1. Зона турбулентности
2. Две оливки - два ноля
3. Дюны Марса
Название: Зона турбулентности
Автор: Бранд
Бета, Баннер: Мисс Жуть
Размер: драббл, 930 слов
Персонажи: Дельгадо!Мастер, ОП
Категория: джен
Жанр: научная фантастика
Рейтинг: от G до PG-13
Краткое содержание: Иногда Мастер просто развлекался.
Примечание: Флоатеры и хантеры, наряду с синкерами – предполагаемые существа, которые могли бы обитать в атмосфере газовых гигантов, их примерный облик и образ жизни обрисован астрономом и астрофизиком Карлом Саганом.
Мастер открыл дверь ТАРДИС и зорко осмотрелся. Все выглядело так же идеально, как на сканере и в его расчетах – переливающиеся оранжево-золотые облака горячего газа, прохладнее вверху, где атмосфера была разреженней, раскаленные внизу. Бурлящие, кипящие, клокочущие, расплавленные, издающие постоянные гул и вой в постоянно блуждающих вверх и вниз потоках, горячих и остывающих, среди вспыхивающих тут и там молний. Где-то выли вездесущие торнадо и устойчивые циклоны. Неподалеку мирно паслось стадо флоатеров – огромных живых дирижаблей, достигающих в поперечнике нескольких километров. Впрочем, сейчас они не выглядели такими уж огромными, благодаря намеренно масштабированной материализации ТАРДИС сама была размером как огромный флоатер, намеренно необычный, чтобы привлечь внимание: черный, с обширными надувными платформами-крыльями, чувствительными к потокам, дополнительно стабилизирующими ее в горячей и бурной атмосфере газового гиганта. Столь же огромным был сейчас и сам Мастер, непринужденно прислонившийся к косяку двери, лениво извлекший из золотого портсигара то, для чего и предназначены портсигары – первосортную гаванскую сигару; отщипнувший ее кончик особыми щипчиками, щелкнувший золотой зажигалкой и закуривший, рассеянно наблюдая, как облачка дыма поднимаются к границе защитного пузыря вокруг ТАРДИС, сталкиваются с переходом к другой атмосфере и в растерянности растекаются по ней, прежде чем смешаться с наружным горячим плотным воздухом. Это было развлечение – кофе-брейк, файв-о-клок. Разумеется, масштабированная материализация – очень рискованная вещь, но риск был просчитан и составлял часть всего удовольствия. Мастер стряхнул пепел, и его частички, сверкнув как крошечные блестки, сперва собрались у границы перехода атмосфер, затем, пропущенные наружу, исчезли, поглощенные плотным газом, засветившимся в кратковременной новой химической реакции.
На границе видимости в плотных облаках мелькнула пара хантеров – мелкой, подвижной и хищной разновидности здешних живых дирижаблей. На таком расстоянии и с такой видимостью трудно было сказать, с седоками или без, но ближайшее стадо флоатеров выглядело безмятежным и ухоженным, на боках некоторых из них посверкивал некий узор из блеклых органических кристаллов – это были клейма, значит, все шло по плану.
Наконец одна из темных точек в облаках превратилась в приближающуюся живую массу, напоминающую воздушную манту, на спине которой сидело антропоморфное существо, полупрозрачное, наполненное светящимся газом, бурлящим и переливающимся внутри.
Мастер приветственно поднял руки ладонями вперед, зажав в зубах сигару.
– Hola! Великий Пастырь! Ты прибыл!
Существо замерло поблизости. Хантер планировал, издавая утробные и свистящие звуки. Наконец Великий Пастырь склонил свою полупрозрачную голову, вызвав внутри себя видимые газовые завихрения. На голове его сверкал венец ветвистых органических кристаллов, закрученных в спирали.
– Я вижу, ты соблюдал заповеди древних!
– Да! – ответило существо. Его голос, вырвавшийся из плотной сжатой до того ротовой щели, напоминал хлопки парусины на ветру или клапана воздушного шара, но ТАРДИС переводила исправно.
– Ты верил преданиям?
– Да!
– Ты жестоко расправлялся с врагами?
– Да!
– Ты преследовал еретические науки?
– Да!
– И ты знал, что в этот день и час встретишь меня, и я дам тебе средство для устрашения всех, еще оставшихся в живых, врагов?
– Да! Я исполнил все! И жду награды.
– Прекрасно!
Мастер вытащил из кармана смокинга предмет, весьма напоминающий компрессор материи.
– Взгляни, куда указывает этот жезл! – Он навел прицел на одного из флоатеров вдали и нажал на гашетку. С оглушительным хлопком внезапно сжатого, а затем рассеявшегося плотного газа, огромный живой дирижабль скукожился – то, что от него осталось после газового взрыва, и плотным камешком рухнул отвесно вниз.
– И только? – спросил Великий Пастырь. – У нас есть газовые ружья.
Мастер фыркнул.
– В мире плотного газа? Недальнобойные и неточные, маломощные, отклоняемые любым ветерком. Как долго надо ждать, чтобы противник подошел достаточно близко и к тебе, и к опасному вихрю, в который ты можешь подтолкнуть его слабым тычком? – Казалось, что существо густо порозовело, хотя трудно было сказать, как именно изменился его цвет, но это было местным эквивалентом смущения. – Тебе не придется больше рисковать сгинуть в том же потоке, что унесет твоего врага в огненные бездны этого мира, ты будешь уничтожать на расстоянии, разрывая врагов на куски и заставляя падать к огню без всякой надежды поймать встречный поток. Ты сомневаешься, что это устрашает?
– Нет.
– Ты сомневаешься, что это устрашит тебя? – он направил компрессор на газовое существо.
– Нет! – ответил Пастырь.
– Значит, ты знаешь, что должен отдать мне в обмен на это оружие.
