понедельник, 04 июля 2011
да, стоило бы сказать пару слов именно о городе, он этого стоит.
я не стану пересказывать путеводители: это было бы, по меньшей мере, скучно.
мне, как любителю побегать в поисках впечатлений там было где развернуться. сестра, которая имела неосторожность вызваться "сопровождающим лицом" на меня за это жутко дулась и я даже заработал почетное звание "бешеной собаки", которой, как известно, пять верст - не крюк. впрочем, первый скандал она мне устроила еще в гостинице - когда увидела номер в стиле "люблю высокие гробы" с незакрывающимся окном и совмещенным санузлом метр на метр, а до этого нам пришлось подниматься по крутой и узкой лестнице на пару этажей вместе с чемоданами. тем самым окном я, кстати, восхитился - как конструкцией, так и степенью немытости, ввиду чего был обвинен в том, что я псих, потому, что мне все нравится. впрочем, окно я починил, а полотенца нам меняли каждый день, так что завтракать мною некоторые передумали и мрачно поглощали мюсли с молоком по утрам, жалуясь на холодную погоду.

там действительно было холодно +13-+16 и периодически шел дождь, но мне это точно не мешало. поскольку я, как уже было сказано, пребывал в восхищении.
во-первых,
Леди Тайра была права: Минск похож на Лондон. не внешне. похоже ощущение, которое остается. такое свойство есть еще у Берлина и Киева. это те города, где я чувствую себя дома. я уже говорил, что столкнулся с совершенно новым ощущением: мне не хотелось уезжать. с Берлином и Киевом так не бывало никогда. и, кажется, я все еще не могу приехать: во всяком случае, я до сих пор смотрю направо.

написано для особо забывчивых с материка.но на этом сходство заканчивается.
читать дальше это абсолютно сумасшедший город - не такой сумасшедший, как Москва, а просто чокнутый. стукнутый. шизанутый. ушибленный на всю голову. и на этой самой голове стоящий. но в лучшем смысле этого слова. городские сумасшедшие здесь особенно прекрасны, разнообразны и их много. в течение рабочей недели все прикидываются относительно нормальными, но потом наступает Пятница! и с вечера пятницы по понедельник весь город организованно стоит на ушах - об этом я уже писал.
впрочем, в Сохо - царство вечной пятницы (кстати, если внезапно приспичило выпить, поесть, постоять на ушах или заняться шоппингом - это однозначно в Сохо), но мы сейчас не об этом.
в пятницу там была Пятница, в субботу там был футбол и болельщики висели на всех свободных плоскостях, поверхностях, перекладинах и занимали собой все пространство. кстати, я впервые наблюдал классическую сценку из разряда "пабовых драк", когда болельщики Манчестер Юнайтед задирались с болельщиками Барселоны. получил истинное удовольствие от шоу.
в воскресенье там роились толпы туристов, из-за которых невозможно было пройти.
а все остальные дни у нас под окнами всю ночь работали кабаки и курились кальяны в турецких и арабских заведениях, кто-то пел, вдохновенно вопил, что-то грохотало и то и дело проезжала полиция с мигалками.
лондонская полиция вообще очень любит мигалки. и если едет полицейская машина - она непременно будет с мигалкой. и, конечно, если уже есть мигалка, то почему бы ее не включить? соответственно, _каждая_ проезжающая полицейская машина голосит во всеуслышанье о своем приближении.
впрочем, полицейские там очень усердные. нас сестрой в Ковент-Гардене пас полицейский, потому, что сестрице приспичило сфоткать витрину ювелирки. вернее, брошку в виде совы, которая лежала на этой витрине. полисмен, патрулировавший улицу, сразу напрягся, но, надо отдать ему должное, сделал вид, что просто гуляет. он очень ненавязчиво нарезал вокруг нас круги, убедился, что мы говорим не по-английски, прямо видно было, как уши из-под шапки вытягиваются, испытал облегчение, но на всякий случай проводил до угла. еще нас гоняла "охрана наследия" на Трафальгарской площади, потому, что сестра фотографировала Национальную Галерею со штатива. фотографировать со штатива исторические памятники в Лондоне, оказывается, нельзя. на Даунинг-стрит охрана даже разрешала фотографироваться на своем фоне, но выглядела, сколь сурово (все как один с автоматами наперевес), столь комично - один из охранников был индусом, и вместо фуражки носил тюрбан - в сочетании с автоматом это выглядело феерично.
