21:55 

дубль из дневника :)

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
Почти звуки ТАРДИС :)


Послушайте, как звучит околоземное пространство
сегодня 13:32 (уже вчера)
Никто не сможет услышать человеческий крик в космосе, но роботические зонды могут уловить свист электронов в межзвездном пространстве. Электроны «прыгают» вокруг электрического и магнитного полей планеты благодаря движению плазменных волн. Волны образуются, когда электрические и магнитные поля сталкиваются с «комками» ионов и электронов, и в результате этого частицы двигаются со скоростью выше обычной. Когда они набирают такую скорость, мы можем их слышать.



Используя спутники Ван Юллена, которые вращаются вокруг Земли и изучают радиационный пояс планеты, НАСА записало этот звук.
Их «пение» жуткое, похоже на саундтрек научно-фантастического фильма 1960-х годов или, если у вас хорошее воображение, на шелест тропических джунглей. Звуки, которые издают эти частицы и волны, зависят от того, где они находятся относительно Земли. Возьмем свистящие волны. Они производят разные звуки в плазмосфере, области вокруг Земли, которая наполнена холодной плазмой, и вне нее. Послушайте, как звучат свистящие волны до того, как прибывают в плазмосферу (см. ролик выше).

Если волны «в свистящем режиме» находятся вне плазмосферы, они издают другой звук. Плазма здесь теплее и менее плотная, результат — совсем другой шум. И у него другое имя — хоровые волны. Почему — узнайте, прослушав этот ролик.
(А тут почти летний лес) :)



Похоже, что вы в птичнике, наполненном шумными птицами, правда? Хоровые волны — результат того, как низкоэнергетические электроны ударяют по плазме и делят ее энергию с частицами, которые уже там находится. Получается звук высокой тональности, который вы слышите.
Когда свистящие волны путешествуют внутри плазмосферы, ученые называют этот процесс плазмосферическим шипением. НАСА пишет, что звук похож на радиопомехи. Еще это похоже на дыхание в скафандре или через акваланг.



Есть пара теорий касательно того, что становится причиной плазмосферического шипения. Первая версия связана с ударами молний. Другая гипотеза предполагает, что это хоровые волны, которые проникли в плазмосферу.
Понимание того, как плазменные волны и частицы взаимодействуют с плазмосферой, приведет к лучшему прогнозированию космической погоды. А это поможет обезопасить спутники и связь в космосе.

www.gismeteo.ru/news/sobytiya/24415-poslushayte...

@темы: "Доктор Кто", Космос

Комментарии
2017-07-23 в 03:11 

Мисс Жуть
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Тут надежней :)

2017-07-23 в 13:42 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
Мисс Жуть, пожалуй :))

   

Эскапады во времени. Машина парадоксов

главная