– Знаю, – кивнул Пастырь и, подняв полупрозрачные руки, снял с головы сверкающий венец. – Дай мне это оружие, великий бог, в обмен на мою корону!
– Благодарю, – кивнул Мастер, предавая существу компрессор и забирая рукой, затянутой в перчатку отнюдь не из обычной кожи, хоть выглядела она так же, сверкающий венец, что, преодолев границу атмосфер, начал слегка дымиться. – Ты получил то, чего желал. Доволен ли ты?
Пастырь некоторое время созерцал «волшебный жезл».
– Я должен навести его вот так и нажать сюда, чтобы уничтожить врага?
– Совершенно верно.
Пастырь тут же направил жезл на Мастера.
– Отдай мне мою корону, неразумный бог! – воскликнул он торжествующе. – И все чудеса, которыми обладаешь!
– Или что? – поинтересовался Мастер, вытащив изо рта сигару и стряхивая пепел.
– Или-и-и-и-и!.. – Со страшным воем нажавший на гашетку Пастырь сорвался со своего верхового хантера и камнем рухнул вниз, в раскаленные, кипящие слои. Хантер, ощутивший внезапно увеличившийся и тут же соскользнувший с него вес, с визгливым клокотанием умчался куда-то вверх.
– Следовало пораньше разжать пальцы, – констатировал Мастер, рассеянно бросив в газовое облако остаток сигары. – Правда, сделать это сложно, когда что-то приваривается к твоей руке намертво, а потом стремительно тащит вниз. Конечно, был еще выбор – удовольствоваться полученным, и, когда меня бы тут уже не было, компрессор вернулся бы в свой обычный режим и, может быть, принес бы какую-то пользу. Не исключено. Но не с исполнением заветов древних, определенно нет. – И кивнув сам себе, он унес свой трофей в ТАРДИС, продолжая его разглядывать. Корона с шипением принялась испаряться быстрее. Мастер еще немного на нее полюбовался и, посмеиваясь, небрежно бросил тающий огарок короны на пол.
– Ну что ж, таков промысел мой, – заключил он и направился к консоли, чтобы заняться каким-нибудь более серьезным проектом. Забава удалась.
Это была его шестьсот шестьдесят шестая корона. За текущий год.
Название: Две оливки - два ноля
Автор: Бранд
Бета, Баннер: Мисс Жуть
Размер: драббл, 325 слов
Персонажи: Мастер, Джеймс Бонд
Задание: кроссовер с fandom James Bond 2013, fandom Star Trek 2013
Категория: джен, зарисовка
Код для голосования: #. fandom Whoniverse 2013 - работа "Две оливки - два ноля"
Бурбон утратил свой аромат, превосходная гаванская сигара приобрела вкус пепла. Человек, сидевший за столиком напротив меня, потягивал коктейль из водки и мартини с двумя оливками. Как и я, он напоминал здесь иностранца. Слегка. Даже это было своеобразным флером маскировки «Интеллиджент сервис». Оливки мягко постукивали друг об дружку. На сцене, переливаясь в свете цветных прожекторов чешуйками блесток, пела не безмолвная, зато почти безголосая рыбка-певичка.
– Опять удалось скрыться?
Человек, скрывая свое смущение, а заодно и согласный кивок, отхлебнул коктейль.
– Не скрыться. Он находится под защитой ООН. Это ведь ЮНИТ, сотрудничающая и конкурирующая организация одновременно.
– Вот именно. И находящаяся под влиянием пришельца с другой планеты. В этом главная опасность для всего мира.
– Я понимаю, М… – не стоило упоминать даже кодовых букв, но мой собеседник утопил ее в очередном глотке, только я знал, что он произнес.
– Все, разумеется, всё понимают. А что-либо сделать – с этим всегда проблемы.
– Мир висит на волоске. Возможная эскалация Холодной войны, если произойдет что-то нашумевшее с научным консультантом подразделения ООН…
– Разумеется.
– Простите. Я лишь предполагаю, что тут нужна не грубая сила, которая может вызвать подозрения, а нечто более тонкое. Возможно, стоит обратиться не к кому-либо из агентов с лицензией, а напрямую к отделу Кью.
Неплохая мысль, именно к этому Игрушечнику из Кью-континуума, развлекающемуся изготовлением невероятных гаджетов для МИ-6, нарушающих все логически-пространственные построения вместе взятые, в порядке развлечения!
– Что ж, Джеймс, пожалуй, вы правы! – Было бы недурно, если бы Доктор нарвался на неприятности именно со стороны людей, которым так благоволит, но они способны на слишком малое. Правда, с теми, кто способен на слишком многое, хлопот не оберешься, но хотя бы действие может быть эффективнее. Нет, не пойдет, пожалуй, стоит убедить Кью, что есть что-то веселое в совсем другой части вселенной, где-нибудь в дельта-квадранте, и заняться всем самому без помех. Так что – дважды ноль, минус МИ-6. К чему нам Холодная война, если кто-то любит погорячее?..
Над дверями кабаре, в котором мы сидели, горела неоновая реклама: «Shell всегда с тобой!» Без первой буквы, которая была чем-то безнадежно повреждена.
Название: Дюны Марса
Автор: Бранд
Бета, Баннер: Мисс Жуть
Размер: миди, 4088 слов
Персонажи: Третий Доктор, Джо Грант, поселенцы, спойлерМастер, Бригадир Летбридж-Стюарт
Категория: джен, приключения
Краткое содержание: Однажды ТАРДИС вместе с Доктором и его верной помощницей оказалась на Марсе, в эпоху его колонизации человечеством, когда поселенцев не беспокоили ни таинственные воды, ни ледяные воины.
Примечание: Через некоторое время после серии "Граница в Космосе". На самом деле, фамилии Wells (Герберт Уэллс) и Welles (Орсон Уэллс) пишутся на английском с отличием в одну букву, но остаются созвучными, а на русский язык переводятся без различий в написании.
