Автор: WTF Whoniverse 2018
Размер: миди, 4104 слова
Персонажи: Мастер (Симм), мондасианцы
Категория: джен
Жанр: драма, POV, легкое AU
Предупреждения: спойлеры к серии 10.11 "Будь вечны наши жизни"
Краткое содержание: нарциссические рассуждения Мастера, приготовившегося долго скучать на мондасианском корабле, немного раскрывающие его глобальные планы и то, как он попал на этот корабль
Для голосования: #. WTF Whoniverse 2018 - "Путь обмана"
Война – это путь обмана.
Сунь-Цзы. Искусство войны
Сунь-Цзы. Искусство войны
Киберлюди – это всего лишь люди, которые еще не доэволюционировались до такой своей совершенной сферической формы, как токлафаны. Как-никак, до конца Вселенной отсюда было еще очень далеко! А чтобы подобраться к нему незаметным и будто бы естественным образом, требовалась осторожность и согласованность множества деталей. Я разместил уже несколько будущих армий на выверенных орбитах у массивных черных дыр, когда пришла очередь Мондаса. Я использовал те тенденции развития, к которым само по себе тяготело население выбранных цивилизаций. Происходящее не должно было вызывать ни малейших подозрений – они развивались естественным образом, только помещенные в пространственно-временные ловушки из черных дыр на кораблях-полисах, кораблях-ковчегах, кораблях поколений, на которых они стремились каждый к своему Раю – не найденному новому дому. Они получали, чтобы не сбиться с пути, определенный «пакет» мифов, предсказаний, программ, индивидуальных руководств к действию на первое время в тех экстремальных ситуациях, в которых они оказывались, а затем я отправлялся к следующей перспективной цивилизации, чтобы поместить зародыш очередной армии в идеальную выростную среду. Прорастающие за ночь зубы дракона, превращающиеся в несокрушимые воинства к назначенному сроку!
В локальных замкнутых средах процессы ускорялись. А относительно всего остального мира – замедлялись, будто маленькие кусочки истории изымались из обращения, чтобы быть извлеченными созревшими. Ближе к концу Вселенной. К «последней» эпической битве добра и зла, где добром, конечно, буду я. А злом – все, что противится моему воцарению. То, что однажды произошло на Земле, произойдет на Галлифрее, пока он слаб и немощен после Войны Времени, пока дезориентирован в новой точке континуума, куда его так любезно поместил Доктор.
А ведь сколько было драмы вокруг того, что он его уничтожил! Но не так-то просто уничтожить что-то во времени. Иногда к счастью, иногда... просто таково положение дел во Вселенной. И некоторые переоценивают свою роль во всем происходящем.
Мондас погибал. Обычное повседневное дело. Как и все более-менее развитые планеты, обитатели которых сознают, что не живут в неизменных условиях и сами являются активным фактором их изменения. Одним из. Может, иногда и ключевым.
Когда одноклеточные организмы устраивают глобальные катастрофы, к примеру, поглощая из атмосферы весь метан и заменяя его на такие отходы жизнедеятельности как кислород, никто не поднимает шума, если, конечно, к тому времени на планете не заведется не в меру разумная метанодышащая цивилизация. Массовые вымирания существ, не стремящихся к звездам, также в порядке вещей. Вся разница лишь в том, можете вы что-нибудь поделать с перспективой своего вымирания, или нет. Если да, или думаете, что да, то поднимается кипиш. Мондас не так давно обзавелся космическими технологиями и был еще невероятно далек от того, чтобы попытаться успешно спасти саму планету, как-то компенсировав накапливающиеся изменения, подступающее глобальное потепление и растущие горные кряжи, архипелаги и континенты промышленного и бытового мусора – нормальные отходы жизнедеятельности любых живых существ – вы бы удивились, узнав, какие любопытные разумные виды могут вызреть именно на таком субстрате, который кажется вам совершенно негодным, опасным и вредным, но, спору нет, их жизнь будет совершенно несовместимой с вашей.
