это если бы не было конференции.
но конференция была, хотя, каюсь, она была лишь поводом. узнай об этом шеф - меня ждала бы основательная выволочка по поводу моих моральных качеств. нет, конечно, и конференция тоже, но это все так сложно взаимосвязано-взаимозаменяемо-неразделимо, что я уже не могу точно сказать, для чего именно я ехал в Лондон. вероятно, для всего вместе.
меня оправдывает только что, что изначально я собирался все же на конференцию, но, бронируя отель, увидел анонс шоу, а потом сокрушался, что на него не попадаю. история о том, как мне достался билет заслуживает отдельного внимания, впрочем, я о ней уже писал, не буду повторяться.
я дико счастлив, что все сложилось так, а не иначе: я полностью завершил гештальт, связанный с жестоким обломом, устроенным в "Конце времени". срочно надо было увидеть Теннанта в какой-нибудь другой роли сходного свойства, чтобы смириться со сменой актера (причем, актера, который, как мне кажется, идеально вписывался в эту роль). наверное, у тех, кто смотрел "Доктора" раньше все это как-то постепенно устаканилось, у меня же случился вынос мозга, потому что хорошего всегда мало. и одно дело, когда оно растянуто года на три, а другое - когда пересматриваешь все за две недели.
спойлеры и не тольконо у меня попутно вышло еще и собственное шоу, связанное с этим спектаклем.
итак, я оказался в Лондоне, я забронировал билет на спектакль, и я отправился забирать билет в первый же день своего там пребывания. однако, все оказалось не так просто. билеты на шоу выдавались только в день его проведения. вероятно, чтобы их не перепродавали. как позже оказалось, билеты были еще и именные.
поэтому мне ничего не оставалось, как с любопытством бегать вокруг театра и глазеть на афиши. театр, кстати, оказался весьма примечательным. во-первых, это был старинный театр. мне не терпелось побывать внутри, тем более, что места в вестибюле оказалось уж как-то совсем подозрительно мало, да и здание было сравнительно небольшим, при заявленной почти тысяче зрителей. невольно напрашивался вывод о каких-то штуках с пространством - больше внутри? во-вторых, на фронтоне обнаружился барельеф, изображающий Шекспира. или кого-то сильно на него похожего. что, учитывая авторство пъесы, выглядело весьма символично.
в день спектакля я выскочил за билетами в перерыве между сессиями - еще одна случайность: театр находился в 10 минутах ходьбы от конгресс-центра - но застал весьма странную картину: возле входа стояла очередь. и каждый в этой очереди держал в руках бумажку с номером. пока я офигевал и размышлял над тем, не смешаться ли с толпой, то есть, где взять номерок, и нужно ли мне становиться в очередь, и вообще, есть ли у меня билет, если уже на то пошло, дверь театра отворилась и оттуда вышла девица с металлическим ведерком. очередь мгновенно стала толпой, выстроившейся вокруг крыльца. "Я сейчас буду называть номера, и чьи номера назову - по одному заходите в кассу," - сказала девица, порылась в ведерке и выкрикнула вытащенный оттуда номер. счастливчик скрылся за дверями. я подумал, что наличие предварительной брони и некоторая доля наглости позволяет мне не стоять
в обед возле театра не было ни души, впрочем, в это самое время там шел спектакль: по субботам они дают два представления, в 14.30 и 19.30. я сунулся в кассу. кассир порылся в ящичке с билетами и развел руками: билета на мою фамилию там не было. он посоветовал мне подойти чуть позже: часов в пять вечера. то есть уже непосредственно перед спектаклем. в голову мне немедленно начали лезть всяческие параноидные мысли, и к концу вечерней сессии они достигли апогея настолько, что я поймал себя на том, что конференция идет сама по себе, а я отсутствую, физически сидя в зале, думаю о билетах, и у меня вот-вот пар из ушей повалит. я пулей вылетел из конгресс-центра - в лифте со мной приключился еще и острый приступ клаустрофобии и мизантропии, в довершение картины - добежал до ближайшего парка, плюхнулся на траву, полчаса сидел, смотрел на уток и дышал кислородом, пока более-менее пришел во вменяемое состояние. посмотрел на часы: четыре дня. медленно начал мигрировать к театру, думал, не зайти ли перекусить, но как представил, что пока я закажу, пока мне принесут, пока я расплачусь, это будет уже шестой час, решил послать эту мысль лесом. купил пиццу на вынос, слопал на ходу. покружил по улицам, дабы убить время, не дождался пяти, приперся к театру. ждать дальше было просто невыносимо. я вообще человек очень нетерпеливый, когда дело касается чего-то страстно желаемого и долгожданного, но тут я уже просто по стенам бегал от неизвестности. можно было бы, конечно, сестрицу послать за билетами, но она укатила в Стоунхендж и явиться должна была только к семи вечера, мы с ней договорились встретиться у театра. при этом мне еще надо было пойти надеть что-то приличнее майки и джинсов.