«Жизнь на Марсе была, есть и будет!»
Доктор опустился на одно колено, подхватил горсть песка и пропустил его сквозь пальцы. Песок просыпался быстро, ему помогал холодный ветер, завывающий, свистящий, поющий вокруг, треплющий полы подбитого пунцовым атласом плаща и величественные седые кудри повелителя времени.
Поежившись, кутаясь в короткую белую курточку, рядом присела на корточки Джо Грант.
– Где мы, Доктор?
– Разумеется, не на Земле, – довольно рассеянно отозвался тот. – А вот где именно… Как вовремя я размонтировал навигатор и средства связи… – Он подхватил еще одну горсть песка, на этот раз не разжимая сложенных ковшиком пальцев, поднес ближе к лицу, втянул воздух затрепетавшими ноздрями, ловя оттенки запахов, недовольно повел носом, стряхнул песок с пальцев и поднялся, тихо фыркнув: – Никуда не годится!
– Что не годится? – живо переспросила Джо. – Нам зачем-то нужен этот песок? – Она с интересом потрогала его указательным пальцем.
– Нет, нам ни зачем не нужен этот песок! Хотел бы я знать, зачем он понадобился повелителям времени.
– Им понадобился песок?..
– Им опять понадобилась наша помощь. Здесь. На Марсе. Во времена его терраформирования и колонизации людьми.
– О! Мы колонизируем Марс! Это же прекрасно! – восхитилась Джо.
Доктор нахмурился и вздохнул.
– Если бы все было прекрасно, Джо, нас бы здесь точно не было.
Оглядевшись, Доктор выбрал холм, с которого было бы лучше видно, и твердым шагом двинулся к нему.
– По крайней мере, тут есть атмосфера! – ликующе заметила Джо, сделав несколько пробных вздохов различной глубины и помахав руками. – Мы можем дышать!
– Да, это превосходное достижение, – не без сарказма отозвался Доктор.
– Это же не опасно, правда? – с беспокойством спросила Джо. – Обычный холодный воздух. Без вредных примесей? Или радиации? А озоновый слой…
– Если бы тут не было озонового слоя, я бы давно это почувствовал, а не будь тут атмосферы, ты бы не только не смогла дышать, но и превратилась в ледяную статую. Но это не единственные опасности, которые могут грозить на Марсе.
– Тут есть злые инопланетяне? Я читала Герберта Уэллса! А знаете, когда Орсон Уэллс поставил радиоспектакль по этой книге, многие поверили, что на нас на самом деле напали марсиане, началась паника, как будто все происходило на самом деле!
– А почему ты так уверена, что они не напали, Джо?
– Ну… ведь все в порядке…
– Ты же знаешь, что инопланетяне существуют.
– Конечно, знаю!
– И что события сплетены в особой последовательности, которая не всегда совпадает с обычной последовательностью событий.
– Ой, Доктор!..
– Хорошо, неважно; теперь, когда мы здесь, я могу сказать, что несмотря на то, что нас снова используют злые инопланетяне – мои добрые соотечественники, в своих коварных целях, я немного воспрянул духом. По крайней мере, мы находимся тут в эпоху, которую можно назвать Золотым веком на Марсе. Посмотри-ка!.. Тут даже растут верблюжьи колючки – вот там, немного в стороне!
– Ох, Доктор! Золотой век и верблюжьи колючки? Почему не пальмы, не кедры, не яблони?
– Джо, не будь такой привередливой. Уверяю тебя, люди потратили много сил и времени, чтобы создать тут условия, в которых процветают верблюжьи колючки.
– А тут есть верблюды, чтобы есть их?
– Тут есть люди, Джо, и они умеют добывать очень многое из такой упрямой неприхотливой растительности. Это, конечно, не вечный двигатель, но эффективность использования небольших ресурсов тут достаточно высока. Смотри, Джо! – Доктор указал на цепочку следов, будто оставленных караваном верблюдов, а если посмотреть дальше, то там будто прошел еще караван, и еще, каждый по своей линии. – Это следы жизни и цивилизации. Я думаю, мы должны пойти по ним к ближайшему поселению. Раз нас перенесли сюда, оно не должно быть слишком далеко.
Доктор уверенно зашагал с гребня к цепочкам следов, Джо хвостиком последовала за ним.
– Почему бы им было не перенести нас прямо в поселение? – пробурчала она. – Почему каждый раз надо догадываться, чего они хотят? Это будто сказки-загадки какие-то. Как про сидов в холмах с их волшебными задачками, которые никогда не знаешь, чем кончатся...
– Сиды с другой планеты, – не оборачиваясь, отозвался Доктор. – А повелители времени обычно не вмешиваются…
– Конечно, конечно! Я отлично знаю, как они не вмешиваются. Загребают жар чужими руками и делают вид, что если кто-то таскает для них каштаны из огня, то они тут ни при чем.
– Тсс! Джо!..
– Что такое?
Доктор остановился, внимательно оглядывая следы.
– Очень странно, – сказал он.
– Это следы копыт, – уверенно заявила Джо. – Больших копыт! Как тарелки.
– И возможно, металлических, – прибавил Доктор и возвел глаза к небу. – Не ледяные воины, точно нет, не бодрые каракатицы…
– Бодрые каракатицы?..
– Не бери в голову, Джо – это из аномальной ветви событий, она была изъята из истории. Но и тут что-то очень необычное…
– Дым! – воскликнула Джо. – Я вижу дым. А где дым, там наверняка и поселение.
– Дым… – расстроенно повторил Доктор и посмотрел туда, куда показывала довольная ассистентка. – Это скверно.
– О, но вы же не думаете, что там пожар, катастрофа, война… – заволновалась Джо. – Хотя, конечно, это Марс, с таким названием всегда приходится думать о войне…
– Я не имею привычки не думать! – царственно заметил Доктор, поправляя манжеты. – Но мне все это очень не нравится. Пойдем-ка быстрее.
