О гербе М.И.Кутузова.
От себя скажу, что предположительно это бляха с катафалка. И что на самом деле, на могильном памятнике Кутузова изображен этот самый вариант герба. Что выяснилось не сразу, так как памятник был какое-то время в зоне реконструкции и не был доступен для идентификации. А герб действительно был прислан из Франции с предположением, что это "какой-то польский герб". Поищу после фотографию, которой недостает для этой статьи. Или просто сделаю, когда доберусь до предмета, который находится на выставке. Очередное подтверждение, как хорошо пересечение сразу нескольких дисциплин, так как точная идентификация в данном случае была связана с учетом изображенных наград, которыми обладала только одна историческая личность.
Статья также для журнала "Гербовед"Космолинский Пётр Фёдорович,
художник,
председатель Военно-исторического клуба
Центрального Совета Всероссийского общества
охраны памятников истории и культуры,
действительный член Историко-родословного
и Всероссийского Геральдического обществ.
БЛЯХА С КНЯЖЕСКИМ ГЕРБОМ
В конце сентября 1992 года я получил из Франции от известного русского военного историка, авторитета в области униформологии, Владимира Владимировича Звегинцова, ныне, к сожалению, уже покойного, чеканный металлический герб, некогда присланный ему ленинградским коллекционером Пачкуновым, с предложением определить, какому роду он принадлежал.
На овальной медной пластине размером 273х245 мм изображен герб княжеского достоинства: в голубом щите (условная горизонтальная штриховка) одноглавый орел с распростертыми крыльями, держащий в лапах скипетр и державу и сопровождаемый дворянской короной в главе щита. Над щитом коронованный графский шлем, обращенный в геральдическую левую сторону (в геральдике правая и левая стороны определяются относительно воина, держащего гербовый щит). Щит покоится на Мальтийском кресте и воинской арматуре: знаменах, пушках, саблях, литаврах. По сторонам шлема, диагонально, из-за щита возникают два фельдмаршальских жезла, украшенных российскими двуглавыми орлами. Под щитом означены шесть орденских крестов на лентах. Вся арматура окружена орденской цепью со знаком высшего российского ордена Св. Апостола Андрея Первозванного. Щит весь покрыт горностаевой мантией, увенчанной княжеской короной.
Пластина выполнена из меди. Работа ручная, профессиональная, рельеф четкий. Состояние очень приличное, хотя есть и повреждения - в нескольких местах пластина лопнула, имеются и другие механические нарушения. Толстая позолота, практически невредимая, подтверждает подлинность предмета. Имеющиеся в четырех местах квадратные отверстия от гвоздей говорят о том, что пластина прибивалась к деревянной поверхности, а характерный выгиб ее и размер дают право предположить, что перед нами герб с дверцы кареты.
Изображение герба, как видно из описания. - не официальное, положенное для гербов, составленное и утвержденное Герольдией, а, скорее, “бытовое”, носящее не родовую, а личностную принадлежность, показывающее заслуги отдельного представителя рода. Такие изображения характерны для XVIII - начала XIX веков и обычны для персональных печатей, экслибрисов.
Присутствие в щите одноглавого орла, предположительно белого или серебряного цвета (т. к. штриховые указания цвета отсутствуют), заставило думать, что этот герб принадлежал некоему польскому князю на русской службе. Однако, при внимательном изучении деталей изображения и сравнения их с польской геральдикой, это мнение оказалось несостоятельным.
Польская геральдика, в отличие от общеевропейской, состоит из ограниченного количества гербов, имеющих собственные названия, каждым из которых пользуются несколько шляхетских (порой до нескольких сотен) не родственных родов, в том числе и титулованных, что значительно сужает границы поиска. Рисунок польского герба “Амадей” [1] ( в красном поле серебряный коронованный золотой короной, одноглавый орел с распростертыми крыльями и без хвоста) противоречит голубому полю и присутствию скипетра и державы, впрочем как и хвоста и, кроме того, корона в нашем случае находится не на голове орла, а над головой. Голубое поле с одноглавым белым орлом мы видим в гербе князей Трубецких [2], вторая часть четырехчастного щита (у других потомком литовского Великого Князя Гедимина, князей Куракиных и Хованских [3], белые некоронованные одноглавые орлы на красном поле), но и здесь нет короны и скипетра с державой, хотя есть хвост.
