Ночью пишу иероглифы звезд в небесах...
По просьбе Бранда - отчет о походе в Museum Of London 
Извините, отчет длинный, картинок много, они некачественные (и не все из них мои) и часто бестолковые.
читать дальше
Собственно говоря в Museum Of London я изначально не собиралась вовсе. Его не было в моей программе и я о нём даже ничего не слышала.
Пока мне на него не указала Викки - мимоходом, мы шли по Сити, и она сказала, что вот там за углом забавный музей, там интересные инсталляции, можно при случае заглянуть. Я для себя его отметила - но, признаться, забыла - ну столько впечатлений, столько всего вокруг - и музеев, сами понимаете, пруд пруди.
И не вспомнила бы, ежели не навалившаяся вдруг усталость и не вполне закономерная, как я теперь вижу, случайность.
Итак, тем утром у нас был поход в Тауэр со всеми вытекающими - прекрасным артистичным гидом, воронами, бифитерами, смешавшимися в кучу туристами, инсталляциями, конями и доспехами и Ричардом 3, но обо всём этом потом когда-нибудь.
После этого я быстро-быстро собиралась бежать в Вестминстерское аббатство на экскурсию и после быстро-быстро кажется еще куда-то бежать. Девушки же собирались быстро-быстро бежать на спектакль и, если не ошибаюсь, на ещё один вечером.
Мы вышли из Тауэра - уже с пониманием того, что вот сейчас придется быстро-быстро бежать, поесть не успеваем, ничего, где-нибудь там успеем, а у них там на острове погода, а их погода - это сходящий с ума внутренний барометр, который не понимает, как себя вести и что вообще делать - и отыгрывающийся по этому поводу по полной праздничной программе.
Короче говоря, выйдя из Тауэра, я поняла, что бежать не в силах. То есть совсем. Переломы, голова, все остальное - весь организм решительно воспротивился. И пригрозил последствиями.
Не то чтобы я его, организм, часто слушалась - но тут поняла, что пора бы и учесть его скромные запросы. И например не лететь сломя голову куда-то - а например пообедать с девушками и на месте решить, что дальше.
Была идея перекусить и снова быстро бежать - и возможно даже успеть на verger tour по аббатству.
В итоге мы сидели на берегу Темзы, аккурат за углом от театра Globe, в не-помню-каком-сетевом-кафе, быстро-быстро перекусывали - и я поняла, что бобик таки сдох. Не побегу я в Аббатство.
Ну даже и не увижу я его, мысленно сказала я себе, ну да и черт бы с ним. Небо на землю от этого не упадет. Как стояло оно без меня - так и будет. И в конце концов, можно пойти туда в другой день.
Мысли о том, куда пойти, даже не было - куда глаза глядят. В смысле - а все равно куда, все равно везде красиво и интересно. Тоже подход, сами понимаете.
Глаза глянули на другой берег - "девушки, а это же St. Paul's?".
"Сходи туда, там очень красиво"
Пошла я туда опять же не спеша - аккуратно, ну во-первых чтобы коленка не возмущалась, а во-вторых - ну просто чтобы почувствовать ветер с реки, даже показалось, что я чувствую капельки воды на коже, поглазеть по сторонам, на людей, на галерею Тейт Модерн, вдохнуть запах жареных в карамели орешков, послушать какой-то камерный оркестр - прямо на мосту, и далее медленно идти к собору Святого Павла.
Я его честно обошла, посмотрела на людей на ступеньках, вошла внутрь - и - сюрприз - 16 фунтов.
16, вы понимаете, фунтов.
Фунтов было жалко, их и так было немного, я уж было подумала, что вот постою сейчас, посмотрю издалека - и найду себе новую цель - и тут вспомнила совет своего директора.
По поводу того, что надо просто подойти к вечерней службе - и тогда мало что бесплатно войти в собор, так еще и послушать орган. Вечерняя служба была, если я ничего не путаю, в 17-30.
У меня было часа 3 чистого времени - и их надо было где-то провести.
Сперва я подумала, что я пожалуй метнусь на Бейкер-стрит или в Национальную галерею - после я подумала, что это всё никак не вписывается в концепцию "не бежать".
Далее я случайно увидела кусочек карты города - информационное табло, и мне нравится, как на этих картах обозначены круги - что в пределах 5 минут пешком, что в пределах 10 - и да - там я увидела указатель к Музею Лондона. Вспомнила слова Викки - и подумала, что это выход. Ну не понравится - ну и ладно - бесплатный же музей, в конце концов можно уйти, сесть в том же Paul - прямо перед St. Paul's - с книжкой, взять самую большую чашку капучино, сидеть и ждать этой самой службы.
Я умудрилась свернуть не туда и благодаря этому шла до музея не 5 минут, а наверное все 10 - ужас-ужас-ужас.
И тут он вырос из-за угла - какое-то огромное офисное стеклянное здание, где все как на ладони или как в зоопарке - и он, музей. И перед входом в музей - лошадь



