Coeur-de-Lion & Mastermind
Название:
Автор: Бранд
Бета: Таинственная Женская Рука
Задание: retelling!AU
Размер: драббл, 623 слова
Пейринг/Персонажи: король Джек Барроутеон, Мастер Ланнистер, Доктор Старк, спойлерРани Таргариен, спойлерКорсар Грантджо
Категория: джен, кроссовер с «Игрой Престолов», АУ по обоим канонам
Жанр: описание исторической ситуации, пародия, ретеллинг
Рейтинг: G
Краткое содержание: В Вестерос приходит глобальное потепление.
Все смешалось в древнем многострадальном Вестеросе. Конечно, все шло наперекосяк и раньше, во все времена. Но казалось, именно после смерти Джека Барроутеона, безумного короля, сластолюбца и сумасброда, все и вовсе пошло прахом. Безумный король Джек считал себя божественным и бессмертным, и частенько подначивал своих приближенных проверить этот «непреложный факт» на деле, чем донельзя смущал их. Едва ли ему следовало повторять эту шутку в присутствии Мастера Ланнистера, мужа не только серьезного и достойного, но и обладающего неуемным исследовательским любопытством, который просто не мог не принять подобный вызов своей природной пытливости. К его удивлению и разочарованию, – а также ко всеобщему ужасу, – король все-таки скончался очень скоро после того, как меч из валирийской стали пронзил его непутевое сердце. Король не оставил наследников, так как имел прискорбное пристрастие к противоестественной любви куда более, нежели к естественной, в которой практиковался слишком мало и эпизодически. И так началось тревожное, беспокойное междуцарствие.
Горя заботой о народе и королевстве, Мастер Ланнистер, так и не потерявший своей природной тяги к экспериментам, предложил, раз подвернулся повод, перейти к демократическому правлению. Которое обещал даже профинансировать. О золоте Ланнистеров ходили легенды. Над ним, как говорили, чахнет сам основатель династии, мифический царь Кощей. Последнее имя, впрочем, было родовым. Как раз чтобы отличаться от череды предшественников, последний представитель рода и предпочитал зваться по своему прозвищу Мастером – исключительно из пристрастия к техническим наукам.
Имевший же пристрастие к социальным ценностям лорд Старк аналогичным образом носил взятое себе самолично имя Доктор. Доктор Старк болел всей душой за братьев наших меньших – обитающих за Великой Стеной одичалых и белых ходоков. Он вовсю обменивал у них стеклянные бусы и яркие ткани на шкуры лютоволков и прочие меха и северные народные промыслы. Поговаривали, что он был влюблен в предводительницу ходоков – прекрасную синеглазую Белую Розу.
С народами за Стеной творилось что-то неладное – они отходили все дальше по мере того, как климат в Вестеросе по неизвестным причинам становился все теплее. Мастер выдвигал предположение о глобальном потеплении и и предлагал в целях сохранения экологии меньше пользоваться каминами и вырубать леса. Прочие не видели резона ему не верить, но не пользоваться каминами не спешили – хорошо говорить об этом тем, кто живет на юге! Да и идею демократической реформы сочли полностью утопической. Мало кто знал, что еще более далеко на юге дальняя родственница почившего короля, вернее, представительница более ранней ветви рода – Рани Таргариен, руководствуясь древними преданиями, пытается восстановить племя драконов, экспериментируя с пустынными игуанами, водящимися в тех краях в изобилии. Она исключала из их ДНК ген ограничения роста, а также пыталась вывести летающую и огнедышащую породу. С последними пока не задавалось. Это было вреднейшее производство, возможно, отражавшееся и на климате по мере того, как экспериментальные драконы взрывались над пустынными полигонами – особенно лучшие из них, приноровившиеся худо-бедно взлетать на наполнявшем их горячем газе, оставляя после себя огромные грибовидные облака, вместо того, чтобы аккуратно извергать пламя изо рта.
Приближенные Рани пошушукивались, что неплохо бы поскорее сосватать госпожу замуж, чтобы она угомонилась и перестала впустую растрачивать свои молодые годы. Вот хотя бы за Мастера Ланнистера – их общая страсть к наукам всегда могла перерасти в нечто большее.
