13:42 

Twinkle, twinkle, little star

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
Звезда, разрушающая планеты (не то чтобы это было совсем им не свойственно)

В 550 годах от нас находится звезда очень похожая на наше Солнце, за исключением одной странной привычки — мигать с нерегулярными интервалами. Хаотичные потускнения, согласно новому исследованию, могут объясняться кусками вращающегося газа и пыли — возможных остатков планетарной катастрофы.

Звезда называется RZ Piscium и странные периоды ее потускнения могут длиться до двух дней. Временами яркость объекта падает в 10 раз. RZ Piscium «выплевывает» огромный объем инфракрасной радиации, что говорит астрономам об огромном количестве пыли.
Итак, ничего особенного, правда? Мы видели такие вещи и ранее в форме протопланетных дисков, которые вращаются вокруг молодых звезд. Этот плотный астероидный пояс может производить обильные количества пыли и газа. Есть и другое объяснение: возможно, RZ Piscium действительно очень и очень стара и сейчас входит в фазу смерти; по мере того, как звезда становится все крупнее, она уничтожает все ближайшие планеты, создавая наблюдаемые газ и пыль.
У всех этих теорий одна проблема: они не согласуются с возрастом звезды. Новое исследование, опубликованное в Астрономическом журнале, предполагает, что RZ Piscium слишком стара, чтобы иметь протопланетный диск, и недостаточно стара, чтобы войти в стадию красного гиганта. Происходит что-то другое.



читать дальше

www.gismeteo.ru/news/sobytiya/25957-uchenye-voz...

@темы: Космос

Комментарии
2017-12-24 в 15:49 

Мисс Жуть
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Как страшно жить :uzhos:

2017-12-24 в 15:53 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
Мисс Жуть, космос - вообще очень жуткое место :))

     

Эскапады во времени. Машина парадоксов

главная