Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:40 

Определен предел «прожорливости» черных дыр

Мисс Жуть
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Ученый из Великобритании сделал открытие, показывающее, до каких пределов может расти черная дыра. Как выяснилось, черная дыра способна достигнуть массы более чем в 50 млрд масс Солнца.
Лимит объясняется тем, что после достижения предельной массы перестает существовать аккреционный диск черной дыры — то, чем, собственно, дыра и «питается». Стабильность и радиус диска аккреции зависят от расстояния между горизонтом событий и его внутренним краем, если это расстояние слишком большое, то материя, из которой состоит диск, будет охлаждаться и «сбиваться в комки», рождая новые звезды, притяжение которых нарушит целостность диска, и материя не сможет больше «стекать» в черную дыру.
изображение

Гипотеза родилась тогда, когда астрофизик Эндрю Кинг пытался понять, почему было открыто достаточно много черных дыр с массой около 30 млрд масс Солнца, но ни одной тяжелее. В пользу его теории говорит и следующий факт: расчеты максимальной светимости небесного тела для максимальной массы черной дыры совпадают с наибольшим излучением наблюдаемых дисков аккреции.
В то же время Эндрю Кинг не отрицает, что черные дыры могут быть еще массивнее, правда, образовываться они будут другим способом — например, подобные сверхобъекты могут появиться при слиянии двух черных дыр разных масс.

@темы: Гипотезы, Космос

Комментарии
2015-12-22 в 22:59 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
Прелестненько :)) И комки определенно комкуются :)

2015-12-22 в 23:02 

Мисс Жуть
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Бранд, маленькие такие комочки )))

2015-12-22 в 23:03 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
Мисс Жуть, трогательные сияшки :))

2015-12-22 в 23:13 

Мисс Жуть
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
   

Эскапады во времени. Машина парадоксов

главная