Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:23 

У человека обнаружено шестое чувство

Мисс Жуть
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
(с)
Американский геофизик Джо Киршвинк из Калифорнийского технологического института заявил о том, что он, возможно, наконец получил доказательства наличия шестого чувства у человека. Речь идет о способности определять на каком-то подсознательном уровне магнитное поле.
Подобная способность ощущать магнитное поле Земли ранее была доказана у птиц, насекомых и некоторых млекопитающих, например, у собак и лесных мышей. Животные используют эту способность при миграции, а также для того, чтобы ориентироваться в окружающем пространстве. Как утверждает Джо Киршвинк, ему впервые удалось выявить аналогичную способность у человека, сообщает журнал Science .
В отличие от всех предыдущих попыток подтвердить магниторецепцию у человека, результаты исследования Джо Киршвинка, по его собственным заверениям, могут быть повторены и проверены. Впервые широкой публике ученый представил свои результаты в апреле 2016 года на заседании Королевского института навигации в Великобритании.
Впрочем, следует отметить, что в исследовании Джо Киршвинка принимали участие всего 24 человека, а поскольку монография все еще находится в процессе написания, никто из коллег ученого пока не имел возможности дать свою рецензию на его работу. То есть, по сути, научному сообществу приходится верить на слово американскому ученому.
Несмотря на это, Джо Киршвинк недавно получил 900 тысяч долларов на проведение дополнительных исследований, а помощь в подтверждении полученных ранее данных ученый получает от нескольких лабораторий в Японии и Новой Зеландии.
В настоящее время биологические процессы, отвечающие за магниторецепцию у животных, остаются не до конца понятными. Существует две основные гипотезы, объясняющие суть этого явления. Согласно первой гипотезе, магнитные поля Земли вызывают квантовые реакции в белках, получивших название криптохром. Эти белки были обнаружены в сетчатке птиц, собак, а также людей. Однако неясным остается вопрос о том, как эти квантовые реакции способны донести информацию о магнитном поле в головной мозг.
Сторонники второй гипотезы предполагают, что в некоторых живых организмах существуют особые рецепторные клетки, которые содержат крошечные «компасные стрелки» из минерала магнетита, который всегда ориентируется на магнитные поля Земли. Магнетит был обнаружен в клетках клюва у птиц и клетках носа у форели. Однако и для доказательства этой гипотезы у ученых пока не достаточно данных.
Джо Киршвинк придерживается второй гипотезы, однако, его исследование не нацелено на объяснение биологических процессов, обуславливающих магниторецепцию, а призвано доказать сам факт наличия подобной способности у человека.
Чтобы решить проблему электромагнитных помех, из-за которых предыдущие исследования были признаны несостоятельными из-за невозможности повторить их результаты, Джо Киршвинк соорудил так называемую клетку Фарадея. Она представляет собой клетку из тонкого алюминия, который позволяет устранять электромагнитный фоновый шум с помощью проволочных катушек. Участники эксперимента находились внутри этой клетки в кромешной тьме и подвергались воздействию чистого магнитного поля без каких-либо помех или иных стимулов.
Исследователь во время эксперимента фиксировал ЭЭГ участников, чтобы отобразить их мозговую активность, а затем подвергал их воздействию вращающегося магнитного поля, аналогичному по силе магнитному полю Земли, фиксируя при этом любые изменения в активности мозга.
В результате Джо Киршвинку удалось показать, что, при вращении магнитного поля против часовой стрелки у участников эксперимента наблюдалось подавление альфа-волн на ЭЭГ. это означает, что нейроны мозга отвечал на магнитное поле. Более того, исследователь заметил, что реакция нейронов наступала с задержкой в несколько сотен миллисекунд — этот короткий промежуток времени, по словам Киршвинка, составляет период активной реакции мозга.
В настоящее время по аналогичному протоколу исследования запускается эксперимент в Японии и Новой Зеландии. Затем результаты этих исследований будут тщательно проанализированы другими специалистами и опубликованы в научных журналах. Лишь после этого можно будет подтвердить или опровергнуть слова Джо Киршвинка.

@темы: Научные открытия

Комментарии
2016-07-01 в 12:30 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
Ну, за нейроны! :)) :wine:

2016-07-01 в 12:31 

Мисс Жуть
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Бранд, за них! :wine:

   

Эскапады во времени. Машина парадоксов

главная