Разумеется, пока мондасианцы мало что могли поделать с самим булыжником, которому ни жарко ни холодно, что бы с ним ни происходило, но последним прижившемся на нем обитателям становилось туговато. Демографическая и политическая ситуация накалялись, грозя «глобальным потеплением» не хуже климатического. И так естественно было, что среди множества безумных проектов, призванных облегчить участь мондасианцев, включающих в том числе и планы по кибернетизации разумного населения, появился отлично разработанный проект космического корабля, способного вместить миллионы людей, надеющихся обрести прекрасный новый дом среди звезд, и которые должны были также просто очистить занимаемое на планете место и тем самым уже немного разрядить нарастающее напряжение.
Со мной на Мондас прибыл синекожий спутник, довольно пустоголовый тип, что-то вроде моей личной горничной – сложно было бы назвать его даже камердинером, определенно в таком качестве он бы не поспевал. Назвать его любимой зверушкой тоже было бы странно. Зверушкой еще куда ни шло, но те же мондасианцы на данной стадии своего развития с напряжением восприняли бы подобное отношение к тому, кто умеет разго... хм, нет, о поддержании разумной беседы как-то тоже не могло быть речи, лучше скажем – болтать, к тому же, как им казалось в присутствии моей ТАРДИС, на понятном им языке. Но, как его ни называй, он был мне предан после небольшой заварушки с его собственной планетой, причин и следствий которой он так и не уловил, и полагал, что я спас его, единственного выжившего после страшной катастрофы, из чистого милосердия. Он даже так и не понял штуки с ТАРДИС. Ну да, она была больше внутри, чем снаружи, и что с того? Видел он ее не то чтобы лишь разок и поверхностно, но пребывал по большей части в затуманенном состоянии сознания и не всегда потому, что под воздействием гипноза. Последний был бы хоть каким-то оправданием... Как бы то ни было, он сам все списывал на собственные расстроенные чувства и блаженно полагал, что находился на обычном космическом корабле, где пару раз напрочь заплутал в помещениях из-за своей некоторой топографической неполноценности и того, что слабо разбирался в технике. Тем более, что ТАРДИС с исправной хамелеонной системой и выглядела снаружи как настоящий обычный космический корабль, разумеется, куда меньший по размеру, чем его начинка, в которой видел он все-таки совсем не много помещений – стал бы я пускать его куда попало. Он полагал меня самого мондасианцем (по крайней мере, внешне мы никак не различались, и я точно был не синего цвета), отважным капитаном и ученым подвижником с некоторыми политическими наклонностями, возвращающимся с добрыми вестями из дальней экспедиции с благороднейшей целью поиска средств спасения собственного народа. А для мондасианцев он был живым свидетельством того, что космос битком набит планетами, пригодными для жизни гуманоидов, дышащих кислородом и почти во всем похожих на них самих – стоит лишь протянуть руку и проложить высокотехнологичный мост. Надо ли говорить, что это чрезвычайно их воодушевило и обнадежило?
Мост, который следовало проложить, должен был стать более чем просторным, но вовсе не для всех пассажиров, страждущих покинуть Мондас, а для небольшой части, которой будет вполне достаточно, чтобы заселить его, исчезнув из континуума практически незамеченной. Сколько гигантских кораблей, способных бросить нескромный вызов человеческим богам, встречались со своими айсбергами и шли на дно или просто бесследно исчезали в глубинах куда более великого, чем они сами, безграничного пространства!..