Однако орел в нашем гербе может быть и не польский белый, а , скажем, прусский черный - в данном случае отсутствие “цветовой” штриховки не может указывать на непременно белый цвет, т. к. показав горизонтальными штрихами цвет главной детали герба - поля щита, чеканщик не показывает ни одного другого цвета: ни золота корон, ни других явно золотых деталей, ни пурпура мантии и княжеской короны, ни, самое важное, черного цвета российских гербовых двуглавых орлов, которых на пластине целых семь штук.
Приняв цвет нашего орла за (натуральный) черный, мы получаем цветовую гамму и рисунок, почти полностью совпадающие с описанием щита родового герба Голенищевых-Кутузовых. Но, опять же, орел в гербе этого рода держит в правой лапе меч, а у нас - скипетр, да в левой лапе еще и держава - знаки государственные. Кроме того, наш герб княжеский, а в роду Голенищевых-Кутузовых известны гербы древний дворянский [4] и графский [5], полученный членом Государственного Совета, генералом от кавалерии Павлом Васильеичем Голенищевым-Кутузовым (1772-1843) в 1832 г. В обоих гербах одинаковый щит: одноглавый черный орел с мечем в правой лапе, сопрвождаемый во главе щита золотой дворянской короной. Ни в том, ни в другом случае, разумеется, нет ни княжеской короны, ни горностаевой мантии, свойственных князьям. И все же один представитель этого разветвленного дворянского рода, выехавшего на Русь в XIII веке из немецкой земли [6], был возведен в княжеское достоинство Российской Империи с титулом Светлости 29 июля (ст. с.) 1812 года - генерал от инфантерии, граф (с 29 октября 1811 г.) Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов [7] (1745-1813). Позже, за Бородинское сражение светлейший князь был пожалован чином генерал-фельдмаршала, а по окончательном изгнании французских войск из пределов Российской Империи к его родовой фамилии было прибавлено почетное наименование “Смоленский”. Однако, по утверждению генеолога прошлого века П. Н. Петрова, “герба князю Кутузову не изготовлено за скорою его кончиною по пожаловании и по неимению мужского потомства”[8]. Только через поколение, в 1859 году внуку фельдмаршала генерал-майору Павлу Матвеевичу Толстому было дано право присоединить к своему гербу родовой герб деда, на поверхности которого помещалась княжеская корона, и именоваться графом Голенищевым-Кутузовым-Толстым (причем графским титулом пользовался только старший представитель семьи по мужской линии). Орел и в этом гербе держал только меч ! [9]
Казалось бы, тупик, тем более, пресловутые скипетр и держава...
Путь анализа изображенных предметов воинской арматуры и орденов привел к следующим результатам: перед нами герб военного очень высокого ранга - жезлы указывают на чин генерал-фельдмаршала, имевшего высший российский орден - Св. Апостола Андрея Первозванного; в остальных крестах угадываются по характерным деталям ордена Св. князя Александра Невского,
Св. Анны, Св. Георгия Победоносца, Св. Равноапостольного князя Владимира, Св. Иоанна Иерусалимского (Мальтийский крест), а также прусский орден Черного Орла [10]. По Мальтийскому кресту, подложенному под щит, можно догадаться о высокой командорской степени награждения этим орденом. Он дает нам также временное ограничение - с 1798 по 1817 гг., т. е. время существования ордена Св. Иоанна Иерусалимского в российской наградной системе; кроме того, изображенный на гербе орден Св. Анны имел такой рисунок только до 1815, когда стекло на знаках этого ордена заменили эмалью.