А переживавший глубокую личную трагедию Доктор Старк еще не знал, что потеря Белой Розы, ушедшей со своим народом слишком далеко от более непригодных для поддержания ее жизни земель, дарит шанс на завоевание его сердца грозному Корсару Грантджо, курсирующему вокруг земель Вестероса подобно великому змею, оплетающему всю землю и кусающему себя за хвост. Мало кто знал, что Корсар давно был влюблен в Доктора, и был на самом деле хрупкой и нежной девой по имени Джо Грант, романтичной и доброй, пекущей на досуге вкусные булочки.
Что ж, может быть у кого-то в Вестеросе и было будущее, были шансы и светлые надежды. Но глобальное потепление неумолимо наступало, и призрак Зимы отступал все дальше в пространстве и времени. Настали мрачные последние времена, сулящие примирение, утопическую демократию и заботу об экологии.
Название:
Автор: Бранд
Бета: Таинственная Женская Рука
Задание: retelling!AU
Размер: мини, 2368 слов
Пейринг/Персонажи: консультант КБР Гарольд Саксон, агенты спойлерМарта Лисбон, Кимбелл Чо, Уэйн Ригсби, Грейс Ван-Пелт, директор Винтерс, полиция и пр.
Категория: джен, кроссовер с сериалом «Менталист»
Жанр: детектив, экшн, трэш, хоррор
Рейтинг: R
Предупреждение: горы трупов, намеки на децимацию и геноцид
Краткое содержание: Калифорнийское Бюро Расследований расследует дела с помощью своего консультанта. А тот расследует их с помощью своей способности и склонности к массовому гипнозу. Кто может бросить вызов подобному беспределу органов правопорядка?
– Агент Лисбон, как вы только терпите этого циркача?! – побагровевший после едва закончившегося телефонного разговора, директор Винтерс пыхтел от злости. – Из каждого расследования он устраивает балаган!
Лисбон, по обыкновению, держала лицо кирпичом.
– Как скажете, сэр. Может быть, вам уволить нашего консультанта?
– Не мелите чепухи. Он слишком ценен. Но постарайтесь держать его хоть в каких-то рамках! Вчера он загипнотизировал демонстрацию протеста против грубого обращения с лабораторными мышами и предотвратил кровопролитие и неминуемые человеческие жертвы! На прошлой неделе загипнотизировал целый стадион, чтобы найти убийцу легендарной рок-певицы. Что он сделает завтра? Загипнотизирует девяносто девять процентов избирателей на следующих президентских выборах?!
– Не могу сказать, сэр. Разве только чтобы держать уровень преступности под контролем и ориентировать спецслужбы не мешать друг другу работать… Впрочем, вы знаете, что он этого не сделает. И почему не сделает.
– Он асоциален по определению!
– Но все еще ценен, как вы заметили.
– Да! Особенно, если держать его подальше от людей… – Винтерс вздохнул и потянулся к ящику стола за пузырьком успокоительного. – К сожалению, это невозможно, иначе он станет бесполезен… Хорошо, вы свободны, поезжайте на место преступления, но передайте мистеру Саксону, чтобы он старался как-то ограничивать зону ментального поражения!
Лисбон открыла дверцу машины со скучающим консультантом Калифорнийского бюро расследований внутри. Тот скатывал шарики из конфетной фольги и украшал их, протыкая зубочистками. Видимо, обчистил ближайшую забегаловку – зубочисток у консультанта был полный карман.
– Это что, противотанковые ежи? – поинтересовалась Лисбон, кивая на россыпь блестящих колючих шариков на приборной панели.
– Успокаивает нервы, – пробормотал консультант. – Защищают от всякого зла. Хочешь талисманчик?
– Не хочу! – отрезала Лисбон, включая зажигание и срывая машину с места. Шарики от резкого толчка посыпались под сиденья.
– Э-эй! Что ты творишь, вандалка?! – возмутился консультант.
– Шеф передал, чтобы ты поменьше гипнотизировал стадионы, – Лисбон не забывала смотреть по сторонам и в зеркальце заднего вида. – Поменьше трюков, Гарольд! Не мог бы ты работать более ювелирно?