Да, на Мондасе я был вполне успешен и как политик. В конце концов, Мондас мало чем отличался от Земли, а тут я еще и не собирался пока... да можно сказать, и вовсе не собирался всерьез его захватывать, просто сверкнул, ярко и ненадолго, как пролетающая комета, заворожив последователей и до слез обрадовав не на шутку разволновавшихся «конкурентов» своим намерением навсегда оставить планету, чтобы самому увести к звездам строящийся по моим чертежам (и даже на мои неизвестно откуда взявшиеся средства – много будете знать, скоро состаритесь) циклопический ковчег. Выстраиваемый на некотором отдалении от планеты – ведь на самой планете было чертовски мало места, тем более для такой махины. Материалы тоже брались в основном извне – бесхозные металлы и минералы из щедрого Пояса астероидов. Корабль строился невероятно быстро по людским меркам, что было весьма удивительно для самих людей, но постоянные премии за успешно выдержанные сроки сглаживали их удивление и желание разбираться, на что уж точно времени не хватало, в чем же дело и каким образом в процессе оказываются срезаны кое-какие углы. Всего-то за несколько лет корабль был готов. Тщательно набранный экипаж из мужчин и женщин самого крепкого здоровья (чтобы выдерживать все перегрузки и превратности глубокого космоса, разумеется) поднят на борт, судно сошло со стапелей и взяло курс к Мондасу, чтобы занять место на устойчивой орбите над ним и загрузить достаточное количество колонистов, когда случилось то, что для людей было совершенно непредвиденным. Торжественный запуск принципиально нового гиперпривода, который должен был доставить нас к месту назначения во мгновение ока, вовсе не оказался произведен неудачно, с катастрофической ошибкой: пришел черед следующего этапа моего плана и все произошло в точности в соответствии с ним, по тщательно выверенной программе, заложенной в компьютер в скрытом режиме и активированной этим запуском, доверенным моему ближайшему помощнику, настоящему инженерному гению Мондаса, который теперь совершенно не был мне нужен со всеми его знаниями...
Корабль затрясло, оглушительно взвыли сирены, раздались крики ужаса. Мой помощник-мондасианец совершенно спал с лица.
– Это не я!.. Это не я!.. – только и повторял он, но его никто не слышал. Все были слишком потрясены тем, что видели не только на мониторах, но и в огромные носовые иллюминаторы, открывающие во всей красе чудовищную перспективу – разверстую голодную пасть черной дыры.
– Что ты натворил, мерзавец?! – громовым голосом воскликнул я, будто в сердцах хватая помощника за грудки и вытряхивая из пилотского кресла. – Зачем?! Зачем ты это сделал?!
– Я не виноват!.. – взвизгнул позеленевший от страха и потрясения мондасианец. – Это поломка, это какая-то диверсия!..
– Даже не сомневайся!.. – промурлыкал я ему в лицо и, отшвыривая его обратно в кресло, успел увидеть ужас понимания – кто именно это сделал, перед тем, как пристрелил его из обычного мондасианского штатного бластера, прожегшего в нем огромную дыру, исключающую шансы на выживание и способность вымолвить хоть слово, пока смерть не вступит полностью в свои права. Такое неслыханное преступление уж точно требовало жертв. Кто-то непременно должен был за него ответить, чем быстрее, тем лучше, пока никто не успел опомниться.
Крики вокруг превратились в сдавленные вздохи. Расправа всех немного отрезвила и тут же снова сконцентрировала контроль в моих руках. Я столкнул остывающее тело на пол, сам занял его место за панелью управления и начал быстро корректировать программу полета. Успешно. Мы больше не неслись с прежней скоростью в объятия черной дыры. Но разумеется, это было еще не все. Чтобы перевести огромную махину на реверс, нужно было переустановить кое-какую автоматику на другом конце судна, которая мало того, что все еще гнала корабль к черной дыре, она делала это со скоростью и эффективностью куда более высокой, чем происходили процессы в голове корабля.
Никому более не доверяя такое архиважное дело, я взял с собой часть команды и рванул к высокоскоростным лифтам. Часть, оставшаяся в рубке, послужит небольшим резервом, который должен будет добавить «свежей крови» в ходе дальнейшего проекта. Спустившись вниз, мы справились с ненужным ускорением без особого труда, и теперь корабль точно не падал в черную дыру, умостившись надежно на орбите вокруг нее, медленно, очень медленно стремясь отдалиться. Но «драгоценное время» было потеряно – корабль попал в ловушку, из которой не выбрался бы в течение всего того времени, которое и было мне нужно, зависнув в шатком равновесии, постоянно убегая и все-таки не в состоянии убежать от затягивающего черного водоворота – до самого конца Вселенной. Почти до самого. Самый конец я тоже видел, и до него от «почти самого конца» оставались еще миллиарды лет. Но что толку править бесплодной пустыней? Когда я доберусь до Галлифрея, я сумею вернуть его на место, может, не то же, что было, на другое, гораздо лучшее, в неизмеримо усиленной позиции, и ни у кого не будет шансов остановить нас... остановить меня.