Ну правда же лошадь

Фойе

Со всем возможным вниманием изучив сувенирный магазин и схему расположения всего внутри, я взяла карту и отправилась изучать музей, испытывая странные чувства от того, что вокруг были в основном дети - вроде как неловко даже.
Карта музея обещала, что мне покажут всю историю Лондона - от древних времен до наших дней.
В качестве ключевых моментов были отмечены такие казалось бы несочетаемые вещи как Неандертальская Женщина, Великий Пожар, Чума - и вдруг - пашмина от Александра МакКуина.
Ну и кроме того - бонус-треком - была обещана выставка уличной фотографии Лондона с 1860 до 2011.
Кому как - а меня такая гремучая смесь заворожила - и я отправилась в путь.
Первый зал назывался London Before London и сперва разочаровал - ну кости, черепки, осколки, кусочки украшений и орудий труда, восстановленные черепа и иже с ним - ну мы вроде бы все это уже видели много раз, правда?
Хотя...
Вот череп.
Это доисторический зубр.

Древняя женщина

Осмотрев их - ну честно признаюсь - с вялым интересом - я пошла дальше - и вышла в зал Roman London.
А там - The creation of Londinium - и далее я уже (ну да, мне по жизни неловко за такое восприятие действительности) оторваться не могла от экспозиций, прочерченных временных линий, соответствующих фильмов от BBC и да - наглядных примеров того, как оно всё было
Так что - скажу честно - музей мне очень понравился, и время я там провела с большим удовольствием.
Вообще основная идея этого музея (как и любого другого исторического музея) вполне выражается вот этой картинкой

Временные линии вычерчены там на стенах, стрелочки ведут вас дальше и дальше, пока ты не погружаешься полностью в мир другого вроде бы города - проходя все этапы его истории, последовательно, по сути открывая для себя этот самый другой город - да, с другой стороны - и понимаешь, как органично все это переплетено. Мир за стенами музея - Лондон как он есть - в тех же временных рамках - и этот вот нарисованный, воссозданный Лондон, та же временная линия - но как бы с изнанки (путано я все говорю, да?). Две стороны одной ленточки - такая своеобразная лента Мебиуса - и ты по ней идешь - внутри ли, в музее, снаружи ли - музей оставляет именно такое впечатление.
Прикосновение к миру - ты можешь потрогать эту самую условную ленту Мебиуса - и пойти дальше (и мы понимаем, что сойти с неё невозможно - ты просто выйдешь на другую сторону).
Ладно, не буду грузить глупостями
Лучше уж картинки.
В римском зале можно найти много интересного. Во-первых, конечно, бикини. Кожаное.
Сначала я думала, что фотографировать нельзя, а то бы конечно да (но на самом деле идея фотографировать в музеях в общем тоже мало смысла имеет - ну в том смысле что фотки на мыльницу с бликами от стекол хороши только себе на память, правда же?) - а после поняла, что это бесполезно - но есть добрые люди. Всё сняли до нас

Утверждается, что эта великолепная вещь (и кстати все украдено до нас, да) 1 века была найдена в Лондоне в 1953 году на Queen Street.
Утверждается также, что это не единичный экземпляр, находили еще, и украшены они были богаче и лучше, и в основном их находили в районе Сити - но этот сохранился наилучшим образом.
Помимо бикини там можно обнаружить кожаные ботиночки (вполне кстати модные и на вид очень удобные), великолепные мраморные статуи из храма Митры, реконструкции жилищ римлянолондонцев и уникальный саркофаг 4 века, в котором была похоронена женщина, прибывшая откуда-от с юго-запада Империи.
Реконструкции домов




Женские украшения

Мозаики


Статуи из храма Митры (собственно наверху - Минерва, Митра и Серапис).
Собственно сам храм располагался там неподалеку - примерно где сейчас Queen Victoria Street.
Более того,

Голова Митры (мелко, увы)
Тут понятно вспомнился и Адрианов вал, куда после поехала Катя, и трилогия Мэри Стюарт про Мерлина, и вообще я поняла, что жизнь налаживается.

