Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:51 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
Земля и Марс могут столкнуться через миллиарды лет


Земля и Марс могут столкнуться через миллиарды лет, предположил Стивен Майерс из Висконсинского университета (США). Но шансы на то, что ДТП космического масштаба все-таки произойдет, крайне низкие.
Американский геофизик выяснил, что Солнечная система хаотична, и даже предъявил геологическое доказательство своей гипотезы. Надо понимать, что хаотичность в понимании Майерса — математическое понятие. Как считает ученый, в космосе работает «эффект бабочки» — едва заметная гравитационная связь между небесными телами приводит к смещению орбит планет.
Какое доказательство хаоса, царящего в нашей планетной системе, нашел Майерс? Ученый и его команда изучали горную породу в штате Колорадо. Слои породы указывают на климатические метаморфозы, которые происходили из-за уменьшения и увеличения потока солнечных лучей, достигающих Земли. Майерс уверен, что это свидетельствует об изменении орбиты нашей планеты.
За минувшие 50 млн лет Земля меняла траекторию, по которой движется, каждые 2,4 млн лет. И каждый раз смещение орбиты вызывало климатические изменения.
Анализ колорадской породы показал, что 85 млн лет назад орбита изменялась чаще — каждые 1,2 млн лет. Такая частота, предполагает Майерс, была связана со взаимодействием между Землей и Марсом — вполне вероятное явление в хаотичной планетной системе.
Ученый не исключает, что когда-то орбиты Земли и Марса пересекутся и грандиозная космическая авария произойдет, но отмечает, что вероятность такого события очень низка.

www.gismeteo.ru/news/sobytiya/23109-zemlya-i-ma...

@темы: Космос

Комментарии
2017-03-26 в 14:48 

Мисс Жуть
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Можно расслабиться, солнышко взорвется раньше, и мы все поджаримся.

2017-03-26 в 14:52 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
Мисс Жуть, ну, некоторые наши атомы да :))

   

Эскапады во времени. Машина парадоксов

главная