Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
14:34 

Пыль может быть полезна для экологии

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
www.gismeteo.ru/news/sobytiya/23646-pyl-mozhet-...

Переносимая по воздуху пыль обычно рассматривается как экологическая проблема. Но, оказывается, ее отсутствие может значительно усугублять загрязнение воздуха.
Согласно новому исследованию, чем меньше пыли, тем больше солнечной радиации попадает на поверхность земли, что приводит к снижению скорости ветра и накоплению атмосферного загрязнения в густонаселенных районах Китая. Ученые обнаружили, что уменьшение уровня пыли вызывает 13-процентное увеличение антропогенного загрязнения в регионе.

Сотни миллионов жителей Китая по-прежнему подвергаются воздействию загрязнений от заводов и электростанций, работающих на угле. Исследования показывают, что из-за грязного воздуха ежегодно гибнут 1,6 миллиона людей (около 17 % всех смертей). Как теперь выяснили ученые, вызванное человеком загрязнение находится в зависимости от природной пыли, которая переносится из пустыни Гоби. Используя модели для воспроизведения ветров и пыли в регионе в течение 150 лет, они обнаружили, что пыль отражает значительное количество солнечного света.
Без нее больше тепла от Солнца достигает земли. Различия в температуре между сушей и морем вызывают ветры. Если земля нагревается сильнее, это меняет разницу температур с морем и приводит к ослаблению бризов, которые не справляются с загрязнением воздуха.
«Есть два источника пыли: один — это Гоби, а другой — высокогорья северо-западного Китая, но мы обнаружили, что пустыня оказывала гораздо большее влияние», — рассказал ведущий автор Ян Янг из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (Вашингтон, США).
Меньшее количество пыли в атмосфере приводит к увеличению воздействия солнечной радиации, что ослабляет разницу значений температуры между сушей и морем и влияет на циркуляцию ветров, вызывая застой воздуха над восточным Китаем.
Сокращение распространения пыли значительно и варьируется почти на треть. Когда это происходит в масштабах обширного региона, даже небольшие изменения скорости ветра означают увеличение загрязнения воздуха на востоке Китая на 13 % в зимний период.
Другое исследование недавно выявило связь между сокращением арктического морского льда и сильным загрязнения воздуха в Китае в 2013 году. Причина та же самая — ослабление ветра. Авторы нового исследования считают, что обе теории могут быть правдой и расширить наши знания о взаимодействии природных и созданных человеком аэрозолей.
Многие страны мира, помимо Китая, в настоящее время страдают от загрязнения воздуха. И понимание того, как взаимодействуют пыль, ветер и промышленные выбросы, может помочь ограничить некоторые из самых тяжелых последствий этой проблемы.
Главный вывод исследования заключается в том, что пыль может ухудшать видимость, но она не так вредна с точки зрения качества воздуха, как токсичные вещества, а в некоторых случаях даже полезна.
Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

@темы: Гипотезы

Комментарии
2017-05-14 в 14:50 

Мисс Жуть
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Внезапно!

2017-05-14 в 14:52 

Мисс Жуть
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Годвилльское, актуальное: «Мы рождены, чтоб монстров сделать пылью!»

2017-05-14 в 15:06 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
Мисс Жуть, угу :))

Очень актуальное :))

   

Эскапады во времени. Машина парадоксов

главная