17:32 

Два проекта

Мисс Жуть
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
НАСА: Dawn останется на орбите Цереры
(с)
Автоматическая межпланетная станция НАСА Dawn («Рассвет») останется на орбите карликовой планеты Цереры — такое решение приняли в агентстве, несмотря на ранее запланированную смену курса к другому космическому телу.
изображение

По словам директора отдела планетарных исследований НАСА Джима Грина, ранее планировалось отправить зонд к астероиду Адеона в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Однако дальнейший сбор данных о Церере, учитывая приближение к перигелию (самая близкая к Солнцу точка орбиты), даст ученым больше важной информации и возможностей открытий, чем исследование астероида. Исходя из имеющихся запасов топлива, в агентстве предполагают, что Dawn сможет находиться на орбите карликовой планеты до 2017 года.
Станция была запущена в 2007 году — с этого времени она пролетела уже 5,6 млрд км, стала первым космическим аппаратом, «посетившим» орбиты двух небесных тел и исследовавшим небесные тела в поясе астероидов. Всего Dawn сделала 2450 оборотов вокруг астероида Веста и карликовой планеты Цереры, передав 69 тысяч снимков.
Ученые решили исследовать Весту и Цереру, поскольку они являются двумя совершенно разными типами — Веста является практически безводным ахондритом, который отвечает за большую часть метеоритов, достигающих нашей планеты, тогда как Церера на четверть состоит из водяного льда. Миссия Dawn обнаружила на Весте гору, превышающую Эверест в 2 раза, а на Церере ученые заинтересовались загадкой происхождения более 130 необычных ярких пятен, крупнейшее из которых находится в кратере Оккатор.

Сотрудники дорожной службы испортили полувековое исследование
(с)
В США сотрудники дорожной службы случайно исправили сдвиг, за которым сейсмологи наблюдали почти полвека.
Как рассказали исследователи, сдвиг представлял собой самое наглядное доказательства Хейвардского разлома, который произошел из-за относительного движения тихоокеанской и североамериканской тектонических плит. Именно этот разлом среди прочих катаклизмов спровоцировал разлом Сан-Андреас.
Что касается самого сдвига, находившегося под наблюдением у сейсмологов более 45 лет, то он находился на стыке бордюрных камней на углу улиц Роуз и Проспект. Первые фотографии сдвига в арсенале ученых появились в 1971 году. В тот период в течение пяти лет бордюр вместе с частью дороги сдвинулись на два сантиметра, а бордюрные плиты перестали друг друга касаться.
Исправность бордюра бросилась в глаза геологу и научному журналисту из Окленда Эндрю Олдену. Власти калифорнийского города Хейвард в ответ на негодование ученых ответили, что исследователям следовало предупредить о значимости этого участка. Для администрации — это не более, чем неисправный участок дороги. Сейчас на сдвиге установлен пандус для проезда инвалидных кресел.

1971 год:
изображение

1974 год:
изображение

1987 год:
изображение

2002 год:
изображение


Меня больше удивляет, почему раньше не испортили. Ну и да, могли бы как-то намекнуть, что тут уже эксперимент идет, а не просто так дорога кривая.

@темы: Наука, Космос

Комментарии
2016-07-08 в 17:50 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
ответили, что исследователям следовало предупредить о значимости этого участка.
Действительно :lol: И вообще как-то похоже на уточку :))

Впрочем, истинный разлом дорожные службы не остановят :)

2016-07-08 в 17:52 

Мисс Жуть
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Бранд, ну, они и не претендовали на остановку разлома :alles: Но теперь придется начинать наблюдать сначала, по свежеположенному ровному бордюру.

2016-07-08 в 21:40 

Kata Rios
And now, finally, we have returned... And now, your Republic shall fall!
:D У нас, на российских дорогах, таких "разломов" зааавались! :D

2016-07-08 в 21:44 

Мисс Жуть
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Kata Rios, но чужим ученым мы их не покажем! :alles:

2016-07-09 в 10:17 

Фабий
То есть движение двух тектонических плит можно наблюдать в одном-единственном месте одного-единственного бордюра?

2016-07-09 в 12:55 

Мисс Жуть
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Фабий, думаю, это было наиболее удобное для наблюдения место, прямо по дороге на работу :alles:

2016-07-09 в 21:11 

Фабий
Мисс Жуть, могли бы вообще перенести туда офис за 40 лет-то) Привинтить два стола — и наблюдать))

     

Эскапады во времени. Машина парадоксов

главная