к счастью, мои билеты на этот раз отыскались, и я выдохнул. сломя голову понесся переодеваться, потом долго ждал прямого автобуса до театра, когда дождался, внезапно выяснилось, что у меня кончился Ойстер, я помчался искать, где его пополнить, нашел, оказалось, что только за наличные, пошел менять наличные, пополнил Ойстер, еще некоторое время ждал автобуса, потом оказалось, что перекрыли Оксфорд-стрит, и водитель у Мраморной арки радостно сообщил, что он собирается на разворот. до спектакля оставалось чуть больше получаса. тут позвонила сестра с вопросом, где меня черти носят. я ей соврал, что скоро буду и припустил вдоль улицы почти бегом. но так как она была перекрыта, большое количество медленно мигрирующего народу, занятого шоппингом, путалось под ногами. добежав до Риджент стрит, я подумал, что бег по дуге не сократит мне время и решил срезать через Сохо - там много мелких улочек. не знаю, где я бежал, как заяц, зигзагами, я даже улиц этих толком не запомнил, только азимута придерживался, но вышел прямо к театру, что удивительно. мы даже успели еще до звонков.
на улице стоял зазывала и приглашал зазевавшихся граждан заходить в театр: "леди и джентльмены, у кого есть билеты - прошу наверх, у кого нет билетов - проходите в кассу и не оставляйте там свои билеты!" - театрально взмахивая руками приговаривал смешной кудрявый паренек с острыми чертами лица. он сам выглядел как персонаж какой-нибудь комедии. и я понял, что здесь театр начинается точно не с вешалки.
та самая толпа с номерками
а вот, что говорилось насчет лотереи. они разыгрывают "лучшие места" по 10 фунтов - я видел эти лучшие места на сайте театра. десятифунтовые билеты - на дальнем балконе, по углам. впрочем, тем, кому они не достанутся, они предлагают купить стоячие за 16 фунтов. по мне, так лучше стоячий в партере, чем сидячий в углу на балконе.
ответ на вопрос, куда девалась тысяча человек в таком маленьком театре, меня впечатлил. подавляющую часть объема этого здания занимали зрительный зал и сцена. все лестницы и коридоры были крайне узкими, как будто это был не театр, а оборонительное сооружение, на них могли едва разминуться два человека. кроме того, вход в театр, как оказалось, находился на уровне первого балкона. партер располагался в подвале - театр был буквально ввинчен в землю. я бы не удивился, если бы в нем обнаружился еще один подвальный этаж, ибо при такой планировке совершенно непонятно, где место для служебных помещений.
внутри все оказалось очень древним на вид, вообще, таких театров я в своей жизни еще не видел. первыми в голову приходили ассоциации с викторианскими страшилками и спиритическими сеансами. если в таком антураже играть шекспировские трагедии, где еще и оформление сцены будет мрачнее некуда, это должно добавлять саспенса. мы же пришли смотреть комедию, и перламутрово-голубой занавес странно контрастировал с окружающей мрачноватой обстановкой. мы сидели на втором балконе, во втором ряду, довольно близко к центру, и обзор оттуда открывался дивный. особенно мне понравилось, что ряды в этом театре были расположены друг относительно друга выше, чем это делается у нас, соответственно, ничьи головы никому не мешали наслаждаться спектаклем.