Итак, перед нами герб князя, возведенного до этого в графское достоинство (шлем коронован графской короной), имеющий чин российского генерал-фельдмаршала (жезлы с российским гербом и российские ордена), действовавшнго в эпоху Императоров Павла I и Александра I. По сведениям из книги Дм. Бантыш-Каменского “Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов”, в указанный период в России было 13 фельдмаршалов, из которых 6 имели княжеский титул и только 2 из них были из природных князей, а 4 были жалованными князьями, возведенными до того в графское достоинство: князь Италийский граф Суворов-Рымникский, князь Салтыков, князь Голенищев-Кутузов-Смоленский и князь Барклай де Толли, причем княжеские гербы трех из них известны [11].
Родовые гербы только Салтыковых и Кутузовых имели изображения одноглавых орлов - Кутузовых мы уже рассматривали, а у Салтыковых орел был также черный, но в княжеской короне и с правой стороны его груди возникает рука в латах с мечем, щит имеет поле золотое (в польской геральдике герб “Солтык”[12]), что значительно противоречит присланному из Франции гербу, к тому же щиты в графском и княжеском гербах Салтыковых поделены на 5 полей [13].
Итак, мы снова вернулись к выводу, что владельцем представленного нам герба мог быть только генерал-фельдмаршал, светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский, “знаменитый спаситель отечества в грозный 1812 год”. Возможно, этим эпитетом, взятым из книги П. Н. Петрова “История родов российского дворянства”, и объясняется присутствие в лапах орла скипетра и державы.
Мог ли пользоваться этим гербом сам Михаил Илларионович при жиз-ни? Вероятнее всего нет. Им могла пользоваться вдовствующая княгиня Екатерина Ильинична Голенищева-Кутузова-Смоленская (ур. Бибикова, 1754-1824), которая пережила своего великого супруга на целых одиннадцать лет. Она путешествовала по Европе, ее принимали и чествовали коронованные особы и сам российский Император. Она была не безвестной дворянкой из провинции, а супругой Героя, Спасителя Отечества и Европы, носительницей и единственной наследницей пышного титула, который не мог не быть отражен и в ее гербе.
В 1995 году торжественно отмечалось 250-летие со дня рождения Михаила Илларионовича. На Поклонной горе Государственный исторический музей готовил памятную выставку, в процессе подготовки которой в фондах графики музея обнаружился гравированный портрет князя Кутузова с изображенным под ним княжеским гербом, в точности повторявшем атрибутированный нами. Неожиданно наши выводы подтвердились и в месте, на которое надо было обратить внимание, конечно, в первую очередь. Это могила фельдмаршала в Казанском соборе в Санкт-Петербурге. Она украшена двумя чеканными золочеными княжескими гербами, в голове и в ногах, несколько отличающимися от нашего, но в обоих случаях в лапах орла вместо меча мы видим скипетр и державу!
Михаила Илларионовича погребли в 1813 году в Санкт-Петербурге с большими торжествами. Почести были достойны государственного человека. Шпалеры войск. Черный бархат. Позолота. Катафалк, запряженный вороными лошадьми, украшенными султанами из черных страусовых перьев. На Невском люди выпрягли лошадей и впрягшись вместо них сами довезли Героя до Казанского Собора, места его упокоения... и катафалк и гроб были украшены чеканными золочеными гербами... Может быть этот один из них, неведомыми путями попавший к коллекционерам, отправленный во Францию и вновь вернувшийся в Россию.