Скажу вам больше - храм был в какой-то момент перестроен, посвящен Бахусу - и уже в этом качестве использовался до конца римского периода. Группа мраморных скульптур из предыдущего храма была захоронена в небольшой яме под полом нефа из уважения к старой религии. В частности в захоронении нашли головы Митры, Сераписа и Минервы, а также и фигурку Меркурия.

Идём дальше - чтобы прийти в средневековый Лондон - от англо-саксов - и до Тюдоров.

По большому счету в этом зале (ну не зале конечно, скорее очередной галерее, очередном витке истории) более тысячи лет - от англо-саксов и викингов до норманнов - и примерно до 16-го века.
Это Чосер и Беккет, ремесла и купеческие гильдии, развитие торговли, далее пожар, чума и войны - все органично сплетено в коридорах, уголках для просмотра фильмов и темных углах - в которых неожиданно находятся чучела крыс (вряд ли эта крыска с ТЕХ пор - но вот).
Снимать со вспышкой там нельзя.

Но я что-то вперед забегаю, чума еще не настала.
Вот вам красивая брошка - считается одной из жемчужин средневековой коллекции.
Нашли её, кстати не так уж давно - в районе Ковент-Гарден, и в музее утверждали, что такие брошки были в моде у англо-саксонских леди.
600-е годы. Давно, в общем, это было - но знаете - я совсем даже не леди и даже не англо-саксонская леди - но от такой тоже не отказалась бы

Но конечно там есть не только брошки - там есть прекрасные средневековые алтари, скульптуры - тоже в основном религиозного характера, замечательная саксонская коллекция (в основном оружие конечно), вещи, принадлежавшие паломникам - и отдельно коллекция керамики.
Фото с сайта музея - отражает

Саксонское жилище

Не только дамские моды

Ворота собора Святой Этельбурги (?) - St. Ethelburga the Virgin

Вот прекрасное - коньки

Ну это понятно что

И вот так
Вот чем мне нравятся их музеи - так вот такими вот милыми неожиданностями

Кусочек женского лица - совершенно замечательный

ну и конечно знаменитые туфельки

Ну и вот - 100-летней давности модель собора Святого Павла

Есть кстати и посмертная маска Кромвеля.
Чуме, пожару и войне, как я уже сказала, посвящено несколько залов. Это отдельная большая галерея, где показано время гражданской войны и бедствий Великой Чумы 1665 и Великого пожара 1666 годов.
Стены в этой галерее - красные.
Там конечно тоже много интересного.
Вот например шлем пожарного - 1600 год

Вот еще штука, относящаяся к пожаротушению

А это - уже после пожара - знаки... ну если я правильно поняла - страховых компаний, страхующих жилище от пожара. Крепились на дверь.

Это - копия Rose Theatre

Посуда

Разумеется в этом зале можно примерить пожарные шлемы и поиграть в пожарного (в чуму и доктора поиграть не дают), а еще там есть модель горящего Лондона.
Такая вот штука, колокольчик - во время похорон тех, кто умер от чумы

В специальном зале можно увидеть небольшой фильм BBC, посвященный чуме - жутковатый, прямо скажем.
Ну и вот - небольшое кино - не о чуме, о выставке
Следом - идем по лесенкам и переходам - и приходим в Лондон, который восстанавливали после пожара - и до викторианских времен.
Там тоже полная эклектика - меч Нельсона, двери из Ньюгейтской тюрьмы, шелковое платье Ann Fanshawe и даже тюремная камера с многочисленными граффити на стенах.
Товары из Китая

Всяческие регалии

То самое платье

Тюремная камера
На стене и правда много чего нацарапано.
Они там утверждают, что это подлинная камера 18 века, перенесенная в музей

Часы

Игрушки

"Моя фамилия - Мышьякович..."
Инструменты стоматолога
Челюсть вот вставная.

"Табачный" шотландец
(кстати я вот не знала, что оказывается люди курили во время чумы, потому что считалось, что табачный дым способен чуму победить)

Отдельное прекрасное - имитация Сада Наслаждений.
Разумеется там на стенах почти интерактивное кино - над головой звездное небо, а вокруг - как будто бы разговаривают люди (проекции на экранах - но имитация замечательная)





А уж оттуда, насладившись садом, вполне можно перейти к Лондону Викторианскому - там создана целая викторианская улица, с магазинами, парикмахерской, банком и магазином.