– Я знаю, зачем мы идем быстрее, – усмехнулась Джо себе под нос, – чтобы не замерзнуть и не превратиться в ледяные статуи!..
Чем ближе они подбирались к своей цели, тем отчетливее становилось видно, что с поселением произошла какая-то катастрофа. Джо заметно приуныла, Доктор хмурился, а ветер заносил песком остатки стен и полукруглых строений. Судя по всему, поселение было разрушено достаточно давно – не сегодня и не вчера, а дым, который они заметили издали, оказался дымом от костра, возле которого жались люди. Не казавшиеся очень опасными. Джо содрогнулась, подумав, что людей для разрушенного поселения тут очень мало, и что, приди они пораньше, вероятно, они застали бы кругом множество погибших. Сейчас же все выглядело печально, но почти мирно.
Именно почти. При их приближении несколько мужчин поднялись, сжимая в руках длинные предметы, которые наверняка были какой-то разновидностью ружей.
– Назовитесь! Кто вы? Откуда? – требовательно спросил один из поселенцев громким, но хриплым голосом. В вопросе, впрочем, было больше усталости и удивления, чем враждебности.
– Мы – друзья, – сказал Доктор. – Я – Доктор, а это моя помощница мисс Грант. Наш транспорт вышел из строя неподалеку. Могу я узнать, что здесь произошло? Совсем недавно тут был не то чтобы цветущий город, но развивающийся, дела шли в гору, как повсюду на Марсе.
Люди у костра немного расслабились.
«Похоже, они совсем не боятся других людей», – с некоторым облегчением подумала Джо.
– Повсюду на Марсе дела теперь идут вовсе не в гору, – покачал головой поселенец, заговоривший первым. – Вы, должно быть, попали к нам с окраин, и бог знает, что там у вас с транспортом, похоже, средства связи вышли из строя еще раньше.
– Вы совершенно правы, – кивнул Доктор.
Человек вскинул голову, будто ему пришла в голову объясняющая идея.
– Может быть, вы столкнулись с кем-то из них раньше? Из трехногих? Мы называем их так, хотя черт их знает, кто они или что такое. Мы не знали подобных неприятностей со времени терраформирования.
– Трехногих!.. – возбужденно подпрыгнула Джо. – Как в романе. Неужели эти марсиане существуют?
Доктор озадаченно моргнул, но качнул головой, уверенно отметая это предположение:
– Я уверен, что не знаю таких марсиан. Определенно, не в эту эпоху.
– Значит, не они подбили ваш корабль? – уточнила одна из изможденных женщин у костра, рассматривавшая чужаков с большим подозрением, чем вооруженные стражи.
– Мы не знаем, что в точности произошло, – уклончиво ответил Доктор. – А когда появились эти, как вы их называете, трехногие?
– Не говорите! – вдруг резко бросила женщина своим товарищам. – Мы ведь понятия не имеем, кто управляет трехногими, и кому это выгодно. Может быть, за всем стоит какая-то из корпораций-монополистов. «Древо» давно хотело получить управление над городом.
– «Древо»? – переспросила Джо. – Мы не имеем отношения ни к каким корпорациям! Мы исследователи!
– Конечно, – с сарказмом согласилась женщина. – Исследователи рынка? Или ресурсов?
– Нет! – Джо вздохнула и посмотрела на Доктора. – Как же мне это напоминает ту колонию и геологических разработчиков!
Доктор кивнул.
– Времена и планеты меняются, а кое-что вовсе нет.
– Брось, – вяло отмахнулся кто-то из мужчин. – Трехногие, похоже, отнюдь не гуманоиды, мы ведь подбили некоторых, ты видела, какова там начинка.
– Это не значит, что они не действуют в интересах корпораций! – упорствовала женщина.
– Так вы подбили некоторых из них, – заинтересовался Доктор. – Не могли бы мы взглянуть? Может быть, мы сможем сказать что-то точнее, если их увидим.
– Стало быть, вы ученый? – переспросил первый заговоривший поселенец. – Доктор? Каких наук?
– Весьма многих, – сдержанно ответил Доктор.
– Медицины? – уточнила женщина.
– Увы, – с некоторым затруднением признал Доктор. – Но если вам требуется медицинская помощь, я постараюсь сделать, что смогу.
– Забудьте, – сказал первый поселенец. – У нас, по счастью, есть врачи. Но большинству, к сожалению, они уже никогда не понадобятся. Хотите взглянуть на трехногих? Следуйте за мной.
– И все-таки, когда же они появились? – повторила недавний вопрос Джо. – И вы сами прежде никогда не видели таких?
– Нет, не видел, – покачал головой поселенец, ведя куда-то вглубь развалин. – Кстати, простите за невежливость, вы все-таки представились, почти. Вы ведь доктор…
– Просто Доктор, этого вполне достаточно, – заверил таймлорд.
– Ну, как пожелаете. Меня можете звать Уэллс.
– Уэллс! – взволнованно воскликнула Джо. – Это невозможно!..
– Почему же, мисс… Грант? Я верно запомнил?
– Верно! Верно! Уэллс как Герберт Уэллс, или, может быть, Орсон Уэллс?..
Поселенец по фамилии Уэллс покачал головой.
– Вовсе нет. Меня зовут Роберт.
– О!..
– Простите, вы, верно, подумали, что встретили кого-то знакомого – понаслышке? В лицо мы ведь не знакомы.
– Да, вы совершенно правы, мистер Уэллс. Какой безумный день…
– Похоже, на Марсе теперь все дни безумные. Да, я ведь так и не сказал, когда все произошло. Неделю назад, шесть дней, если точнее. Ну вот – можете взглянуть на то, что мы не разобрали на запчасти, – Уэллс указал рукой на груду металла.