Что ж, дело было сделано. Растерянные люди пытались сориентироваться и никак не могли. И тогда я еще раз обратил их внимание на ситуацию:
– Мы ведь находимся на орбите черной дыры, вы понимаете, что это значит?!
Они все еще находились в шоке и не понимали, хотя многие из них обладали отличным по их меркам техническим образованием.
– Вспомните же теорию относительности! Мы путешествуем на машине времени. По отношению ко всей Вселенной. Мы провели здесь меньше часа, но на Мондасе прошли столетия. Возможно, тысячелетия. Возможно, планета давно погибла, или спаслась безо всякой нашей помощи. Нам некуда возвращаться. Да мы и не можем.
Они запротестовали наперебой. «Наверняка должен быть выход!..» Они не были готовы к тому, что их жизнь бесповоротно изменится в одно мгновение. Мозг еще не был способен принять то, что произошло.
– Хорошо, хорошо, – успокоил я их. – Я буду продолжать искать выход, пока дышу! Пока есть жизнь, есть и надежда. Но имейте в виду, мы движемся страшно медленно по отношению ко всей остальной вселенной, но в то же время, мы движемся невероятно быстро по отношению к другому концу «Ковчега». Мы можем провести тут годы, а наверху – пройдут только минуты. Нам теперь некуда торопиться. Или вам. Вы можете отдохнуть. Смотрите. Этот корабль обустроен для дальнего путешествия. Он огромен и практически совершенно пуст. Целый город, целый мир с великолепными ландшафтами искусственно поддерживаемых экосистем на множестве палуб – невероятный неосвоенный мир для всего лишь затерянной горстки людей, такой как мы.
– Но мы должны вернуться за теми, кто остался в рубке! – осенило кого-то.
– Для них их собственное время течет с той же скоростью, – напомнил я. – Они ничего не теряют. Этот корабль настолько же в их распоряжении, насколько в нашем. Как только они это поймут, они найдут себе подходящую палубу, чтобы провести на ней остаток жизни. Да, увы, мы не способны выполнить свое прямое предназначение, но мы все еще корабль спасения цивилизации Мондаса. Где бы мы ни были, мы продолжаем жить. Когда мы наконец вернемся в обычный континуум, выйдя из притяжения черной дыры, пройдут миллионы лет. И тогда мы вернемся, мы должны вернуться – сам Мондас вернется во Вселенную! Если, конечно, мы будем продолжать жить, если оставим потомков и научим их всему, что знали.
Они впечатленно молчали, затаенно переводя дух, и в их душах прорастало и зрело чувство собственной удивительной значимости и потрясающих возможностей.
– Этот корабль – наш. Весь этот нетронутый, новенький с иголочки, мир – наш, – повторил я. – Ну а теперь, пожалуй, я вернусь в рубку и попробую что-нибудь изменить в нашей судьбе, хоть на это и мало надежды. А поскольку текущее время относительно, вы должны сознавать, что мы можем больше никогда с вами не увидеться – пока я поднимусь, а затем вернусь обратно, даже если не задержусь для того, чтобы что-то сделать, а я обязательно задержусь, минуют годы, десятилетия, столетия... Но если пожелаете, вы тоже можете подняться. Лифты всегда перед вами. В любое мгновение вы можете унестись на другой конец корабля, но если надумаете вернуться, этот мир, что вы видите сейчас, уже не будет прежним... – Конечно, это были бы пустяки, если бы они по каким-то причинам желали вернуться, но я знал, по каким параметрам отбирал эту группу – они были заинтересованы друг в друге, многие из них давно мечтали оказаться друг с другом наедине. Нужно было только слегка, едва заметно подтолкнуть их, уронить малую толику соблазна в их жаждущие открытые уши. И лишь каплю гипноза, чтобы преодолеть рамки условностей. Да достаточно было отвернуться, чтобы через пять минут они устроили оргию, радостно вняв призыву размножаться, подобно кроликам! Мондас страдал от перенаселения и трещал по швам, а здесь, пусть и в замкнутом во всех прочих смыслах пространстве, их уже опьянял воздух свободы. Независимости, безнаказанности – отсутствия каких бы то ни было долгов. Они по-настоящему попали в свой Рай! Ничтожная горстка избранных!