Игрушки

Зайдем в паб

Заглянем в банк - это место для клерка

Парикмахерскую посетим конечно

Посмотрим на шарманку (интересно - а послушать можно?)

Конечно же купим печенек к чаю

или так купим

булочек еще купим

Ну а после чая - сами понимаете...

Можно прокатиться на велосипеде

Кстати - мы не загулялись ли?

И то правда. Мы же уже в другой эпохе
Врем я идет, и нам пора ходить на маскарады и готовиться танцевать чарльстон, да.
Собственно костюмы для маскарада и танцев - готовы

Вот этот, с красной курточкой - это для Питера Пена

Нет, это не костюм Элвиса

Не забываем про обувь - модную и удобную

ну и про веер - как же без веера

да и авто подано

Официальный повод для праздника - всегда...

Бал кстати в Савое будет, говорят.
Там китайское панно

И шикарный лифт

Но тем не менее - не забываем про холеру
Там имеется наглядная инсталляция - как в воде живет холера, как в воду наливают хлор - и как холера ("холерики" там размером с хороших карпов) мрёт
Это вот - рука больного холерой (нет, не настоящая - я надеюсь)

ну если что - можно позвонить
)

И поменять автомобиль - тот, кажется, устарел

Раз мы ходим на балы и танцуем и ездим на авто - мы имеем шанс выйти замуж.
И даже заказать себе такой вот свадебный тортик

Но время бежит... Какие тут тортики, какие авто?
Рок-н-ролл, ребята, let's go
Vespa, 1958 год - разве не красотка?

Моя прелессссссссть

Да и костюмы у нас совсем иные...

И аэропорты у нас теперь есть. Вон, тележка из Хитроу

А там кстати и Битлз на подходе - как и мини-мини юбки

Но про модную обувь мы все равно не забываем



Как и о правильном питании

Эпоха панк-рока


Юбилей Королевы

Хотя королева может быть и вот такой

Или вот такой - пашмина от Alexander McQueen

Ну а принцы - такими

Помните пожарный шлем 1600 года?
Вот вам полицейский. Натурально винтаж, его носил настоящий полицейский. 1980-е.

Кстати сказать и технический прогресс на месте не стоит


Ну и совсем не стоит - это не просто темная комната, это интерактивная карта с голографическими эффектами и историческими полотнами на стенах


А вот и карета лорда-мэра


Кстати о костюмах

И совсем уж кстати - там есть садик, прямо в музее, и в садике разводят пчелок

Улей. На подходе висит объявление - о том, что пчелы кусаются =- и вы идете на свой страх и риск

Отдельного упоминания заслуживает выставка "Уличная фотография"
Там в самом деле фото - от первых фотографий столицы - до свежих, 2011 года, ярких картинок.
Вот кстати там это самое ощущение ленты Мёбиуса особенно сильно - ты смотришь на фото 1900 года - и узнаешь знакомые, уже немного знакомые места - и чувство реальности теряется полностью.
Примеры с сайта музея



А если говорить не о примерах - то это удивительное сочетание кино (мы это уже видели!), газет, наложение мира на мир - вот тут я вчера гуляла - а вот оно же, смотрим, какой-нибудь 1890 год - и от этого дуреешь и сходишь с ума.
Кстати у музея есть дивный внутренний дворик - но он только для своих. Нет, не для посетителей - для сотрудников и работников примыкающего к музею офисного центра.

вот он, внизу

И вот какая там разношерстная публика

Надо сказать, уходила я не без сожаления - хотя это единственный музей, где я в самом деле увидела практически всё. Он не такой уж большой.
Уходила совсем узенькой улочкой - обратно к Святому Павлу, как раз к органу и вечерней службе.

