Название: Брат Кадфаэль и чудесная часовня
Автор: Бранд
Бета, баннер: Мисс Жуть
Размер: мини, 1350 слов
Пейринг/Персонажи: Брат Кадфаэль (спойлер)Яна!Мастер, Хью Беренгар, безымянный таймлорд
Категория: джен
Жанр: намек на детектив, кроссовер
Рейтинг: от R до NC-17
Краткое содержание: Однажды в Шрусбери, посреди поля, чудесным образом появилась часовня.
Примечание: описание жестокости, кровавая сцена. Кроссовер с сериалом "Кадфаэль" (1994-1996), снятым по мотивам романов Эллис Питерс, спойлерглавную роль в котором сыграл Дерек Джейкоби, также сыгравший одно из воплощений Мастера, более известное как профессор Яна. В рассказе есть намеки на события мини "Флот Хардрады", опубликованного в выкладке команды Whoniverse на ФБ прошлого года. Просто из интересного - роль шерифа Хью Беренгара в первом сезоне сериала сыграл Шон Пертви, сын Джона Пертви - исполнителя роли Третьего Доктора.
Код для голосования: #. fandom Whoniverse 2013 - работа "Брат Кадфаэль и чудесная часовня"
*
С человека, к которому позвали бенедиктинца брата Кадфаэля для последнего причастия, заживо содрали кожу.
– Было ли это необходимо? – сокрушенно спросил брат Кадфаэль по дороге сэра Хью Беренгара, шерифа Шрусбери. – Неужели вы находите подобный поступок христианским?
Хью Беренгар хмурился, не слишком расположенный поначалу к беседе, но, поразмыслив, счел, что совет именно брата Кадфаэля будет для него не лишним.
– Дело тут не в том, насколько наш поступок был христианским, а в том, насколько дьявольским и опасным могло быть то, что его вызвало. Аббат не говорил вам о чудесном появлении часовни в здешних местах? Часовни, каковая, как будто бы, простояла здесь не менее сотни лет, а между тем еще третьего дня ничего на ее месте не было, кроме старой пашни.
Брат Кадфаэль посмотрел на шерифа снисходительно.
– Кто же не слышал о появлении часовни в здешних местах? Все сороки трещат только об этом. И как тот несчастный, к которому мы идем, связан с появлением этой часовни? Ведь именно поэтому отец настоятель послал меня. Последнее причастие – не совсем моя обязанность.
– Вы как всегда проницательны, брат Кадфаэль. Разумеется, именно поэтому выбор пал на вас. Из-за вашей проницательности. Расследование архиепископа из-за этого нашумевшего дела может принести нам кучу неприятностей, если только мы сами не разберемся в том, что происходит. Король Стафан, находящийся ныне неподалеку от наших краев, намерен завтра посетить чудесную часовню. Как вы знаете, бессмысленная жестокость также не входит в круг моих обычных обязанностей, как в круг ваших – последнее причастие для грешника.
– Но отчего же мы так медлим? – вопросил брат Кадфаэль. – Ведь жизнь несчастного висит на волоске после всего того, что с ним сотворили. Или вы желаете вовсе не последнего причастия, а только расследования? Моего расследования? Вы желаете что-то найти, или желаете что-то скрыть?
– Не ведаю, чего именно желаю, брат Кадфаэль, – задумчиво произнес шериф Беренгар. – Может быть, чуда, может быть, объяснения чуда, в чем вы так преуспевающи. Могу сказать вам также еще только одно: несчастный грешник навлек на себя столько страданий еще и по той причине, что они его мало трогают. Именно потому в нем есть что-то дьявольское. Думаю, он все же умирает, но мы располагаем некоторым временем, оттого спешка наша не чрезмерна…
– Хорошо, тогда могу я узнать, в чем он так провинился, что внушил вам столь великий страх? И какое отношение он имеет к чудесно явившейся в поле часовне?
Беренгар засопел, нахмурился еще мрачнее и наконец отрывисто сказал:
– Начнем не с начала. Но этот человек – не человек. Мы знаем, что у него два сердца.
– Надеюсь, вам не пришлось для этого вскрывать ему грудную клетку? – иронично уточнил брат Кадфаэль.
Хью Беренгар медленно кивнул.
– Да, мы… привскрыли. Ибо пульс его был весьма странен. Мы знаем определенно, что у него два сердца.
– И он все еще жив, – отметил брат Кадфаэль. – Да, похоже, вы меня убедите в том, что это не совсем человек. Однако в моих странствиях я видел людей с двумя головами, с четырьмя руками, или сросшихся какими-либо частями тела – и они были всего лишь людьми, недужными, несущими свой крест.
– Его кровь имеет необычный оранжевый оттенок.
– Гм.
– Его тело холодно, как у змеи, и внутри оно холоднее, чем снаружи.
– Гм…
– Поверьте, брат Кадфаль, мне совершенно не до шуток. Кроме того, он обладал некими предметами…
– Которые, очевидно, ему не помогли.
– Обладает странными знаниями и говорит чертовски странные вещи!
– А, он говорит странные вещи! Так бы сразу и сказали – это многое объясняет.
Шериф Беренгар насупился.
– Побеседуйте с ним, отпустите грехи, если это в ваших силах и в его интересах, и вы поймете все, что казалось нам пугающим и смущающим наши души.
– Аминь, – согласился брат Кадфаэль. – Введите же меня в сию обитель скорби.
Запах подземелья был, как водится, удушлив и затхл, и полон самыми неприятными миазмами. Но улавливалось в нем что-то еще, крайне тревожащее нюх своей чужеродностью. Или напротив? Вовсе не чужеродностью?
