17:44 

Ктулху разоблачен :)

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
Песнь Марианской впадины

В течение многих лет ученых озадачивал гипнотический звук, исходивший из самой глубокой впадины Мирового океана. Теперь они считают, что наконец-то определили источник — это неуловимые полосатики.
Странные звуки были впервые записаны в Марианской впадине к востоку от Гуама в 2014 году. Необычная «песнь», словно звучащая из другого мира, звучит на чистоте от 38 до 8000 герц.
По словам исследователя биоакустики Шарон Нейкирк, эти звуки отличаются от всего, что ученые слышали ранее, а сама «песнь» состоит из нескольких частей. Низкочастотные стоны могут быть характерны для усатых китов, но что делает «песнь» особенной — это вторая часть и «металлический» оттенок звука в финале, делающий этот звук уникальным.
Нейкирк и ее коллеги считают, что это — зов полосатика. Полосатиковые киты — это семейство подотряда усатых китов, они являются самыми маленькими представителями этого подотряда. Хотя это пение и похоже на пение других усатых китов, но у него есть своя уникальная подпись. Ученые считают, что они впервые записали зов полосатика.
Ученые надеются, что другие исследователи могут иметь или получат в будущем данные, которые могли бы подтвердить эту теорию. По словам Нейкирк, необходимо больше данных, в том числе генетических, акустических и визуальных, чтобы подтвердить источник и разобраться в том, для чего используется этот звук.
По мнению ученых, он чем-то напоминает звук, который издают карликовые полосатики у Большого Барьерного рифа у северо-восточного побережья Австралии. Как и другие усатые киты, полосатики едят, используя китовый ус, чтобы фильтровать криль и мелкую рыбу. Их звуки отличаются в зависимости от места обитания. Об этих китах известно немного, поскольку они не проводят много времени на поверхности и путешествуют в более отдаленных областях открытых морей.
Загадка заключается в том, что если звук, записанный учеными, является брачным зовом, то почему его можно слышать круглый год? Нейкирк считает, что нужно определить, как часто звук возникает летом по сравнению с зимой, и насколько широко распространяется этот зов. Ученые надеются подготовить экспедицию для проведения акустической локализации, найти животных, взять образцы для биопсии и точно определить источник звука.


www.gismeteo.ru/news/sobytiya/22024-pesn-marian...
По ссылке есть короткий звуковой файл.

@темы: Научные открытия

Комментарии
2016-12-18 в 17:46 

Вовчег
Бранд, гадское китейко)

2016-12-18 в 17:56 

Мисс Жуть
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Бранд, сколько всего еще неисследованного плавает в океанах!

2016-12-18 в 18:03 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
Вовчег, :lol:

Мисс Жуть, что-то у меня ощущение, что они это не первый раз открыли :))

2016-12-18 в 18:26 

Мисс Жуть
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Бранд, ученые, может, и первый, но давно, а у журналистов память, как у бабочек...

2016-12-18 в 20:33 

кот-в-небесах
гадское котейко
Вовчег, :smirk:




***
звука мало дали, хочется еще.)

     

Эскапады во времени. Машина парадоксов

главная