– Очень интересно! – Доктор поспешил осмотреть искореженный остов. – Ах, вот они – тарелки!..
– Это то, что мы приняли за копыта, – с несчастным видом произнесла Джо.
– Да-да, верно… довольно примитивные сервомоторы, но очень надежные, три механических конечности, а вот и кабина пилота…
– Не беспокойтесь, мисс Грант, – подбодрил Уэллс, – Они совершенно пусты.
– Они и были пусты? – с надеждой спросила Джо. – Они автоматические?
– Вовсе нет, но наш врач забрал наиболее уцелевшие останки, а остальное мы кремировали.
– Я ведь могу поговорить с вашим врачом? – Доктор поднял голову от кабины, хмурясь больше прежнего.
– Что такое? – тревожно спросила Джо.
– Сдается мне, я знаю, кто это. Но никогда ранее я не видел их передвигающимися на трех механических конечностях. Это плохо. Очень плохо… Скажите, мистер Уэллс, они разрушали все на своем пути?
– Да, без разбора, крушили и убивали. И еще, они будто все время выкрикивали одно и то же слово.
– Какое?
– «У-нич-то-жить!» Совершенно механическими голосами.
– Но вы их понимали, – заметила Джо. «Как далеки!» – подумала она, но сдержалась, не высказав это вслух. – Значит, они говорили на вашем языке?
Уэллс пожал плечами.
– Нетрудно заучить одно лишь чужое слово, если оно призвано лишь устрашать.
– Или что-то их переводило, – медленно произнес Доктор.
– Доктор, можно вас на минуточку? – взмолилась Джо.
– Прошу меня извинить, – церемонно сказал Доктор и отошел в сторонку со своей верной помощницей.
– Вы ведь думаете, что это далеки, да? Далеки, конечно, давно знают людей и могут говорить так, чтобы их понимали, одно-то слово уж точно, они могут сделать и так, чтобы их просто понимали, у них ведь есть и машины времени и многие другие вещи…
– Да, Джо, но может быть еще одно объяснение. Для нас не было проблем с тем, чтобы понимать далеков, ведь у нас есть ТАРДИС. То, что я вижу здесь, указывает на то, что эти далеки на более низком уровне технического развития, чем те, с которыми мы уже встречались.
– У них и аппараты тут совсем другие.
– Маскарад, – поморщился Доктор. – Люди в этом столетии знакомы с далеками, и они их уже побеждали в прошлом. Здесь же сами далеки из прошлого. Но они притворяются чем-то другим.
– Но повторяют все то же самое слово!
– Повторяют, – согласился Доктор. – У них не очень богатое воображение. Но у того, кто придумал этот маскарад, воображения чуть побольше.
– Придумал?! Доктор! Но тогда кто-то намеренно разыгрывает «Войну миров» Герберта Уэллса?! Прямо здесь, на Марсе!
– Боюсь, что именно так, Джо. Мистер Уэллс! – позвал Доктор, и Джо вздрогнула от звука этого имени и посмотрела на их провожатого с подозрением. – Скажите, пожалуйста, неужели вы никогда не читали классику, или не смотрели фильм, шоу, или еще что-нибудь в таком духе, и не знакомы с таким романом как «Война миров»?
Мистер Уэллс выглядел донельзя удивленным.
– Нам тут как-то не до романов и не до шоу, знаете ли.
Доктор вздохнул.
– Только подумай, Джо. Марс, мистер Уэллс, агрессивные треножники, и только мы способны оценить эту шутку.
– Что вы называете шуткой, сэр? – холодно спросил Роберт Уэллс.
– Очень печальную вещь, – серьезно ответил Доктор. – И разумеется, самое печальное в ней не то, как проходит мирская слава, а гибель живых существ, и то, что кто-то находит это шуткой. Можете быть уверены, это вовсе не я.
– Простите, Доктор, – попытался улыбнуться Уэллс. – Наверное, тут что-то по вашей специальности? Литература? Искусствоведение? История?
– Да, в частности. Помимо множества технических наук и также, в частности, ксенобиологии, из-за чего я не отказался бы поговорить с вашим врачом.
Поселенец успокоенно кивнул.
– Конечно, прошу снова за мной.
– Но Доктор, Доктор! – прошептала Джо, семеня за повелителем времени. – Каков шанс, что в такой ситуации мы встретили бы человека по фамилии Уэллс?.. Может быть, это какая-то подсказка?..
– Как-нибудь, Джо, я расскажу тебе побольше о статистической природе совпадений. И о том, как популярна была эта фамилия, когда колонизация только начиналась.
– А!..
– Но вот парадокс, когда на Марсе эта фамилия стала не менее распространенной, чем Смит, все стали забывать, с чем это было связано в начале, все вспоминали лишь недавние времена, недавние подвиги, а они были порой очень врезающимися в память, и «первоисточник» понемногу забылся. Забвение – это не пустота. Забыть – значит пережить столько, что все, что было после, заслонит то, что случилось прежде.
– А… – повторила Джо.
Но несмотря на все сказанное о статистической природе совпадений, когда они подошли к одному из полуразвалившихся куполов, Доктор повел себя странно. Он полуобернулся к спутнице, приложив палец к губам, затем легонько ударил провожатого ребром ладони по шее, заботливо подхватил обмякшее тело, привалил его к стене, замахал на Джо руками, чтобы она ни о чем его не спрашивала, извлек звуковую отвертку и осторожно нырнул в ближайший пролом в стене, а не в дверь. Джо беспокойно огляделась по сторонам, не менее беспокойно посмотрела на бессознательного поселенца, и последовала за Доктором.