уличное шоу возле Национальной Галереи. дядька жег напалмом. массовик-затейник, каких мало.
уличных музыкантов в Лондоне много. самого разного свойства. особенно много всяких "стучалок".
Сохо. нет ничего лучше, чем работать с ноутбуком сидя прямо на асфальте.
тоже Сохо.
бабульки в Риджент-парке
футбольные болельщики в том же самом Риджент-парке передают привет тем самым бабулькам, поинтересовавшихся исходом матча
сумасшедший дом: площадь Пикадилли ночью. с футбольными болельщиками и праздношатающимися туристами
то же самое, вид с другой точки
если бы этот товарищ не отобразился на фото, я бы подумал, что он мне снится. но поскольку отобразился, значит, он есть на самом деле
Сохо. Чайна-таун
то же
спящий бомж, гуляющий полисмен. судя по желтой жилетке, тот самый, из "охраны наследия"
от этого города не устаешь, как обычно от больших городов. он не давит. абсолютно не давит.
он вообще оставляет очень легкое светлое ощущение.
сколько ни ходи по нему - хочется еще и еще и еще. поэтому и уезжать не хочется, что чем больше его, тем больше хочется, это даже не наркотик, это вообще черт знает что.
улица, ведущая к Букингемскому дворцу вся увешана государственными флагами
вид с Тауэрского моста на Сити и Тауэр
и это тоже искусство
вид на Темзу в дождь. меня чуть не закопали за прогулки в грозу вдоль реки. тапки намокли, зонтик от ветра сломался и все такое прочее. но красиво же!
Трафальгарская площадь вечером. наконец, солнце выползло
вот это вот мне больше всего напомнило Питер: Петропавловская Крепость и "Аврора" на вечном приколе. на самом деле - Тауэр и "Белфаст". на "Белфасте" - музей Империалистической войны.
"Огурец", гордо возвышающийся над стенами Тауэра.
вид на Тауэрский мост с Тауэрского моста.
здесь был Торчвуд.
Торчвудская башня, снято с зумом с Тауэрского моста. 
туристическое место в старом индустриальном районе.
наверное, вряд ли кто-то скажет, что раньше это была верфь. ага. та самая, по которой носились Холмс и Ватсон в фильме Гая Ричи.
кстати, о Холмсе. до Бейкер стрит мы хронически не могли дойти четыре дня, зато на глаза все время попадался этот кабак
зато когда мы туда дошли, внешней существенной разницы заметно не было. дом по Бейкер стрит, 221b.
а это - вход. жаль, пока мы туда добрались, было уже закрыто.
"Белфаст", Тауэр, Тауэрский мост и привет Доктору.
вид на Сити с противоположного берега Темзы.
театр "Глобус". зрители внутри стоят, представления под открытым небом. без билетов внутрь не пускают, но я засунул нос через боковую дверь, вернее - как раз двери открылись и с набережной было видно, что внутри. дереянненько-аутентичненько.
мост "Миллениум". выглядит как наклейка на стене - но именно так и выглядит Собор Св. Павла оттуда. 
собственно, там написано. ВВС. телебашня рядом.
ворота в Гайд-парке ночью. нечто напоминает.