Они посмотрели на лифты пустыми взорами, будто их не видели. Все правильно. Именно так и должно было быть!
А я с самым героическим и серьезным видом вошел в один из лифтов... – на самом деле это была дверь моей ТАРДИС – и весело потирая руки подскочил к панели управления, собираясь убраться прочь с уже опостылевшего мондасианского корыта – до того момента, как пора будет снимать урожай – и устремиться на подготовку следующего зародыша будущей армии. Нажал на рычаг... Последовала короткая вспышка, из-под колонны вырвался сноп искр, ТАРДИС тряхнуло, потянуло едким дымом, быстро втягиваемым системой воздухоочистки, и – самое главное и кошмарное – ТАРДИС осталась там же, где стояла. После единственного первого толчка она полностью потеряла подвижность, будто пустила корни в палубу «Ковчега». Вот это уже в мои планы не входило...
Не веря самому себе, я обошел консоль, оцепенело проверяя все датчики, заорал «Нет!..», несколько раз сильно ударил по панели ладонями и кулаками, пнул для верности, а затем вскрыл кожух и вытащил перегоревшую деталь. Дематериализационная схема, заменить которую здесь не представлялось совершенно никакой возможности. На всем «Ковчеге» не находилось ничего похожего на подобный материал с подобными свойствами. И обработка его была бы слишком тонка и сложна, малейшие различия в конфигурации делали деталь бесполезной. Где-то в открытом континууме, возможно, удалось бы найти хоть какую-то замену, но в замкнутом пространстве в зоне притяжения черной дыры... Надо было, конечно, проявить больше предусмотрительности – слишком много скачков слишком близко к черным дырам. Была бы она одна – но ведь больше дюжины!.. Но все шло хорошо, ТАРДИС многократно сработала отменно, без намека на сбои, и я перестал беспокоиться и потерял осторожность, увлеченный самим процессом – механизмом создания армий, казавшимся отлаженным как часы, я пек их как блинчики...
Конечно, я перепробовал множество хитростей, которые сами по себе были страшно опасны, – если бы временная замена, едва подействовав, сгорела, например, в момент нахождения в вортексе или в совершенном наполовину процессе дематериализации, – но ничего не помогало, ТАРДИС оставалась недвижной, косной, мертвой как!.. Ладно, не совсем мертвой. Кое-что она еще могла обеспечить. Кроме того, для чего она была создана напрямую – кроме перемещений в пространстве и времени.
Машина времени, о которой я говорил мондасианцам, оказалась единственной действующей на данном, весьма специфическом, участке континуума и на всех парах несла нас к концу Вселенной. Вместе со мной. Конечно, когда все закончится и мы наконец вырвемся, я наверняка сумею отыскать замену необходимой детали, вернуться опять в прошлое и быть на этот раз гораздо, гораздо осмотрительнее! Но из моей жизни будет вырван значительный кусок. Хотя, если подняться на настоящем лифте к капитанскому мостику, миллиарды лет пролетят куда незаметнее... но это же грозило и некоторой нервирующей потерей контроля над происходящим. Внешний мир все еще был на своем месте. Все, что может проникнуть сюда извне, может оставаться незамеченным там, в рубке, пока не станет слишком поздно. Это оказалось бы невероятной потерей преимущества. А здесь я все еще могу продолжить работу с ТАРДИС и просто гораздо более чутко следить за изменениями – и в обществе эволюционирующих в замкнутой среде мондасианцев, и за возможными проникновениями извне. Сигнал бедствия, если отправить его с этого корабля, мало кто сумеет получить и расшифровать – заглушенный и искаженный черной дырой, смазывающийся во времени... конечно, лучше было бы его вообще не отправлять, но в нем же есть и надежда на то, что не придется ждать положенные миллиарды лет, пусть и в их сжатой версии. Такой сигнал сможет уловить некто, обладающий технологией путешествий во времени. И крайне маловероятно, что этот некто откликнется, как было бы малоинтересно человеку откликаться на зов муравья, кроме одного-единственного известного мне повелителя времени. И тут, конечно, сплошная лотерея... Либо он уловит сигнал и явится, либо благополучно пропустит – и такое случается. А если он явится сюда: либо мне удастся одержать верх и захватить его старушку-ТАРДИС, либо нет. Но кто говорил, что я не игрок? Значит, сыграем. Немного адреналина поможет скоротать время. Все будет не так скучно. И тем более лучше занять выгодную временную позицию, чтобы иметь возможность для маневра. Если повезет, Доктор материализуется прямо в рубке, ведь там обычно центр жизни любого корабля, и окажется там как на ладони и застывшим как мошка в янтаре, пока я не подготовлю достойную встречу.