Доктор хмурился, под ногами почти неслышно, несмотря на всю его осторожность, похрустывало крошево штукатурки, неизменно оказывающееся между подошвами модных ботинок и полом. Но скоро они услышали и другие звуки. Кто-то впереди беззаботно напевал в гулком пространстве. «Что-то из оперы, – подумала Джо. – Неужели «Волшебная флейта»?..» А потом некто оборвал пение и принялся насвистывать «Марсельезу». Доктор посмотрел на Джо неодобрительно. Не из-за ее мыслей, разумеется. Не одобрял он то, что они оба слышали, и то, что это значило.
– Заходите, заходите! – раздался знакомый веселый бархатный голос. – Дорогой Доктор! Дорогая мисс Грант! Какая радость для отшельника увидеть старых друзей!
– Но как?! – все же не выдержала Джо, все еще глядя на Доктора. – Ведь на город напали неделю назад. Нападения по всему Марсу!.. Я думала, тут давно никого нет.
– Ты видела следы в дюнах, Джо? – задал ответный вопрос Доктор. – Город, может, и был разрушен неделю назад, но следы были оставлены совсем недавно, иначе их совершенно занесло бы песком.
– Совершенно верно! – радушно подтвердил из какого-то помещения впереди Мастер, по-видимому, давно отлично их видевший и слышавший. – Поздравляю, дорогие мои юные следопыты! Может, все-таки, зайдете? Какой смысл разговаривать через стены, даже если они проломлены?
– А нападения по всему Марсу, – продолжил Доктор, не обращая внимания, – от кого ты от них услышала? И кажется, ты совсем недавно рассказывала мне о каком-то знаменитом розыгрыше.
– Слабые умы легко поддаются влиянию, – услужливо подсказал Мастер из-за щербатых стен.
– О, так значит, люди на всем Марсе еще не в такой опасности! – обрадовалась Джо.
– Я протестую! – заявил Мастер. И его реплики из «пустоты» сами по себе гротескно напоминали радиоспектакль. – Люди на Марсе в огромной опасности. Впрочем, они никогда ничего об этом не узнают. Когда я вернусь в прошлое, я замету собственные следы, оставленные здесь, без остатка.
– То есть, тут, – уточнил Доктор, – в частности, в этом городе, ты подготовил армию вторжения, и собираешься вернуться в человеческое прошлое, которое, если изменится, то окажется, что всего, произошедшего здесь никогда не было?
– Да, дорогой мой. Все занесет песками времени! – будто что-то цитируя, отозвался веселый невидимый таймлорд.
– Ты идиот, – без тени энтузиазма откликнулся Доктор. – Совершая такую петлю во времени, ты сам подрываешь ее вероятность. Ты строишь замки на песке.
– Кто не рискует, тот не пьет шампанского, дорогой мой, – несколько похолодевшим тоном отозвался собеседник. – Все и всегда начинается как замки на песке. И надо ведь как-то запутать наших общих наблюдательных друзей, которые, несмотря ни на что, снова доставили вас ко мне.
– Это безнадежная затея, – твердо сказал Доктор.
– Хочешь предложить план получше? – заинтересованно отозвался Мастер. – Подумай, как многого мы могли бы достичь, если бы только не мешали друг другу, а, напротив, объединили усилия.
– Ты считаешь меня способным участвовать в подобных бессмысленных предприятиях?
– Иногда я вовсе не считаю, что ты к чему-то способен, Доктор.
– Скажи мне, где они все? – переменив тему, спросил Доктор.
– Кто именно? – полюбопытствовал Мастер.
– Люди этого города. На самом деле, не было смысла убивать их, раз тебе была нужна рабочая сила. Именно они должны были снабдить твоих далеков эффектным маскарадом. Кстати, для чего такие театральные уловки?
– Элементарно, Доктор. Все дело в классике. Когда начнутся сообщения о вторжении, никто не поверит в то, что оно происходит на самом деле. Ужасные пришельцы – только персонажи фантастического романа.
– Понятно. Так как же люди?
– Можешь за них не волноваться. Они просто никогда не родятся. Не стоит беспокоиться из-за того, чего никогда не было или не будет.
– Но где они находятся сейчас?
– Усыплены газом в уцелевших катакомбах, чтобы не мешать нашей чудесной беседе. Я ведь знал, что ты заглянешь.
– А где далеки?
– Попробуй догадаться!
– Уже в пути?
– Именно поэтому мы сейчас так мило разговариваем. Меня очень порадовало, что тебя забросили подальше от города. «Чтобы не вмешиваться», – я так полагаю. Очень удобно. Очень разумно. Очень дальновидно! Сколько времени пройдет, пока ты доберешься до своей увечной ТАРДИС?
Доктор промолчал.
– Ну что ж, раз нам больше нечего сказать друг другу, прощайте, дорогие друзья, мы заканчиваем наш захватывающий репортаж. До скорых или нескорых встреч!
Доктор сделал предостерегающий жест, и они с Джо оставались на месте, пока не услышали скрежещущие звуки дематериализующейся неподалеку ТАРДИС Мастера.
– Вы думаете, что там ловушка? – спросила Джо, кивая в направлении звука.
– Может, да, а может и нет, после того, как он уже исчез отсюда – вряд ли.
– Что же мы можем сделать?! Найти людей, разбудить их? Найти ТАРДИС? Но когда? Сколько времени пройдет?! Неужели действительно тут все исчезнет, пока мы будем пытаться что-то предпринять? Что значит: «далеки уже в пути»?..
– Что угодно. Что они пользуются собственными машинами времени, или что они были в его ТАРДИС.
– В его ТАРДИС?! Она, конечно, большая внутри, но как бы они пролезли в двери?
– Ты забываешь, Джо, его ТАРДИС исправна, она может быть в особых случаях и снаружи больше, чем обычно. Помнишь, она однажды выглядела как целый космический корабль судьи.
– Да, совершенно верно, в другой космической колонии… Но что мы можем сделать? Сколько у нас времени? Мы же должны что-то предпринять! О, слава богу… Да? Это ведь хорошо?
