вчера 21:04"Согласно существующим теориям, темная материя является доминирующим компонентом любой галактики и играет ключевую роль в ее образовании. Однако галактика NGC1052-DF2, которая расположена на расстоянии 65 миллионов световых лет и составляет одну-две сотых массы нашего Млечного Пути, бросает вызов устоявшимся представлениям.
«Обнаружение галактики без темной материи стало полной неожиданностью. На протяжении десятилетий мы думали, что галактики начинают свою жизнь как скопления темной материи, куда затем попадает газ, потом он превращается в звезды, они постепенно растут, и вы получаете галактику», — сказал руководитель исследования Питер Ван Доккум из Йельского университета США.
читать дальшеУчитывая ее большой размер и слабую яркость, астрономы классифицируют NGC1052-DF2 как ультрадиффузную галактику — относительно новый тип галактик, впервые обнаруженный в 2015 году. Ультрадиффузные галактики на удивление распространены, однако никакая другая галактика этого типа не содержала так мало темной материи.
«NGC1052-DF2 — это нонсенс даже для такого необычного класса галактик», — утверждает соавтор Шанни Даниэли.
Ван Доккум и его команда впервые заметили NGC1052-DF2 с помощью телескопа Dragonfly Telephoto Array в Нью-Мексико, который они разработали для поиска этих призрачных галактик. Эти кластеры представляют собой большие компактные группы звезд, которые вращаются вокруг ядра галактики.
Спектральные данные, полученные с помощью гавайского телескопа Кека, показали, что шаровые скопления в NGC1052-DF2 движутся намного медленнее, чем ожидалось. Известно, что чем медленнее перемещаются объекты в системе, тем меньше массы в этой системе. Расчеты команды показывают, что всю массу в галактике можно отнести к массе звезд, а значит, в этой галактике почти нет темной материи.
«Если какая-то темная материя и есть, то ее очень мало. Звезды в галактике могут составлять всю ее массу, и, похоже, там нет места для темной материи. Словно у вас есть звездный ореол и шаровые скопления, но все остальное забыли», — объяснил Ван Доккум.
По словам ученых, это очень странно и нет теории, которая описывала бы подобные типы галактик. Команда рассмотрела несколько вариантов их возможного образования и эволюции, но все это лишь смутные предположения.
Исследование опубликовано в журнале Nature."www.gismeteo.ru/news/sobytiya/26964-galaktika-b...