Правда, я не совсем понял, при чем тут несчастный Эйнштейн. И почему такая театральная "паника-паника" (нет, я понимаю, пресса же, и журналисты-этики), после уже сколько лет существования квантовой физики, которая давно уже подавляет бедного Эйнштейна.
Правда, и там все уверяли, что выше скорости света ни-ни, но так это ж смотря что и какие частицы. В т.ч. всякие неоткрытые. Фотоны - вон, тоже частицы.
Теория Эйнштейна под вопросом: ученым удалось превысить скорость света
Результаты экспериментов европейских ученых напугали и поставили их самих же в тупик. Не исключено, что существуют элементарные частицы, которые двигаются быстрее скорости света, передает Би-би-си.
В Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) получили результат, который привел физиков в замешательство. Ученые посылали пучок нейтрино (один из видов элементарных частиц) из научного комплекса в подземную лабораторию, которая расположена в Италии в районе горы Гран-Сассо. Расстояние между этими объектами составляет 732 км.
Частица прибывала в пункт назначения на несколько миллиардных долей секунды раньше, чем если бы передвигалась со скоростью света. Физики произвели 15 тыс. измерений скорости движения этих частиц, прежде чем обнародовать свое исследование.
Сами ученые пока осторожно отзываются о возможном сенсационном открытии и заявляют, что его предстоит изучить и перепроверить. Если результаты эксперимента подтвердятся, то вся физика, построенная на теории относительности Альберта Эйнштейна, окажется под вопросом: по современным представлениям, скорость света является предельной во Вселенной.
Читать полностью:
top.rbc.ru/society/23/09/2011/616954.shtml
О том же самом в вики (статья "Нейтрино. Интересные факты"):
"22 сентября 2011 года коллаборация OPERA объявила о регистрации возможного превышения скорости света мюонными нейтрино (на 0,00248 %).[8][9][10] Нейтрино от ускорителя SPS (ЦЕРН, Швейцария) прибывают к детектору (находящемуся на расстоянии 730 км в подземной лаборатории Гран-Сассо, Италия) на 61±10 наносекунд раньше расчётного времени; это значение получено после усреднения по 16 тысячам нейтринных событий в детекторе за три года. Физики обратились к своим коллегам с просьбой проверить результаты в подобных экспериментах MINOS (лаборатория Fermilab возле Чикаго) и T2K (Япония)".