“Сценарий” и декоративное оформление торжественного погребения утверждал сам Александр I, а значит скипетр и держава попали в герб с его ведома и благословения. Регистрация же герба, его утверждение и внесение в Общий гербовник Всероссийской империи требовали определенных усилий, времени и издержек, а княгиня Кутузова большую часть своей вдовьей жизни провела за границей, и, вероятно, это, да и отсутствие наследников титула и герба, способствовали его забвению...[14]
Возможно, в других обстоятельствах герб светлейших князей Голенищевых-Кутозовых-Смоленских выглядел бы более сложно, по аналогии с полученными за отличия в войнах с Наполеоном гербами князя Барклая де Толли, графов Коновницына, Тормасова, Платова и др. В нем могли появиться и российский двуглавый орел в золотом поле, и лавровые ветви, “багрец и пурпур”. Но Провидению было угодно сохранить его величие в простоте.
П р и м е ч а н и я :
1 - Лакиер А. Б. Русская геральдика. М., 1990 (СПб., 1855). С.258, таблица XIX, 2.
2 - Общий гербовник Дворянских родов всероссийской империи. Ч. II, л.1.
3 - Там же. Ч. I, лл. 1 и 3.
4 - Там же. Ч. II, л. 31.
5 - Там же. Ч. XI, л. 7.
6 - Петров П. Н. История родов российского Дворянства. СПб., 1886. С.273.
7 - Бантыш-Каменский Дм. Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмар-
шалов. СПб., 1840. Ч.3. С. 56; Петров П. Н. ук. соч. С. 273.
8 - Петров П. Н. ук. соч. С. 273.
9 - Общий гербовник. Ч. XIII, л. 46; Агафонова Е. А., Иванова М. Д. Гербы дворянских
родов
России (Альбом). М., [1991].
10-Дуров В. А. Русские и советские боевые награды. [ГИМ]. М., Внешторгиздат, 1989.
Спасский И. Г. Иностранные и русские ордена до 1917 года. СПб., “Дорваль”, 1993.
11-Общий гербовник. Ч. IV, л. 7, Ч. IX, л. 2, Ч. X , л. 1
12-Лакиер А. Б. Указ. соч. С. 292. Табл. XXII, 18.
13-Общий гербовник. Ч. II, л. 15 и Ч. IX, л. 2.
14-В недавно увидевшей свет родословной Голенищевых-Куткзовых, авторы подчеркива-
ют, что до опубликования атрибуции П. Ф. Комолинского в № 2 журнале “Гербовед”
за 1992 г. княжеский герб М. И. Голенищева-Кутузова известен не был. (“Дворянские
роды Российской Империи”. Том 2. С. 129. СПб. ИПК “Вести”, 1995)
Графическое изображение (рис. П.Ф.Космолинского) :
"Бляха с княжеским гербом"
О гербе М.И.Кутузова.
От себя скажу, что предположительно это бляха с катафалка. И что на самом деле, на могильном памятнике Кутузова изображен этот самый вариант герба. Что выяснилось не сразу, так как памятник был какое-то время в зоне реконструкции и не был доступен для идентификации. А герб действительно был прислан из Франции с предположением, что это "какой-то польский герб". Поищу после фотографию, которой недостает для этой статьи. Или просто сделаю, когда доберусь до предмета, который находится на выставке. Очередное подтверждение, как хорошо пересечение сразу нескольких дисциплин, так как точная идентификация в данном случае была связана с учетом изображенных наград, которыми обладала только одна историческая личность.
Статья также для журнала "Гербовед"
Графическое изображение (рис. П.Ф.Космолинского) :
От себя скажу, что предположительно это бляха с катафалка. И что на самом деле, на могильном памятнике Кутузова изображен этот самый вариант герба. Что выяснилось не сразу, так как памятник был какое-то время в зоне реконструкции и не был доступен для идентификации. А герб действительно был прислан из Франции с предположением, что это "какой-то польский герб". Поищу после фотографию, которой недостает для этой статьи. Или просто сделаю, когда доберусь до предмета, который находится на выставке. Очередное подтверждение, как хорошо пересечение сразу нескольких дисциплин, так как точная идентификация в данном случае была связана с учетом изображенных наград, которыми обладала только одна историческая личность.
Статья также для журнала "Гербовед"
Графическое изображение (рис. П.Ф.Космолинского) :