и, в противовес большинству утверждений - Боже, я не знаю кто это выдумал, наверное, он смотрел на Лондон с высоты средиземноморских скал, не иначе, или совсем недавно отлучился из Прованса - он не серый. он СОВСЕМ не серый. просто там слишком часто бывает пасмурно и холодно, а это крадет оттенки. впрочем, обиталище Макса-на-миллион вполне могло быть в холодных тонах: в Сити это преобладает. но не в каком-нибудь Сохо или Кенсингтоне. даже Флит-стрит (кстати, я видел там barber-shop
весьма символично) с ее мрачной славой не так мрачна, как представляется (впрочем, там и старых зданий не так много).
Флит-стрит, виден собор Св. Павла
боковая улочка рядом с Флит-стрит. вот тут уже совершенно точно мерещатся чокнутые парикмахеры, несмотря на цеховые знаки юристов на стенах
Лондонский Глаз и Темза перед грозой
Вестминстерский дворец перед грозой
живописные задворки в бывшем индустриальном районе по дороге к театру Шекспира. честно говоря, вживую они выглядели более брутальными. систер бурчала "в какую ж... ты меня притащил!" туда нам пришлось пройти через "Скрытый Рынок". подозреваю, что Косой Переулок находится в каком-то из подобных мест.
совершенно очаровательный разрыв между домами. там таких полно, на самом деле. некоторые из них имеют географический статус и адрес в таком простенке будет звучать как Court Чего-то-там. то есть, "двор такой-то".
набор Йориков, малый, походный. магазинчик при театре "Глобус". Йорики продаются россыпью. правда, пластмассовые. 
предложение на выход из Тауэра через интересные места
когда я увидел этот дом, я почему-то сразу вспомнил дом Блэков. может быть, его и снимали? 
вот эта прелесть отыскалась на рынке в Ковент-Гардене. это готско-вампирское кафе-мороженое. стаканчик черный, мороженое красное, "кровавое". и зовется Icecreamists. пробовать я не рискнул. 
а это до комплекта к готскому мороженому, вампирский экскурсионный автобус "Лондонский некробус". ездит исключительно по ночам.
вы никогда не задумывались, как прекрасен Биг Бен?
конечно, на открытках он всегда маленький. на самом деле, там золото и зеленая крыша, и все рифленое, рельефное и ребристое, и все оно переливается как будто перламутр и блестит на солнце.
вот что: оно воздушное. это ощущение - воздушное. очень много воздуха, несмотря на узкие, даже иногда слишком узкие улицы. возможно потому, что там много ветра. и раз уж там много воздуха и ветра, там все время чем-то пахнет. этот город состоит из ветра и запахов: стриженных газонов, дезинфектантов, чего-то горького, чего-то соленого, блевотины, ядреных специй, розариев, мокрой пыли, болотной воды, дождевой свежести, жареной пищи, типографской краски, карамели, нагретого металла... наверное, стандартный набор для любого города мира, но с единственным исключением: там не пахнет бензином. и выхлопными газами тоже не пахнет, несмотря на пробки в центре днем.
кстати, в центре там ездит почти исключительно общественный транспорт - автобусы и такси, личным машинам необходим специальный пропуск, который стоит ооочень дорого. впрочем, от пробок это не сильно спасает. они все равно есть.

хотите увидеть воздух - залезьте на крышу. крыши в Лондоне абсолютно очаровательны.
это, кстати, вид с крыши конгресс-центра
что касается людей... там сложно сказать, кто на самом деле местный, а кто приезжий, ну, кроме негров, индусов и арабов, конечно, и то - есть сред них и те, которые там живут уже не одно поколение. вцелом, народ довольно приветливый, хотя сдержанный. с другой стороны, это не та сдержанность, которая у немцев, а совершенно иного качества. не потому, что "так надо и так правильно", а потому что она в крови, что ли. они, конечно, очень здорово могут и по стенам бегать, и все остальное, но что мне особо понравилось, это их терпеливость и терпимость по отношению к иностранцам. и то, как они с ними разговаривают. медленно, четко и повторяя по нескольку раз, если нужно. больше всего я боялся, что у меня будут проблемы с диалектами и прочие "трудности перевода", однако, здесь было куда проще с объяснением, чем в не англоязычных странах.
