Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:45 

Видимо-невидимо

Мисс Жуть
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Открыта галактика из темной материи
Астрономы открыли галактику размером с Млечный Путь, но состоящую почти целиком из темной материи. Лишь на одну сотую процента галактика состоит из обычного, видимого вещества — звезд и планет. 99,9 % состава этой галактики невидимо.
Никто не знает, из чего сделана темная материя, но ученые уверены, что она существует, так как видят влияние ее гравитации на другие объекты в космосе. Что бы это ни было, оно составляет почти 80 % массы Вселенной.
изображение
Галактика, снятая спектрографом Gemini. © Gemini Observatory | AURA


Темную галактику, которую назвали Стрекоза 44, впервые нашли в 2015 году, используя телефотографический комплекс «Стрекоза» в Нью-Мексико (США).
Стрекоза 44 — одна из 47 ультрарассеянных или «пушистых» галактик, которые Питер ван Доккум из Йельского университета (США) и его коллеги нашли в Скоплении Волос Вероники. Галактика была одной из крупнейших и ярчайших в скоплении. Хотя Стрекоза 44 также велика, как Млечный Путь, она выделяет только 1 % от объема света нашей галактики.
Ван Доккум и его команда поняли, что галактика Стрекоза 44 — очень странная. Такая крупная галактика не могла оставаться стабильной, имея так мало звезд. Гравитации было бы недостаточно, и звезды просто бы разлетелись по вселенной. Ученые выяснили, что целостность галактики удерживает темная материя, которой в Стрекозе 44 — 99,99 %.
Затем команда отправилась в Обсерваторию «Джемини» на Гавайях, чтобы сделать новые фотографии Стрекозы 44. Они создали цветное изображение галактики — на снимке тусклая сферическая Стрекоза 44 выглядела как грязная клякса.
Новые фотографии также показали гало звездных скоплений, похожее на гало вокруг Млечного Пути. Некоторые исследователи считают, что светлые гало вокруг галактик состоят из темной материи. Если это правда, возможно, что темная материя может быть не идеально темной.

@темы: Космос

Комментарии
2016-08-31 в 22:56 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
Никто не знает, из чего сделана
Внезапно увидел сквозь прорезь в вялотекущей мигрени и вцепился: "сделана"? Опять проклятые креационисты?! :uzhos:

2016-08-31 в 23:01 

Птаха!!
ну вампир и что? листовки вот раздаю там про донорство (с)
Бранд, Это не креационисты, это детский сленг. ))) "Мама, а из чего голова сделана?"

Мисс Жуть, Ну вот, не совсем темная :-(, а по последним инструкциям РПЦ вообще правильно говорить светлая материя, ибо от отца нашего небесного исходит. :old:

2016-08-31 в 23:04 

Мисс Жуть
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Бранд, :pity: не они, котейко, не они!
Птаха!!, :alles:

2016-08-31 в 23:09 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
Мисс Жуть, ну да, это я в социоосообщество со вчерашнего дня заглядываю, а у них там все гвоздями прибитое, врожденное и вообще "что бог послал" :crzsot:

2016-08-31 в 23:15 

Мисс Жуть
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Бранд, они неправы, пошли в архетипы. Там пока все не пройдешь - неполноценный.

2016-08-31 в 23:17 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
Мисс Жуть, спок, там как раз заявил один, что архетипы не меняются :)) Впрочем, он не совсем их имел в виду, но это меня тоже как-то обрадовало :))

2016-08-31 в 23:18 

Мисс Жуть
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Бранд, где?! Щас мы его запинаем!

2016-08-31 в 23:23 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
Мисс Жуть, да не, не надо :)) Он мне даже слегка Доктора напомнил :alles:

   

Эскапады во времени. Машина парадоксов

главная