еще одно, что бросилось в глаза: граждане, приходящие в зал с бокалами вина. похоже, там так принято, смотреть спектакль и потягивать вино из бокала... впрочем, хватит про театр и собственные фобии, теперь о главном.
хочу сразу предупредить: я не фотографировал. по двум причинам: во-первых, о запрете на съемки предупредили непосредственно перед спектаклем, и это можно было бы еще игнорировать, если бы в нескольких шагах от нас в течение всего спектакля не стояла дама из театрального персонала, а во-вторых, потому, что в интернете полно официальных фото спектакля куда более высокого качества, чем они вышли бы у меня. ну, хотя бы здесь или здесь. думаю, Теннанта в "суперменской" майке, прячущегося за колонной, уже все видели - так вот это оттуда.
пересказывать сюжет тоже не буду - он известен ("Много шума из ничего" - кто не в курсе). даже есть парочка фильмов по пьесе, в том числе один советский.
если оценивать спектакль в каких-то единицах, например, по 10-балльной шкале, то я бы выставил 15. потому, что получил гораздо больше, чем ожидал.
я совсем не ожидал, что это будет НАСТОЛЬКО превосходно. это при том, что с английским оказалось с переменным успехом - к счастью, я ознакомился с текстом оригинала, но и без этого знакомства все было бы феерично. как сказала сестрица, "жаль, что нельзя перемотать и просмотреть любимые моменты". тем не менее, в интернете прошел слух, что "Много шума из ничего" снимут на DVD, как ранее это сделали с "Гамлетом" - якобы голосов в поддержку этого начинания собралось только за первые две недели шоу больше, чем за все время показа последнего.
и есть от чего. Теннант играет восхитительно и прекрасен во всех отношениях, Тейт играет великолепно и сама по себе тоже хороша, все остальные играют превосходно, особенно, актер, играющий Клаудио - потрясающий фикус: эгоистичный, самовлюбленный, избалованный, капризный молодой человек с тонкой душевной организацией и демонстративным поведением. почему фикус? а вы видели когда-нибудь фикус в кадке, который растет до потолка и занимает собой все пространство, и при этом он такой красивый и развесистый? понимаете, что я имею в виду? мы потом еще два дня ходили под впечатлением и хихикали, что показатель. это обычно для кино, для театральных постановок такое вообще не характерно. вдобавок, я, кажется, нахватался оттуда мемов: "but why?" прилипло насмерть. кажется, это вообще лучшее из того, что я видел в театре за последние лет десять. когда-то на таком примерно уровне играла "Вольная сцэна" - со старым актерским составом.
во-первых, огромный плюс в том, что они перенесли время действия в конец 20-го века, оставив, однако, точный дословный шекспировский текст - это смотрится сногсшибательно, Шекспир, все же гений, потому, что никакого контраста вообще не возникает. ну принц, мало ли их, ну со свитой - приехал на яхте, это очевидно, а война может быть в переносном смысле. ну, в гости к губернатору, все как полагается. у губернатора дочка - паинька и племянница-оторва. все в рамках.
во-вторых, как оно все здорово обыграно визуально! да, явно Средиземноморье - декорации и свет это все время подчеркивают. свет просто потрясающий. декорации - простейшие, но мега-функциональные. при достаточной воображалке вообще впечатление, что кино смотришь, со сменой планов - центральная часть сцены вращается, и в эпизоде, например, с подслушивающим Бенедиктом (Теннант) она успевает повернуться ровно настолько, чтобы показать его реакцию.