А пока... Я вышел из «лифта», к не ждавшим меня мондасианцам. Первое, что я увидел – это более дюжины возведенных сборных домиков – семей из пары десятков человек должно было получиться куда меньше, значит, какие-то строения являлись общественными или хозяйственными. Точно – я расслышал мычание коров! Да они тут уже вовсю развлекаются попытками воссоздать сельское хозяйство! Молодцы какие.
Кто-то из них копался в свежевскопанных грядках и мой выход не остался незамеченным.
– Капитан! – крикнул кто-то изумленно. – Моментально из и из-за домиков высыпали остальные – числом чуть поменьше всей оставленной тут группы, но дело понятное – все были занятые люди, а жизнь на осваиваемой палубе била ключом. А кто-то, наверное, углубился подальше, решив поселиться в относительном уединении.
– Быстро обернулись, кэп! – заметил кто-то, и я удовлетворенно отметил, что неясно, чего в голосе и на лице говорящего больше, радости или разочарования. – Неужели удалось вывести корабль из зоны притяжения?
– Нет, – сказал я. – Я просто передумал. Кабина едва начала движение, и я тут же нажал кнопку «стоп». А сколько тут прошло времени?..
– А, ясно... – не без облегчения выдохнул спросивший, кинув одобрительный мимолетный взгляд на свою грядку. – Вторая неделя пошла. А мы вот тут домишки поставили, скотину разморозили, настоящие семена нашли... – Тут он спохватился, что не о том волнуется: – Вот это относительность!.. – вздохнул он. – Пожалуй, хорошо, что мы решили не ехать наверх – сколько бы времени даром потеряли.
Не то чтобы в этом утверждении был особый смысл, но для говорившего он явно имелся.
– Вот именно, – подтвердил я. – Большинством систем ведь можно управлять отсюда, и это будет куда быстрее относительно всей прочей вселенной, чем с капитанского мостика.
– И правда! – обрадованно воскликнул кто-то.
– Жаль, что это сразу не пришло мне в голову, наверное, и я не избежал общего шока, – кивнул я. – Но все равно многого не ждите. Едва ли мы сумеем покинуть орбиту в этом или даже следующем поколении.
Они покивали в ответ, в молчании.
– Ну, значит, есть толк в этих других поколениях! – сказал кто-то. – Наши дети вырастут на природе... Среди чистого воздуха, с самой чистой водой, под голубым небом, хотя и на корабле! На Мондасе давно нет ничего такого!
– Безусловно.
Какое-то время так и будет. Это поколение действительно проживет свою жизнь в идиллии. Резвясь и плодясь. Под моим чутким руководством. Когда их дети подрастут, а сами они состарятся и умрут, я останусь для их детей единственным родителем, тем, кто естественным образом будет возглавлять их. Как объяснить, что я не старею? Элементарно в условиях относительности времени. То и дело я буду отбывать на обычном лифте «на капитанский мостик», хотя на самом деле совершенно незачем ехать так далеко, и пропускать некоторые периоды. Я говорил, что ждать Доктора лучше в наиболее выгодной временной позиции? И это верно. Поэтому часто пропускать периоды, тем более крупные, я не буду. Время от времени все же сойдет та или иная маскировка – когда народу станет гораздо, гораздо больше и станет реальнее среди них затеряться, а затем, спустя годы, буду вновь возвращаться к прежнему облику, когда он окажется основательно забыт сменившимися поколениями. Видимо, за ростом этой конкретной армии мне придется какое-то время последить самолично.