Да, именно на этом пути я встретила эту странную штуку

И крошечныЙ, но очень уютный парк

в котором есть пруд с золотыми рыбками


и пальмы





Собор совсем рядом

честно говоря, я просидела там всю службу - с удовольствием послушала музыку и хор, поняла, что вот уж здесь никуда спешить точно не нужно - и даже после всего честно выпила большую чашку кофе в кафе напротив - просто для того чтобы и далее не спешить.
Потому что иногда спешить - вредно
я не знаю, какой это тэг... вряд ли фанфикшн

Извините, отчет длинный, картинок много, они некачественные (и не все из них мои) и часто бестолковые.
читать дальше
Собственно говоря в Museum Of London я изначально не собиралась вовсе. Его не было в моей программе и я о нём даже ничего не слышала.
Пока мне на него не указала Викки - мимоходом, мы шли по Сити, и она сказала, что вот там за углом забавный музей, там интересные инсталляции, можно при случае заглянуть. Я для себя его отметила - но, признаться, забыла - ну столько впечатлений, столько всего вокруг - и музеев, сами понимаете, пруд пруди.
И не вспомнила бы, ежели не навалившаяся вдруг усталость и не вполне закономерная, как я теперь вижу, случайность.
Итак, тем утром у нас был поход в Тауэр со всеми вытекающими - прекрасным артистичным гидом, воронами, бифитерами, смешавшимися в кучу туристами, инсталляциями, конями и доспехами и Ричардом 3, но обо всём этом потом когда-нибудь.
После этого я быстро-быстро собиралась бежать в Вестминстерское аббатство на экскурсию и после быстро-быстро кажется еще куда-то бежать. Девушки же собирались быстро-быстро бежать на спектакль и, если не ошибаюсь, на ещё один вечером.
Мы вышли из Тауэра - уже с пониманием того, что вот сейчас придется быстро-быстро бежать, поесть не успеваем, ничего, где-нибудь там успеем, а у них там на острове погода, а их погода - это сходящий с ума внутренний барометр, который не понимает, как себя вести и что вообще делать - и отыгрывающийся по этому поводу по полной праздничной программе.
Короче говоря, выйдя из Тауэра, я поняла, что бежать не в силах. То есть совсем. Переломы, голова, все остальное - весь организм решительно воспротивился. И пригрозил последствиями.
Не то чтобы я его, организм, часто слушалась - но тут поняла, что пора бы и учесть его скромные запросы. И например не лететь сломя голову куда-то - а например пообедать с девушками и на месте решить, что дальше.
Была идея перекусить и снова быстро бежать - и возможно даже успеть на verger tour по аббатству.
В итоге мы сидели на берегу Темзы, аккурат за углом от театра Globe, в не-помню-каком-сетевом-кафе, быстро-быстро перекусывали - и я поняла, что бобик таки сдох. Не побегу я в Аббатство.
Ну даже и не увижу я его, мысленно сказала я себе, ну да и черт бы с ним. Небо на землю от этого не упадет. Как стояло оно без меня - так и будет. И в конце концов, можно пойти туда в другой день.
Мысли о том, куда пойти, даже не было - куда глаза глядят. В смысле - а все равно куда, все равно везде красиво и интересно. Тоже подход, сами понимаете.
Глаза глянули на другой берег - "девушки, а это же St. Paul's?".
"Сходи туда, там очень красиво"
Пошла я туда опять же не спеша - аккуратно, ну во-первых чтобы коленка не возмущалась, а во-вторых - ну просто чтобы почувствовать ветер с реки, даже показалось, что я чувствую капельки воды на коже, поглазеть по сторонам, на людей, на галерею Тейт Модерн, вдохнуть запах жареных в карамели орешков, послушать какой-то камерный оркестр - прямо на мосту, и далее медленно идти к собору Святого Павла.
Я его честно обошла, посмотрела на людей на ступеньках, вошла внутрь - и - сюрприз - 16 фунтов.
16, вы понимаете, фунтов.
Фунтов было жалко, их и так было немного, я уж было подумала, что вот постою сейчас, посмотрю издалека - и найду себе новую цель - и тут вспомнила совет своего директора.
По поводу того, что надо просто подойти к вечерней службе - и тогда мало что бесплатно войти в собор, так еще и послушать орган. Вечерняя служба была, если я ничего не путаю, в 17-30.
У меня было часа 3 чистого времени - и их надо было где-то провести.
Сперва я подумала, что я пожалуй метнусь на Бейкер-стрит или в Национальную галерею - после я подумала, что это всё никак не вписывается в концепцию "не бежать".
Далее я случайно увидела кусочек карты города - информационное табло, и мне нравится, как на этих картах обозначены круги - что в пределах 5 минут пешком, что в пределах 10 - и да - там я увидела указатель к Музею Лондона. Вспомнила слова Викки - и подумала, что это выход. Ну не понравится - ну и ладно - бесплатный же музей, в конце концов можно уйти, сесть в том же Paul - прямо перед St. Paul's - с книжкой, взять самую большую чашку капучино, сидеть и ждать этой самой службы.
Я умудрилась свернуть не туда и благодаря этому шла до музея не 5 минут, а наверное все 10 - ужас-ужас-ужас.
И тут он вырос из-за угла - какое-то огромное офисное стеклянное здание, где все как на ладони или как в зоопарке - и он, музей. И перед входом в музей - лошадь

