00:50 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
Вода может образовываться в мантии Земли

"Ученые из Университета Саскачевана в Канаде провели моделирование, чтобы доказать вероятность того, что вода могла быть образована в мантии Земли в противовес теории о ее занесении на нашу планету кометами и астероидами.
Геофизики при помощи компьютерного моделирования воссоздали условия, которыми отличаются недра планеты — давление в 20 тысяч раз превышающее давление у поверхности, а также температуру около 1,4 тысячи градусов. Такие характеристики вызывают химическую реакцию диоксида кремния (кварца), который содержится в мантии и коре, с водородом — таким образом образуются вода и гидрид кремния. Эти реакции могут протекать в верхней мантии, которая находится под земной корой, на глубине до 410 км.
Это говорит о том, что вода на Земле могла быть сформирована естественными реакциями, а не была занесена из космоса. В ходе исследования также выяснилось, что вода при таких реакциях может накапливаться не на поверхности кварца, а внутри минеральной породы. Плотность и структура такой воды показали, что она находится под высоким давлением — 200 тысяч атмосфер, — что может привести к неожиданной и сильной сейсмической активности. Ученые надеются провести исследования, которые покажут, какое количество воды необходимо для того, чтобы «запустить» землетрясение.
Развитие этой гипотезы может помочь геологам узнать больше о мощных толчках, которые не вписываются в известную модель, а также рассказать больше о движении, происходящем в мантии планеты. Землетрясения, которые происходят глубоко в литосфере (слой Земли, который состоит как из коры, так и из верхней части мантии), озадачивают геологов и реакции, связанные с кварцем, могут помочь объяснить некоторые из этих толчков.
По словам исполнительного директора Британской геологической службы Джона Ладдена, образование и выброс воды, находящейся под таким высоким давлением, может быть триггером для сверхглубоких землетрясений. Однако необходимо узнать больше о тех объемах воды, которые производятся в ходе таких реакций — ее количество может быть очень небольшим. Ладден отметил, что пока у ученых не появится больше данных, разумно предполагать, что гипотеза о том, что большая часть воды была занесена на планету ледяными кометами, все еще остается наиболее вероятной".

www.gismeteo.ru/news/sobytiya/22564-uchenye-vod...

@темы: Космос, Гипотезы

Комментарии
2017-02-04 в 01:32 

Мисс Жуть
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Красивая теория, логичней было бы, если бы все свое у себя и образовывалось. Ну, разве что кроме жизни, та пусть заносится с кометами.

2017-02-04 в 02:04 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
Я не против, чтобы и она была местная :))
Что не исключает и той, что с кометами (максимально неблизкородственные связи) :))

2017-02-04 в 02:22 

Мисс Жуть
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Бранд, может, и обе жизни были, а там или скрестились, или одна другую выжила.

2017-02-04 в 13:17 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
Мисс Жуть, скорее всего :) А на ранних стадиях не исключено, что могли и скрещиваться различными биохимическими путями, включая даже "съел, поглотил и усвоил часть ДНК" :)
Могло подстегнуть развитие, так что общий предок всего живого на Земле вполне мог быть благополучно общим производным.

2017-02-04 в 19:47 

кот-в-небесах
гадское котейко
любопытненько весьма.)
раз могло само, то со временем можно наладить подобное.)

2017-02-04 в 22:31 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
кот-в-небесах, кстати, ты "Марсианина" не смотрел еще? Там добывали воду химическим путем :)

2017-02-04 в 22:56 

кот-в-небесах
гадское котейко
Бранд, смотрел.) но это же волшебная сказочка в антураже научной фантастики. :gigi:

2017-02-04 в 23:02 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
кот-в-небесах, там все равно много симпатичного, но надо же упрощать, иначе кина не будет :)) В книге много обоснуя прописано более подробно :))

2017-02-04 в 23:49 

кот-в-небесах
гадское котейко
Бранд, книгу уже не помню. но возвращаться к тем старым вещам не хочу, очень многие воспринимаются уже... неправильно, что ли. пусть останутся смутные хорошие воспоминания.)
да и фильм о другом всяко.) всё равно очень неплохо получилось, там есть свои хорошие моменты.

     

Эскапады во времени. Машина парадоксов

главная