01:56 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
Немного от кэпа Очевидность о некорректных постановках тестов :)
(Не там искали уникальность, и не ту) :)



Уникальность человека под вопросом?

Из всех аргументов, доказывающих, что люди принципиально отличаются от животных, самый веский касается способности человека понимать чужое сознание. Лишь люди могут не только воспринимать свои переживания, но и осознавать, что мысли и взгляды других людей отличаются от их собственных. Однако результаты последнего исследования, опубликованного в Science, говорят о том, что и обезьяны наделены той же способностью.



В конце 1960-х годов Эмиль Менцель провел следующий эксперимент: он показывал одной обезьяне, где в большом саду находится еда или, наоборот, что-то опасное (например, игрушечная змея). Потом он возвращал обезьяну в стаю и выпускал их уже всех вместе в сад. За обезьяной, которая знала, где находится еда, сородичи следовали, тогда как обезьяну с информацией об опасности они избегали. Так Менцель доказал, что обезьяны могут передавать полученное знание другим. Позже, повторив и дополнив эти эксперименты, психологи Дэвид Примак и Гай Вудруф в 1978 году сформулировали теорию разума, или теорию понимания сознания, — способность осознавать, что чужое сознание отличается от твоего, и действовать соответствующе.
Теория разума вскоре стала основой психологии развития. Последовало множество исследований, в том числе и на животных — на птицах и обезьянах. Только к 2016 году оригинальная статья Примака и Вудруфа была процитирована 5700 раз! Но все дебаты о теории разума у животных сходились к одному: только люди могут понимать, что убеждения других людей могут быть ложными.

Классическая задача на понимание ложных убеждений состоит в следующем: ребенку показывают двух кукол, одна кукла прячет свою игрушку и уходит. После этого, пока первой куклы нет, вторая кукла перепрятывает игрушку и тоже уходит. Первая кукла возвращается, и ребенка спрашивают, где же кукла будет искать игрушку. Дети до четырех лет не могут правильно решить эту задачу.

В 2007 новаторский подход показал, что на самом деле дети и младше четырех лет способны осознавать, что у других людей могут быть ложные убеждения: уже в два годика дети правильно предсказывали, где кукла будет искать игрушку. В этом эксперименте, вместо того чтобы задавать вопросы (и тем самым вводить еще одну переменную — способность детей понимать вопрос и отвечать на него), ученые проследили за движением глаз детей.

Именно этот подход и вдохновил Майкла Томазелло и его коллег повторить исследование на обезьянах. Они использовали 19 шимпанзе, 14 карликовых шимпанзе и 7 орангутангов. Все животные смотрели видео, где сначала один актер прятал предмет, скажем, под левой коробкой, а второй актер в отсутствие первого сначала перепрятывал предмет, а потом просто уносил его со сцены. В эксперименте обезьяны правильно предсказывали, что первый актер, вернувшись, будет искать спрятанный предмет под левой коробкой, хотя они и знали, что предмета там больше нет.

Эти данные говорят о том, что обезьяны все же могут осознавать наличие чужих ложных убеждений. Значит, мы снова возвращаемся в начало поисков того самого уникального качества человека. И еще раз подтверждаем старую мантру: отсутствие доказательств — не доказательство отсутствия. Это хороший урок тем, кто спешит провозгласить исключительность человека во всем. Проще рассматривать, есть ли у животных «разум», не с подхода «все-или-ничего», а поделив этот «разум» на компоненты, часть которых может оказаться универсальной для животных и для человека.

Новая экспериментальная методика, которая не включает привязки к языку, позволяет рассматривать теорию сознания в широком биологическом контексте. Скорее всего, способность понимать друг друга возникла в сложных сообществах (у обезьян и человека), чтобы лучше предсказывать поведение сородичей. Возможно, эта способность искажается у пациентов с аутизмом и шизофренией.

Даша Овсянникова, научный обозреватель портала «Нейроновости»
nplus1.ru/blog/2016/10/12/unique-man

@темы: Научные открытия

Комментарии
2016-10-17 в 02:34 

Julie Alafiel
Этот мир так хорош за секунду до взрыва... в круговороте смертей и рождений (с)
Интересно! Кстати, я слышала подобное о волках, но не смогу, к сожалению, найти информацию.

2016-10-17 в 03:16 

Мисс Жуть
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Корректно поставить опыт - уже половина дела :alles:

2016-10-17 в 03:20 

Julie Alafiel
Этот мир так хорош за секунду до взрыва... в круговороте смертей и рождений (с)
Мисс Жуть, согласна! А еще у людей есть такое противное свойство считать, что те, кого они сочли более примитивными, ни хрена не понимают. А на деле это "примитивное существо" может грустно смотреть на человека и думать что-то вроде "ну как я тебе объясню, ты же такой глупый и не понимаешь"...

2016-10-17 в 13:12 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
Сьюзен., Моуэт писал о них очень подробно и интересно :)) Собственно, "теория разума", или "теория ошибок" должна быть присуща практически любому хищнику, просчитывающему поведение добычи, как минимум :)

Мисс Жуть, еще как :)) А то превращают опыт по восприятию контрастности цвета в опыты по выявлению расизма, а потом выводы делают неверные :)

   

Эскапады во времени. Машина парадоксов

главная