Ну правда же лошадь

Фойе

Со всем возможным вниманием изучив сувенирный магазин и схему расположения всего внутри, я взяла карту и отправилась изучать музей, испытывая странные чувства от того, что вокруг были в основном дети - вроде как неловко даже.
Карта музея обещала, что мне покажут всю историю Лондона - от древних времен до наших дней.
В качестве ключевых моментов были отмечены такие казалось бы несочетаемые вещи как Неандертальская Женщина, Великий Пожар, Чума - и вдруг - пашмина от Александра МакКуина.
Ну и кроме того - бонус-треком - была обещана выставка уличной фотографии Лондона с 1860 до 2011.
Кому как - а меня такая гремучая смесь заворожила - и я отправилась в путь.
Первый зал назывался London Before London и сперва разочаровал - ну кости, черепки, осколки, кусочки украшений и орудий труда, восстановленные черепа и иже с ним - ну мы вроде бы все это уже видели много раз, правда?
Хотя...
Вот череп.
Это доисторический зубр.

Древняя женщина

Осмотрев их - ну честно признаюсь - с вялым интересом - я пошла дальше - и вышла в зал Roman London.
А там - The creation of Londinium - и далее я уже (ну да, мне по жизни неловко за такое восприятие действительности) оторваться не могла от экспозиций, прочерченных временных линий, соответствующих фильмов от BBC и да - наглядных примеров того, как оно всё было

Так что - скажу честно - музей мне очень понравился, и время я там провела с большим удовольствием.
Вообще основная идея этого музея (как и любого другого исторического музея) вполне выражается вот этой картинкой

Временные линии вычерчены там на стенах, стрелочки ведут вас дальше и дальше, пока ты не погружаешься полностью в мир другого вроде бы города - проходя все этапы его истории, последовательно, по сути открывая для себя этот самый другой город - да, с другой стороны - и понимаешь, как органично все это переплетено. Мир за стенами музея - Лондон как он есть - в тех же временных рамках - и этот вот нарисованный, воссозданный Лондон, та же временная линия - но как бы с изнанки (путано я все говорю, да?). Две стороны одной ленточки - такая своеобразная лента Мебиуса - и ты по ней идешь - внутри ли, в музее, снаружи ли - музей оставляет именно такое впечатление.
Прикосновение к миру - ты можешь потрогать эту самую условную ленту Мебиуса - и пойти дальше (и мы понимаем, что сойти с неё невозможно - ты просто выйдешь на другую сторону).
Ладно, не буду грузить глупостями

Лучше уж картинки.
В римском зале можно найти много интересного. Во-первых, конечно, бикини. Кожаное.
Сначала я думала, что фотографировать нельзя, а то бы конечно да (но на самом деле идея фотографировать в музеях в общем тоже мало смысла имеет - ну в том смысле что фотки на мыльницу с бликами от стекол хороши только себе на память, правда же?) - а после поняла, что это бесполезно - но есть добрые люди. Всё сняли до нас


Утверждается, что эта великолепная вещь (и кстати все украдено до нас, да) 1 века была найдена в Лондоне в 1953 году на Queen Street.
Утверждается также, что это не единичный экземпляр, находили еще, и украшены они были богаче и лучше, и в основном их находили в районе Сити - но этот сохранился наилучшим образом.
Помимо бикини там можно обнаружить кожаные ботиночки (вполне кстати модные и на вид очень удобные), великолепные мраморные статуи из храма Митры, реконструкции жилищ римлянолондонцев и уникальный саркофаг 4 века, в котором была похоронена женщина, прибывшая откуда-от с юго-запада Империи.
Реконструкции домов


Женские украшения
Мозаики


Статуи из храма Митры (собственно наверху - Минерва, Митра и Серапис).
Собственно сам храм располагался там неподалеку - примерно где сейчас Queen Victoria Street.
Более того,
Голова Митры (мелко, увы)
Тут понятно вспомнился и Адрианов вал, куда после поехала Катя, и трилогия Мэри Стюарт про Мерлина, и вообще я поняла, что жизнь налаживается.