Беренгар остановился в дверях. Кадфаэль прошел немного вперед в недра каменного мешка, где на голых деревянных досках лежало нечто еще дышащее – надсадно и хрипло; колеблющееся и трепещущее; покрытое корками подсыхающей крови, из-под которых сочилась свежая, стекающая повсюду тонкими струйками, капающая с шершавого занозистого ложа на каменный пол; и, кроме того, все еще скованное цепями.
Брат Кадфаэль изумленно оглянулся. Шериф Беренгар лишь пожал плечами.
Это создание все еще могло быть чем-то опасно? Как бы то ни было, из цепей в таком состоянии ему едва ли вырваться, иначе оно давно бы это сделало.
– Оставьте нас, – сказал брат Кадфаэль. – Таинство должно совершиться в тишине и без посторонних глаз и ушей.
Беренгар кивнул и исчез в зияющем чернотой проеме, закрыв за собой тяжелую окованную железом дверь.
– «Брат Кадфаэль»? – послышался свистящий шепот в тишине подземелья, не просто шепот – снабженный насмешкой. Это существо не только еще жило, ему было почти все равно, что происходит, оно преследовало некую собственную цель.
– Что ты знаешь обо мне? – спросил брат Кадфаль.
– Все, – существо в буквальном смысле из крови и плоти испустило тихий безумный смешок. – Разве не забавно, что нечто повлекло тебя укрыться именно здесь, в Англии, в монастыре, в двенадцатом веке…
– Чем же так примечателен двенадцатый век? – спросил брат Кадфаэль. – Кроме того, что это время нашей жизни?
– О, не скромничай! – существо зашлось в кашле от очередного неудачного смешка. Монах разглядывал его чуть прищурившись, оценивая степень и безумия, и повреждений. – Пусть это почти на целую сотню лет отстоит от времени, в которое ты был помещен когда-то, забывший собственную личность на целое воплощение, потерянную регенерацию, но похоже, ты вспомнил, раз решил спрятаться именно здесь. Думал, ты можешь убежать от войны и укрыться тут, рассказывая сказки о своих невероятных познаниях, почерпнутых из ветхих книг и путешествий в экзотические страны, в крестовом походе?..
Брат Кадфаэль мягко усмехнулся. Правда, мягкость вышла странной – мягкая усмешка тигра, знающего, что добыча уже не ускользнет.
– А разве я не был в крестовом походе? Крестовый поход, Временная война – какая разница?
Он наклонился над умирающим, разглядывая его безо всякого сожаления.
– Разница в том, что с нашей войны не сбежать никому! – Глаза незнакомца бешено сверкали во мраке, в отблесках коптящего низкий свод факела. – Где бы ты ни скрылся, мы найдем тебя! Никому никогда не удастся дезертировать!
– Неужели? – небрежно обронил «Кадфаэль». – Значит, следуя принципу «никому не убежать», ты сам сбежал под предлогом поиска дезертиров. Ты без подсказки догадался, где найти меня?
– Да, я догадался!..
– Это прекрасно! – почти прошептал «Кадфаэль», и в глазах его засветилось ответное жестокое безумие. – Ты вычислил это время и место, потому что знал о нем. Был ли ты среди тех, кто когда-то отправил меня сюда?
Существо рассмеялось.
– Я всегда тебя выслежу, где бы ты ни был! Мне не впервой!
– Я догадывался, – почти ласково шепнул «Кадфаэль», – что однажды ты это сделаешь! Именно поэтому мои люди знали, что делать – как встретить тебя. То, что они сделали – не случайность. Они сами не знают о том, что исполняют мою волю. Понятия не имеют, чем тебя опоили, отчего теперь ты не можешь лгать и не очень-то осознаешь, что умираешь. Наверное, это слишком милосердно с моей стороны, было бы, пожалуй, неплохо оставить все как есть, чтобы понемногу все осозналось, все почувствовалось…
«Брат Кадфаэль» вытащил из скрытых под рясой ножен кинжал – «наследие крестовых походов».
– Но если нашел ты, найдут и другие. Никакого неаутентичного оружия. Лучше поменьше оставлять следов. Приходится быть осторожным.
«Кадфаэль» присмотрелся к «привскрытой» в двух местах грудной клетке, и всадил клинок сперва в одну рану, затем, когда над умирающим таймлордом – его соотечественником – начало клубиться золотистое облако, в другую.
– Регенерации не будет, – сухо заключил «Кадфаэль». – Так заканчиваются войны.
Не вытирая клинок, он спрятал кинжал, который больше никогда ему не понадобится, в ножны и, подойдя к двери, коротко в нее постучал.
Еще немного погодя, перебрав и изучив вместе с Хью Беренгаром загадочные вещи умершего, он забрал их и отправился прямиком к стоявшей в поле «чудесной часовне», предусмотрительно оцепленной людьми шерифа, не подпускавших пока толпы алчущих чуда паломников.
Открыв дверь чужой ТАРДИС чужим ключом, он, насвистывая, сбросил грудой забранные вещи у двери и подошел к консоли. Смена ТАРДИС определенно еще лучше поможет замести следы. Но все же едва ли слишком хорошо, одержимость участников войны превосходила всякое вероятие и их собственные возможности. Может быть, придется принять более радикальные и странные меры. Например, воспользоваться временным искажением личности – это наверняка должно сбить преследователей с толку. А что касается места и времени… Почему бы по-настоящему не «пережить всех» – в самом конце Вселенной?! Одно то, что этот конец существует помимо Временной войны, а не вместе с нею, докажет то, как она бессмысленна.
fk-2o13.diary.ru/p191277918.htm