Нанозонд Хокинга достигнет Альфы Центавра за 20 лет(с) и там есть фоточкаСтивен Хокинг и российский миллиардер Юрий Мильнер объединились, чтобы запустить проект по поиску внеземной жизни Breakthrough Starshot стоимостью около 100 млн долларов — при этом наноаппарат, который будет исследовать просторы Вселенной, будет размером с почтовую марку. К Хокингу и Мильнеру также присоединятся Марк Цукерберг, бывший глава исследовательского центра Эймса НАСА Пит Ворден, который возглавит проект, а также бывший глава Института космических исследований АН СССР Роальд Сагдеев и ведущие специалисты по оптическим системам, космологии и радиоэлектронике.
Астрономы считают, что экзопланета, схожая с Землей, может существовать в пределах «обитаемой зоны» Альфы Центавра — двойной звезды в созвездии Центавра. Это ближайшая к Земле звездная система, расположенная в 4,37 светового года.
В ходе проекта Breakthrough Starshot организаторы надеются запустить тысячи крошечных наноаппаратов, использующих технологию солнечного паруса. Цель проекта — достичь Альфы Центавра за 20 лет. Каждый такой наноаппарат будет спроектирован таким образом, чтобы лететь со скоростью 20 % от световой. Технология солнечного паруса позволит аппарату двигаться за счет давления солнечного ветра — потока частиц от Солнца, хотя ученые рассматривают возможность использовать наземные матричные системы из нескольких световых источников.
Нанозондчитать дальшеПередвигаться аппарат должен будет в тысячу раз быстрее, чем любой из существующих в настоящее время. C технологиями, которыми располагает человечество сейчас, достичь Альфы Центавра можно только через 30 тысяч лет. Стивен Хокинг заявил, что хотя Земля — потрясающее место, возможно, это не продлится долго, и рано или поздно человечеству придется обратить свой взор к звездам. Хокинг считает, что Breakthrough Starshot может стать первым шагом на этом пути.
Каждый наноаппарат будет оборудован камерами, фотонными двигателями, блоком питания, системой связи и навигации и световым парусом толщиной несколько сотен атомов и массой несколько граммов. Для того чтобы передать собранную информацию после достижения цели, зонду понадобится 4 года. Хотя в ходе осуществления программы ученые столкнутся со значительными инженерными и исследовательскими задачами, на решение которых потребуется несколько лет, сама концепция строится на технологиях, которые либо уже существуют, либо могут быть достигнуты в ближайшем будущем. По словам Пита Уордена, наноаппарат сможет даже маневрировать, чтобы иметь возможность уклониться от столкновений с космическими объектами.
Пока предполагается, что стоимость каждого запуска может составлять несколько сотен тысяч долларов. Стоимость зонда, учитывая экономию из-за его размеров, можно будет снизить до стоимости мобильного телефона — вес компонентов для такого аппарата с 2000 года уменьшился в 200 раз, с 84,9 грамма, и составляет около 370 миллиграммов. К 2030 году вес аппарата может составить уже 220 миллиграммов. Однако на этапе проектирования сумма инвестиций может быть сравнима с бюджетами самых крупных современных научных проектов.