В воздухе раздался знакомый скрежет, и рядом с ними материализовалась старая добрая синяя будка с надписью «Police box». Ее двери сами собой открылись.
– Вот всегда бы так! Почему бы им было не доставить нас сюда вовремя?!
– Если уж они перенесли ее сюда, – заметил Доктор, – видимо, у них море претензий, которые они спешат высказать.
– Претензий!.. – возмутилась Джо и поспешила за Доктором, который вошел в ТАРДИС и сурово посмотрел на горящий внутри экран, с которого не менее сурово смотрел на него некий таймлорд в традиционном одеянии.
– Вы разочаровали нас, Доктор, – сварливо заявил с экрана таймлорд. – Вы упустили Мастера, и теперь мы опять не знаем, куда он направился!
– Ох, неужели! – воскликнула Джо. – Если вы знали, где он, почему бы вам самим его не остановить? И что значит, не знаете? Вы же все время его выслеживаете и отправляете туда нас!
Таймлорд недовольно и презрительно глянул на Джо, но счел допустимым объяснить:
– Ему удается то и дело спутывать следы с помощью аномалий, заглушающих сигнал от его перемещений. Чтобы минимизировать аномалии, которых и так происходит достаточно, мы посылаем Доктора. Как вам известно, он сам проштрафившийся таймлорд-нарушитель, таким образом, у него появляется возможность загладить свою вину и принести пользу обществу. В выигрыше остаются все.
– Но не на этот раз, – ответил Доктор сдержанно. – Как вы думаете, откуда далеки получили секрет перемещений во времени?
– На определенном уровне развития…
– Да, возможно все. Но вы ведь понимаете, с кем они связались. И все еще боитесь усилить аномалии? Далеки, присутствие которых я здесь обнаружил – не того уровня развития, с которыми мы встречались на Земле. Он застал их на более ранней стадии – разумеется, ведь чем больше он может им дать, тем удобнее ими управлять, при том, что они уже представляют собой весьма эффективные машины уничтожения. А теперь еще и эффектные, снабженные высоченными металлическими ходулями.
– И мы понятия не имеем, куда они направились! – обвиняюще заключил таймлорд с экрана.
– Ошибаетесь, – возразил Доктор. – Мы прекрасно знаем, куда они направились!
– Знаем?! – встрепенулась его верная ассистентка.
– Именно так, Джо! – Доктор торжественно простер руку, будто представляя мисс Грант почтенной публике. – Именно ты знаешь, куда они отправились!
Джо пораженно открыла рот, уставившись на Доктора.
– Но Доктор…
– Знаменитый розыгрыш Орсона Уэллса. Помнишь, я спросил тебя – точно ли вторжение было не настоящим?
– О!.. Но ведь это же радиопостановка!
– Говорите немедленно! – оживился таймлорд на экране. – Где? Когда? Назовите координаты.
– Мм…
– Когда это было, Джо? Просто расскажи.
– Это было в тысяча девятьсот тридцать восьмом году… на Хэллоуин! Это было на северо-востоке Соединенных штатов Америки… – это такая страна у нас на Земле…
– Да-да, мы знаем, – нетерпеливо откликнулся таймлорд. – Точнее, пожалуйста!
– Я не могу точнее! Нью-Джерси?.. Я не уверена, во многих городах поверили! Нью-Йорк, Вашингтон, Филадельфия…
– Я понимаю год и страну, но у нас нет времени выяснять, когда у вас происходит этот традиционный праздник!
– А, Хэллоуин! Тридцатого октября. Радиостанция «Mercury Theatre on the Air»…
– Этого достаточно. Мы проверим информацию.
– И надеюсь, вы знаете, как ею распорядиться, – прибавил Доктор.
Экран вспыхнул и погас.
– Даже никакого спасибо!
– Ты просто переволновалась Джо, – утешил Доктор. – Но я горжусь тобой!
– Правда? – расцвела Джо. – Вы думаете, все кончится хорошо? Ой. Если они вторгнутся в тысяча девятьсот тридцать восьмой, это значит, что я тоже могу даже не родиться, не будет ЮНИТ, не будет ничего…
Двери ТАРДИС сами собой закрылись, раздался скрежет.
– Послушайте, – подумав немного, спросила Джо. – А зачем Мастер вообще сказал об этом – о том, что никто не поверит, когда начнется вторжение? О том, что все примут это за розыгрыш? Это же была такая прозрачная подсказка.
– Он частенько проговаривается, – пожал плечами Доктор. – Ведь когда планируешь такую постановку, так трудно не похвастаться хоть кому-нибудь. Кроме того, он мог не слышать о подобном розыгрыше раньше.
– Как это – мог не слышать? Если он знал о том, как нужно все изобразить, как должны выглядеть далеки, чтобы походить на марсиан из романа…
– Ну я же не слышал.
– Как, не слышали? – поразилась Джо.
– Мне достаточно настоящих происшествий, а не каждого крика «Волки!», – чопорно сказал Доктор. – Кроме того, это может быть естественным сплетением причин и следствий. Мы еще не слышали об этом, а вот ты – слышала. Вот почему так скверно строить замки на песке. Любая мелочь может разорвать тщательно выверенный цикл.
– Так значит, вам очень повезло, что здесь оказалась я! – сообразила Джо, пораженная собственной важностью, и неважностью. – Любая мелочь?..
– Больше внутри, – улыбнулся Доктор. – Разве ты забыла?
Джо засмеялась.
– Ну конечно, нет. А что могут сделать повелители времени? Они ведь теперь точно вмешаются?
– Ну, раз они так любезно перенесли ТАРДИС поближе к нам, что вовсе не в их обыкновении… Давай-ка откроем дверь и узнаем, не находимся ли мы в где-то в Америке тысяча девятьсот тридцать восьмого года, в день перед Хэллоуином.
– Ох, – утомленно вздохнула Джо.