Скажу вам больше - храм был в какой-то момент перестроен, посвящен Бахусу - и уже в этом качестве использовался до конца римского периода. Группа мраморных скульптур из предыдущего храма была захоронена в небольшой яме под полом нефа из уважения к старой религии. В частности в захоронении нашли головы Митры, Сераписа и Минервы, а также и фигурку Меркурия.
Идём дальше - чтобы прийти в средневековый Лондон - от англо-саксов - и до Тюдоров.

По большому счету в этом зале (ну не зале конечно, скорее очередной галерее, очередном витке истории) более тысячи лет - от англо-саксов и викингов до норманнов - и примерно до 16-го века.
Это Чосер и Беккет, ремесла и купеческие гильдии, развитие торговли, далее пожар, чума и войны - все органично сплетено в коридорах, уголках для просмотра фильмов и темных углах - в которых неожиданно находятся чучела крыс (вряд ли эта крыска с ТЕХ пор - но вот).
Снимать со вспышкой там нельзя.
Но я что-то вперед забегаю, чума еще не настала.
Вот вам красивая брошка - считается одной из жемчужин средневековой коллекции.
Нашли её, кстати не так уж давно - в районе Ковент-Гарден, и в музее утверждали, что такие брошки были в моде у англо-саксонских леди.
600-е годы. Давно, в общем, это было - но знаете - я совсем даже не леди и даже не англо-саксонская леди - но от такой тоже не отказалась бы


Но конечно там есть не только брошки - там есть прекрасные средневековые алтари, скульптуры - тоже в основном религиозного характера, замечательная саксонская коллекция (в основном оружие конечно), вещи, принадлежавшие паломникам - и отдельно коллекция керамики.
Фото с сайта музея - отражает


Саксонское жилище

Не только дамские моды


Ворота собора Святой Этельбурги (?) - St. Ethelburga the Virgin

Вот прекрасное - коньки


Ну это понятно что


И вот так

Вот чем мне нравятся их музеи - так вот такими вот милыми неожиданностями


Кусочек женского лица - совершенно замечательный

ну и конечно знаменитые туфельки

Ну и вот - 100-летней давности модель собора Святого Павла

Есть кстати и посмертная маска Кромвеля.
Чуме, пожару и войне, как я уже сказала, посвящено несколько залов. Это отдельная большая галерея, где показано время гражданской войны и бедствий Великой Чумы 1665 и Великого пожара 1666 годов.
Стены в этой галерее - красные.
Там конечно тоже много интересного.
Вот например шлем пожарного - 1600 год

Вот еще штука, относящаяся к пожаротушению

А это - уже после пожара - знаки... ну если я правильно поняла - страховых компаний, страхующих жилище от пожара. Крепились на дверь.

Это - копия Rose Theatre

Посуда
Разумеется в этом зале можно примерить пожарные шлемы и поиграть в пожарного (в чуму и доктора поиграть не дают), а еще там есть модель горящего Лондона.
Такая вот штука, колокольчик - во время похорон тех, кто умер от чумы

В специальном зале можно увидеть небольшой фильм BBC, посвященный чуме - жутковатый, прямо скажем.
Ну и вот - небольшое кино - не о чуме, о выставке

Следом - идем по лесенкам и переходам - и приходим в Лондон, который восстанавливали после пожара - и до викторианских времен.
Там тоже полная эклектика - меч Нельсона, двери из Ньюгейтской тюрьмы, шелковое платье Ann Fanshawe и даже тюремная камера с многочисленными граффити на стенах.
Товары из Китая
Всяческие регалии
То самое платье
Тюремная камера
На стене и правда много чего нацарапано.
Они там утверждают, что это подлинная камера 18 века, перенесенная в музей


Часы
Игрушки
"Моя фамилия - Мышьякович..."
Инструменты стоматолога

"Табачный" шотландец
(кстати я вот не знала, что оказывается люди курили во время чумы, потому что считалось, что табачный дым способен чуму победить)
Отдельное прекрасное - имитация Сада Наслаждений.
Разумеется там на стенах почти интерактивное кино - над головой звездное небо, а вокруг - как будто бы разговаривают люди (проекции на экранах - но имитация замечательная)
А уж оттуда, насладившись садом, вполне можно перейти к Лондону Викторианскому - там создана целая викторианская улица, с магазинами, парикмахерской, банком и магазином.
Игрушки
Зайдем в паб
Заглянем в банк - это место для клерка
Парикмахерскую посетим конечно
Посмотрим на шарманку (интересно - а послушать можно?)