в-третьих, при том, что классический текст был бережно сохранен, на сопровождении они оторвались по полной программе. то, что они вытворяли в качестве гэгов, не поддается никакому описанию. причем, еще и умудрились впихнуть туда политический подтекст - визуально.
в-четвертых, они умудрились сделать из этого почти мюзикл! там постоянно звучит какая-то музыка, в том числе, несколько песен звучит в самом спектакле, в одной из сцен даже Теннант петь пытается, изображая игру на музыкальном инструменте, и есть несколько танцевальных номеров. все вместе смотрится весьма искрометно. вообще, из классической - и местами скучноватой - пьесы у них получилась английская комедия в духе "Четыре свадьбы и одни похороны".
Теннант меня удивил. я не подозревал, что он может быть настолько разным. я внезапно обнаружил, что эта роль как будто вообще для него написана. я видел советский фильм, где эту роль играет Константин Райкин, так вот, при всем уважении к нему и этому фильму, который тоже являет собой вполне достойное зрелище - он смотрится в ней менее естественно, чем Теннант. Доктора там было совсем мало - хотя его не могло не быть вообще, у каждого актера есть какие-то свои штампы. но этот его Бенедикт был совсем другим человеком. сволочью редкостной, шутом гороховым и снобом, каких мало - и все это одновременно, и все в порядке компенсации, потому, что сволочизм, он до тех пор, пока все не всерьез. до этого момента можно стоять на голове. герой Теннанта делает там все то, чего мы не дождались от Доктора: троллит окружающих, громко психует, просыпается с бодуна, курит, изображает трансвестита, танцует и целуется с
сцена, там где Теннант в "суперменской" майке - вообще сделала мой день. начинается с того, что Бенедикт после вчерашей вечеринки дрыхнет под колонной в саду, вытянув свои длиннющие лыжи, которые кажутся еще длиннее от того, что в шортах. само по себе зрелище комичное, потому, что полудохлое состояние выглядит весьма убедительным по общей взъерошенности субъекта. проснувшись, первым делом хватается за банку с питьем, которую оставила предусмотрительная прислуга, видит мальчика, посылает его за книжкой, мальчик громко отвечает, субъект морщится "тише, мальчик" - видимо, голова очень болит, мальчик убегает, Бенедикт предается размышлениям вслух, которые прерывает вошедшая компания, громко обсуждающая его персону и отношение к нему племянницы губернатора. Бенедикт, естественно, моментально забывает про похмелье и весь превращается в слух, перебегая от колонны к колонне. прикол в том, что в поместье - ремонт, рабочие красят стены и еще какие-то поверхности, кое-где стоят емкости с краской, и пока Бенедикт мечется за колоннами, он умудряется вмазаться рукой в одну из них - всей пятерней. естественно, не знает, куда эту руку деть и обо что ее вытереть. но пришедшие сообщают такие новости, что в порыве эмоций Бенедикт машинально хватается покрашенной рукой за лицо. изображает ужас, потом в течение сцены он это делает еще несколько раз, в итоге, к концу сцены он оказывается ВЕСЬ перемазанный краской, включая майку и волосы, которые вообще торчат дыбом. стоит весь такой распрекрасный с ошалевшим лицом и рассуждает о дальнейших перспективах и о том, почему племянница губернатора в него влюбилась, и что она не так уж и плоха. "but... why?"и так далее. в это время входит предмет рассуждений - то есть, героиня Тейт, с сигаретой в зубах и заявляет, что сделала одолжение, чтобы позвать Бенедикта на обед. при этом интонации у нее весьма издевательские.