Так и вышло. Поколения сменялись, время убегало, а некий хорошо известный мне таймлорд не прилетал. В куче сказок говорится о том, как меняется со временем отношение запертого в бутылке джинна к тому, кто однажды откроет сосуд. Начиная от благорасположения или хотя бы снисходительности, к наказанию за то, что тот слишком долго не делал того, что должен сделать. Его заслуга перестает быть заслугой, как бы призрачна она ни была, вся добродетель сосредотачивается только в самом терпении и ожидании. Все заслуги принадлежат тому, кто проявил выдержку. И при том не бездействовал ни мгновения. Я следил за ростом общества мондасианцев, переводил их с одного этапа развития на другой, толкал к прогрессу, который при каждом шаге вверх казался им великим благом, но мало-помалу ресурсы этой палубы истощались. То, что начиналось как пасторальное поселение, превратилось в огромный чадящий город, производственное чудо, исправно кормящее все население и одновременно выживающее человечество из все более непригодной для жизни, использованной до донышка, среды и из собственной шкуры. К тому времени давно никто не имел представления о том, что творится на других палубах, и о них ходили страшные сказки. Я организовал экспедицию на палубу номер пятьсот семь – достаточно отдаленную и полную ресурсов, там экспедиционная группа, отыскавшая свой собственный Рай, должна была эгоистично застрять и расплодиться, чтобы поддерживать постоянный приток материала для следующих фаз плана. Конечно, исчезнув, они не вернулись. Это лишь укрепило худшие подозрения жителей нижней палубы о том, что среда вокруг беспросветно враждебна.
И тогда мы обратились к «мудрости предков» и нашли в старых архивах проект по кибернетизации. Мы назвали его «Исход» и провели первые испытания на добровольцах и на тех, кому нечего было терять. Проект был ужасно недоработан, ведь составляли его ущербные человеческие умы, но все должно было идти по плану, они не должны были эволюционировать слишком быстро. К концу Вселенной они все еще должны оставаться вариацией кибернетической тяжелой пехоты, путь и способной к полетам, но все же еще не к путешествиям во времени в собственной броне, подобно далекам. Они должны были оставаться зависимыми от симбиоза с повелителем времени, который направит их куда и когда будет нужно.
Мы проверили результат эксперимента – еще невероятно сырой и недоработанный, он был, по крайней мере, полностью управляем. Вот эту группу мы и направили на капитанский мостик, забрать остававшихся там членов изначального экипажа – «свежую кровь», для генетического укрепления уже немного вырождающегося населения нижней палубы.
А потом, однажды, случилось то, чего я так долго ждал – камеры засекли, как воздух в рубке задрожал, подернулся рябью, и на мостике возникла старая синяя полицейская будка. А мой старый добрый запуганный синекожий подручный сделал то, что и должен был – пристрелил единственного человека, который был спутником Доктора – у Доктора ведь вечно в спутниках хоть кто-то из людей, крайне редко бывает иначе. И так было проще всего забрать заложника, пока Доктор еще не сориентировался и не стал слишком стараться отбивать труп у тех, кто желал его забрать «чтобы починить». Так я познакомился с малышкой Билл Поттс, с легкостью возвращенной к жизни посредством тех самых кибертехнологий, что вызывают такой патетический невроз у чувствительных натур, и поведавшей мне о моем враге, а также обо мне самом – в одном из моих будущих воплощений – изумительно много интересного. И нам совершенно некуда было торопиться. Все шло по плану – и операция «Генезис», и операция «Исход» – которая, на деле, не имела никакого отношения к киберлюдям. Это должен был быть мой исход – с этого старого мондасианского «Ковчега». Но об этом до самого конца не прозвучало ни слова. Почему? Все очень просто. Противник никогда не должен знать слишком много. Ведь все происходящее – это война, что однажды охватит Вселенную без изъятия. Что началась давным давно у самых ее истоков, что длится все Время из края в край, вечно и неизбывно. Тайно и подспудно.
Потому что война – это путь обмана.
Отсюда: wtf-kombat2018.diary.ru/p214725470.htm