Конечно же купим печенек к чаю
или так купим
булочек еще купим

Ну а после чая - сами понимаете...
Можно прокатиться на велосипеде
Кстати - мы не загулялись ли?
И то правда. Мы же уже в другой эпохе

Собственно костюмы для маскарада и танцев - готовы
Вот этот, с красной курточкой - это для Питера Пена

Нет, это не костюм Элвиса

Не забываем про обувь - модную и удобную
ну и про веер - как же без веера

да и авто подано
Официальный повод для праздника - всегда...
Бал кстати в Савое будет, говорят.
Там китайское панно
И шикарный лифт
Но тем не менее - не забываем про холеру
Там имеется наглядная инсталляция - как в воде живет холера, как в воду наливают хлор - и как холера ("холерики" там размером с хороших карпов) мрёт
Это вот - рука больного холерой (нет, не настоящая - я надеюсь)
ну если что - можно позвонить

И поменять автомобиль - тот, кажется, устарел
Раз мы ходим на балы и танцуем и ездим на авто - мы имеем шанс выйти замуж.
И даже заказать себе такой вот свадебный тортик

Но время бежит... Какие тут тортики, какие авто?
Рок-н-ролл, ребята, let's go

Vespa, 1958 год - разве не красотка?
Моя прелессссссссть

Да и костюмы у нас совсем иные...
И аэропорты у нас теперь есть. Вон, тележка из Хитроу
А там кстати и Битлз на подходе - как и мини-мини юбки

Но про модную обувь мы все равно не забываем

Как и о правильном питании
Эпоха панк-рока
Юбилей Королевы
Хотя королева может быть и вот такой
Или вот такой - пашмина от Alexander McQueen

Ну а принцы - такими
Помните пожарный шлем 1600 года?
Вот вам полицейский. Натурально винтаж, его носил настоящий полицейский. 1980-е.
Кстати сказать и технический прогресс на месте не стоит
Ну и совсем не стоит - это не просто темная комната, это интерактивная карта с голографическими эффектами и историческими полотнами на стенах
А вот и карета лорда-мэра
Кстати о костюмах
И совсем уж кстати - там есть садик, прямо в музее, и в садике разводят пчелок

Улей. На подходе висит объявление - о том, что пчелы кусаются =- и вы идете на свой страх и риск
Отдельного упоминания заслуживает выставка "Уличная фотография"
Там в самом деле фото - от первых фотографий столицы - до свежих, 2011 года, ярких картинок.
Вот кстати там это самое ощущение ленты Мёбиуса особенно сильно - ты смотришь на фото 1900 года - и узнаешь знакомые, уже немного знакомые места - и чувство реальности теряется полностью.
Примеры с сайта музея



А если говорить не о примерах - то это удивительное сочетание кино (мы это уже видели!), газет, наложение мира на мир - вот тут я вчера гуляла - а вот оно же, смотрим, какой-нибудь 1890 год - и от этого дуреешь и сходишь с ума.
Кстати у музея есть дивный внутренний дворик - но он только для своих. Нет, не для посетителей - для сотрудников и работников примыкающего к музею офисного центра.
вот он, внизу
И вот какая там разношерстная публика
Надо сказать, уходила я не без сожаления - хотя это единственный музей, где я в самом деле увидела практически всё. Он не такой уж большой.
Уходила совсем узенькой улочкой - обратно к Святому Павлу, как раз к органу и вечерней службе.
Да, именно на этом пути я встретила эту странную штуку
И крошечныЙ, но очень уютный парк
в котором есть пруд с золотыми рыбками
и пальмы
Собор совсем рядом
честно говоря, я просидела там всю службу - с удовольствием послушала музыку и хор, поняла, что вот уж здесь никуда спешить точно не нужно - и даже после всего честно выпила большую чашку кофе в кафе напротив - просто для того чтобы и далее не спешить.
Потому что иногда спешить - вредно

я не знаю, какой это тэг... вряд ли фанфикшн

@темы: Междумирье, История
Тэги сейчас поставлю