За открытой дверью обнаружилась до слез знакомая лаборатория, и сумрачно сверлящий ТАРДИС взглядом в упор бригадир Алистер Летбридж-Стюарт собственной персоной.
– Бригадир! – обрадовалась Джо. – ЮНИТ! Мы дома!
– Счастлив снова видеть вас, мисс Грант, – меланхолично ответствовал Летбридж-Стюарт. – Опять экспериментировали с чем-то опасным, Доктор?
– У нас было важное дело, – царственно отмахнулся Доктор. – Скажите-ка, бригадир, не знаете ли вы, было ли объявленное мистером Орсоном Уэллсом вторжение марсиан в тридцать восьмом году в Соединенных Штатах настоящим?
Бригадир недовольно передернул и без того скептически встопорщенными черными усами.
– Смотрю, вам недостаточно реальных инопланетян, нужны еще и вымышленные? Нет, нет, и нет. Никаких дурацких розыгрышей после обеда…
– Все хорошо! – ликующе выкрикнула Джо, подбежала к изумленному Летбридж-Стюарту и поцеловала его в щеку: – Спасибо, бригадир!
Бригадир еще раз озадаченно пошевелил усами и подозрительно покосился на ТАРДИС. Где-то, когда-то, в будущем, пески Марса заметали без остатка следы трехногих далеков.
Доктор задумчиво потер подбородок, развернулся, и снова вошел в ТАРДИС.
– Я могу быть нужна! – вместо извинения пробормотала Джо и кинулась за ним.
– А я?! – поинтересовался бригадир. Но дверь ТАРДИС уже закрылась.
Доктор смотрел на погасший экран, который и не думал оживать.
– Они так ничего нам и не скажут? – спросила Джо. – Как удачно все прошло? Что они сделали? Что стало с Мастером?
Доктор тихо хмыкнул.
– Вот уж кому я совсем не завидую. Даже если он, по своему обыкновению, опять ускользнул, едва ли теперь ему будут рады и далеки, посчитавшие, что он заманил их в ловушку.
– Далеки никогда никому не рады. «У-нич-то-жить! У-нич-то-жить!» – передразнила Джо, – это все, что они знают и могут сказать!
Джо выдержала паузу.
– А что могут сказать повелители времени? – наконец спросила она, кивнув на пустой экран.
– Просто спасибо, Джо, – ответил Доктор. – Просто спасибо. Я перевел это вместо ТАРДИС.
4. Немертвые
Название: Немертвые
Автор: Бранд
Бета: Мисс Жуть
Баннер: Laura*La
Размер: драббл, 425 слов
Персонажи: Биверс!Мастер
Категория: джен, дарк
Краткое содержание: Для чего Мастеру был нужен Тракен.
Примечание: Клеточная биология. К серии "Хранитель Тракена".
ДНК не страшно быть мертвой. Это только закодированная информация. Очень мало, и очень много, и снова очень мало. Иногда этого недостаточно, чтобы жить. Нужен подходящий приемник для этой информации. Тогда, когда выходит собственный ресурс. Выражаясь более привычным для живых существ образом – когда умираешь. Но я не мертв в обычном смысле слова. Мыслю, следовательно… если кому-то так проще, скажем, что я «немертв». Изумительное, чтоб его, состояние!
Есть бактерии, которые могут перенимать некоторые свойства мертвых штаммов к своей собственной выгоде. Или есть мертвые штаммы, которым ничто не мешает передавать информацию своим живым сородичам. И есть я.
Я паразит? Да, как любая жизнь, употребляющая все встречное себе на пользу. Части обычных клеток представляют собой не просто симбиоз, а паразитов и их доноров или «хозяев», постепенно сроднившихся. Сперва кто-то вторгся в беззащитную клетку и использовал ее, пожирая изнутри, прежде чем стать обычной ценной митохондрией. Так движется прогресс. Так таймлорды вторглись в ТАРДИС. И насколько мы стали от них зависимы? Настолько, насколько это нам выгодно? Или мы лишь так думаем. Что именно поддерживает жизнь в моем, ставшем непригодном, немертвом теле? Что заставляет одного моего старого знакомого бесцельно рыскать по Вселенной подобно изголодавшемуся волку, которому нигде нет насыщения? Все это – чтобы удовлетворить лишь наши собственные потребности?
Тут-то и подвох: разумеется – нет. В какой-то момент хозяин может стать слугой, если его воля недостаточно сильна для того, чтобы ставить собственные цели. Но сейчас я пользуюсь тем, что нужен ей – своей ТАРДИС. Пока поблизости нет других, более перспективных повелителей времени. Их нет в этой части Вселенной, так что я лучше, чем ничего. И по счастью, я могу придумать, что сделать с любым другим таймлордом, который окажется достаточно близко, чтобы забрать его оставшиеся жизни.
А может быть, не только таймлордом. Ради одного этого стоило посетить такой мир, как Тракен. Безмятежный, неспешный, в котором «любое зло обращается в камень». Какая бездна лицемерия и относительных стандартов. Но по счастью, это работает, и это подобно глубокой длительной консервации немертвого тела, выигрыванию времени, пока я продолжаю мыслить, а ТАРДИС всячески противится окаменению вместе со мной – ведь она хочет жить. Ей приходится жить вместе со мной – в надежде вырваться отсюда; и, следуя этой своей цели, служить моей. Пока мы поджидаем первого появившегося поблизости неосторожного таймлорда, или пока сам Тракен не переменится под влиянием нашего вторжения в его «безмятежную клетку», полную питательных веществ. Или пока мы с ТАРДИС не обнаружим, что можем использовать для нашей цели не только таймлордов, но и тракенцев – гуманоидов с долгим веком, способных к симбиозу со сложными киберустройствами. На худой конец подойдут и они, более всех других живых существ. Для ДНК не страшно быть мертвой. Она – немертва.