вторая сцена, сделавшая мой день, была с сочинением стихов. Бенедикт валяется на пляжной кушетке в обнимку с детским синтезатором и подбирает какую-то мелодию, мурлыча себе под нос. периодически синтезатор начинает глючить, и Бенедикт на него ругается. мимо пробегает мальчик, мимоходом нажимает на какую-то кнопку и синтезатор затыкается. Бенедикт продолжает, закатив глаза, бормотать какие-то дикие рифмы - мне это здорово напомнило то, как Незнвайка сочинял стихи. попутно флиртует с мимо пробегавшей служанкой и просит ее позвать Беатрис (Тейт). служанка убегает, Бенедикт продолжает терзать синтезатор. и как раз в момент, когда появляется Беатрис, у него опять там что-то сглючивает, и синтезатор начинает сам собой играть "Зеленые рукава". Бенедикт судорожно давит на все кнопки, пытаясь его заткнуть, а потом просто отшвыривает инструмент как страшную гадость и делает вид, что не при делах.
при все этом в сцене на свадьбе, весьма тяжелой эмоционально, кстати, он весьма убедительно изображает джентльмена. это там, где в белом кителе с малиновой перевязью и при шпаге. надо еще сказать, Теннант в этом спектакле кривляется гораздо меньше, чем это было в "Докторе", так что его герой выглядит вполне вменяемым.
Тейт, по сути, играет ту же Донну. с другой стороны, героини очень похожие, так что это может быть только кажущимся. впрочем, играет хорошо. особенно феерично смотрится сцена, где она отказывает принцу. ее рекация в этой сцене куда более нормальная, чем реакция той же героини в советском фильме. там - ляпнула и пошла, как-то механически. а тут - ляпнула, послала принца нафиг, и тут же сообразила, что сделала - с нервным хихиканьем, раскланиванием и едва ли не извинениями. сцена, где Бенедикт и Беатрис признаются друг другу в любаи тоже более естественна - для персонажей именно с таким характером. "я тебя люблю! гы-гы." истерический ржач с обеих сторон. сцена с подслушиванием не так офигительна как у Теннанта, но подвешивание на строительную лебедку за ремень джинсов было прекрасной идеей, я считаю.
сторожа, как и в фильме, забавны, но на фоне феерии со стороны основных персонажей уходят куда-то далеко на задний план. хотя сцена инструктажа с демонстрацией слайдов - это нечто. равно, как и тоскующий начальник полиции...
и здесь была совершенно понятной фраза в финале насчет "которая из них Беатрис" - потому, что лица всех девушек на похоронах были закрыты вуалями.
разумеется, по итогу представления, они сорвали овации. все два с половиной часа это был такой бешеный драйв, что невозможно оторваться.
предвкушаю выход DVD.
упд да, забыл дописать - там еще был мальчик. нет, Мальчик. лет десяти на вид. детей вообще сложно переиграть, и этот мальчик доставлял истинное удовольствие и порождал массу комичных моментов, потому, что постоянно путался у всех под ногами, шпионил и создавал дурацкие ситуации. от него откупались сигаретами, он орал в ухо больному по утру Бенедикту, потом он по простоте душевной пытался Бенедикта спалить, когда тот подслушивал, потом нарезал круги вокруг Бенедикта, мучающего синтезатор, периодически оказывая ему шефскую помощь по отключению музыки, демонстративно складывал кубик Рубика в местах секретных совещаний, и так далее. в общем, вел себя в рамках абсолютной детской непосредственности. вообще, в спектакле заняты три мальчика, но мне кажется, что нам попался самый шкодливый из троих - судя по физиономиям, значащимся в программке.
URL
upd
в Сети появилось дополнение к спектаклю.
из двух песен первая - звучала в конце спектакля, и ее там пели хором. хотя и дуэтом тоже ничего получилось. все равно приставучая со страшной силой.
вторую я что-то не особо помню... или там был просто кусок из нее, или это какой-то спешиал. все равно, клевый.
поют - понятно, кто.
Альбом уже есть на iTunes.
Превью всех песен альбома:
Вероятно, саундтрек можно будет приобрести он-лайн. В твиттере David_Tennant сказано, что саундтрек спектакля выйдет 18 июля и будет продаваться в театре, так что кто туда собирается, имейте в виду.
за предоставленную информацию спасибо Lucy
upd 2
добрые люди уже постарались.
Скачать с рутрекера.
Скачать с megaupload.com.