Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
16:55 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
“Хаббл” снова запечатлел 100-километровые гейзеры на Европе

Космический телескоп «Хаббл» вновь сделал снимки невероятных гейзеров на юпитерианском спутнике Европе. Местоположение фонтанов высотой 100 км осталось стабильным — таким же, как два года назад. Ученые считают это хорошим знаком. Если гейзеры на Европе забили вновь и в том же месте, простая случайность или техническая ошибка «Хаббла» исключены. А значит, уникальный феномен — реальность!

© NASA
Ледяная толща льда, покрывающая Европу скрывает под собой океан жидкой воды. Именно этот факт делает крупнейшую луну Юпитера самым вероятным кандидатом на роль дома для внеземной жизни. Океан содержит вещества, необходимые для зарождения микробов, а также обменивается минералами и газом с поверхностной ледяной коркой.
Впервые ученые задумались о гейзерах на Европе в 2012 году. Тогда Лоренц Роц предположил, что светлые пятна у южного полюса небесного тела — 200-километровые струи жидкости.
В 2014 году за дело взялось НАСА. Телескоп «Хаббл» зарегистрировал извержения гейзеров трижды, но скептики все еще считали явление недостоверным. В феврале 2016 года ученые НАСА нанесли сомневающимся шах и мат. «Хаббл» вновь сфотографировал гейзеры ровно в том же месте, что и в марте 2014 года. Более того, фонтаны были еще более активны и достигали высоты 100 км.
Результаты наблюдений телескопа подкрепили фотографии зонда «Галилео», который бороздил космическое пространство в конце 1990-х годах. На инфракрасных изображениях видно, что регион Европы, где «Хаббл» заметил гейзеры, на 2–3 градуса теплее остальных областей спутника.
Совсем скоро мы узнаем, из чего состоят гейзеры Европы и за счет чего образуются — через загадочные струи пролетит зонд «Европа-Клиппер».
www.gismeteo.ru/news/sobytiya/23355-habbl-snova...

@темы: Космос

Комментарии
2017-04-20 в 16:58 

Мисс Жуть
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Круто! ))

2017-04-20 в 17:17 

Мисс Жуть
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Мне этот пролет зонда через гейзеры покоя не дает. Совсем точную картинку не нашла, но эффект представляется какой-то такой:

   

Эскапады во времени. Машина парадоксов

главная