что меня еще впечатлило - это стремление поддерживать светскую беседу, даже если ты просто зашел в магазин за минералкой. я так полагаю, это часть рекламной кампании всех заведений торгового и едально-питейного плана. исключительная вежливость и беседы с клиентом. конечно, с расчетом, что еще зайдут. впрочем, это просто приятно.
впрочем, есть и обратная сторона общества. говорят, в Лондоне много карманников и мошенников. в отеле даже объявление по этому поводу висело - "не меняйте деньги у посторонних личностей, даже если они предлагают более выгодный курс". бог миловал, к счастью. впрочем, мы видели на набережной целую артель наперсточников - кстати, сопроводительный текст у них (кручу-верчу-обмануть-хочу), похоже, не зависит от национальности.
конечно, как в любом большом городе, есть всяческие попрошайки и бомжи, и их довольно много. но последние, в отличие от большинства ранее виденных мною экземпляров какие-то отмытые и менее обросшие.
тотальный чилл-аут в парке
наглый гусь в парке выпрашивает мороженое у сестры
Лондон вечером
в одной сувенирной лавке я видел абсолютно черную открытку с надписью "Лондон ночью". так вот это оно - Биг Бэн ночью. с погашенной подсветкой. только темное небо, фонари и бледная луна циферблата. наступает сразу после полуночи.
конечно, шести дней, с учетом моего конгресса, было мало, чтобы посмотреть все. но, по крайней мере, я обежал то, что хотел, и о чем знал, и даже сверх того. не съездил только в Гринвич, и то, потому, что сестрица заканючила, что у нее отваливаются ноги. зато в следующий раз я уже буду ориентироваться в завлекалках. хотя моя беготня по центру без карты привела к тому, что я, куда бы ни пошел, неизменно оказывался либо на Пикадилли, либо на Трафальгаре, либо у Виндамс Театра.
это просто каких-то три заколдованных места. Лондонский треугольник. 
Трафальгарская площадь. Национальная Галерея
Трафальгарская площадь - корабль в бутылке
Трафальгарская площадь. Национальная Галерея. реклама выставки Ван Гога. вертикальная клумба, изображающая поле с кипарисом. в траве гуляет реальный ветер.
да, кстати!
я сходил посмотреть на Ван Гога. черт, он действительно висит в Национальной Галерее почти сразу при входе: всего-то подняться по лестнице. правда, картин всего пять. но, должен сказать, это единственная выставка в Национальной Галерее, где постоянно толпится народ. я пробежался по залам - везде тишина и медленно мигрирующие немногочисленные посетители. а возле Ван Гога народ _медитирует_. я сам просидел там минут тридцать, пялясь на подсолнухи и ветренные долины с кипарисами.
какие там цвета! я не знаю, как можно в здравом уме и трезвой памяти подобрать такие цвета! впрочем, он не был в здравом уме... ни одна репродукция, которую я видел, не передает этого впечатления. есть разные варианты, но при перепечатке это теряется, выглядит, в лучшем случае, блеклым, или того хуже - грязноватым.
у Ван Гога - люминесцентная живопись. цвета - не то, чтобы яркие, но именно в том сочетании они дают эффект свечения. такое ощущение, что картины нарисованы люминесцентной краской, или подсвечены изнутри. те самые подсолнухи - сияют и свешиваются за пределы полотна, потому, что каждый лохматый цветок - объемен и фактурен. на картине, где трава и бабочки - трава колышется от ветра, а с картины с полем и кипарисом - дует по-настоящему: теплый ветер, яркое высокое небо, много воздуха и ветер, заставляющий закручиваться в спирали облака. это, кстати, было очень точно подмечено в сериале - хотя речь шла о совсем другом ветре, но что есть у этого художника, того не отнимешь. свет и воздух.
URL
@темы:
"Доктор Кто",
Междумирье