– Мой ювелирный труд в данный момент катается под сиденьями.
– Ты знаешь, о чем я говорю!
– Конечно, знаю, – Гарольд зевнул. – Но это было бы так скучно! Куда мы сейчас? В нестарое, недоброе поместье с полным штатом убийц под предводительством дворецкого?
– Не делай вид, что уже раскрыл это дело!
Консультант пренебрежительно фыркнул.
Долго ли, коротко ли, доблестная команда Калифорнийского бюро расследований докатила до оцепленного полицией огромного особняка.
– Что у нас тут, Чо? – поинтересовалась Лисбон, энергично хлопнув дверцей.
– Уже пять тел, – невозмутимо отозвался агент Чо. Его лицо, как обычно, казалось высеченным из высококачественного гранита.
– «И показатели растут…» – пробормотал Саксон, вылезая из машины со своей стороны.
– «Звездный путь», да? – обрадовался крутящийся поблизости агент Ригсби.
– Надеюсь, что нет, – с подразумевающимся укором обронил Чо.
– А вы уверены, что убийца покинул место преступления? – поинтересовалась Лисбон.
– Полиция уверена, что не покидал, – сообщила подошедшая Ван-Пелт. Ее волосы горели на солнце как яркая медь.
– Как это прекрасно! – воскликнул консультант, с энтузиазмом первым подныривая под желтой полицейской лентой на огороженную территорию.
– Саксон! – окликнула Лисбон.
– Ну дело-то, по счастью, на пять минут! – отозвался консультант, не замедляя шага и не оборачиваясь. – Если, конечно, полиция права. Они сделали правильный выбор, сразу же послав за нами…
– Эй, стоять! Ни с места! – послышалось откуда-то сзади и правее.
Саксон замер, поняв, что слова относятся не к нему. Полиция задерживала кого-то, кто пытался выбраться из особняка.
– Остановитесь! Руки за голову! – послышалось за кустами слева. – Положите оружие на землю!
Саксон закатил глаза. Судя по тому, сколько народу собралось срочно покинуть место преступления, видимо, слух о прибытии сюда КБР уже разнесся. Возможно, главный «виновник торжества» давно скрылся, а вот остальные испугались, что их неприглядные секреты вот-вот станут достоянием общественности, по крайней мере – сотрудников правопорядка. Так как если прибывало КБР, а с ним его консультант, то на девяносто восемь – девяносто девять процентов шансов скрыть их практически не оставалось.
– Да не нужны мне ваши секреты! – сердито пробормотал Саксон себе под нос. – Я всего лишь хотел спросить, кто тут убийца.
Из дома впереди донесся звон битого стекла, пронзительный крик, и в розовые клумбы сквозь окно выпала какая-то женщина.
– Шесть... – откомментировал консультант, проследив за полетом. И поморщился, услышав звук, с которым, по-видимому, чья-то голова ударилась об один из окружавших грядку декоративных булыжников. – Господи, да они убивают друг друга, чтобы что-то скрыть, возможно, с самого начала!..
В глубине дома прогремели выстрелы.
– Проклятье!.. – Увидев в руке одного из растерянных полицейских у входа рупор, Саксон припустил к ним бегом.
– Эй, срочно! Дайте мне эту штуку! И тут, как я понимаю, должно быть полно динамиков в саду и внутри дома, подключайте! Скорее!
Полиция, опомнившись, принялась лихорадочно доставать из карманов беруши, прекрасно, впрочем, сознавая, что они не помогут.
Набрав в грудь побольше воздуха, консультант КБР заговорил в рупор:
– Всем, кто слышит меня! Остановитесь, что бы вы ни делали! Сопротивление бесполезно! – Тьфу ты, ох уж этот Ригсби с его фантастическими сериалами!.. – Медленно и аккуратно выходите из дома через парадный вход. – Говоря, он тихонько мерно постукивал по трубке ногтем. Ритмичный фоновый стук всегда помогал его бархатному голосу лучше проникать в сознание «жертвы». – Идите свободно, не толкайтесь, не трогайте друг друга, выходите только в двери и по предназначенным для этого коридорам и лестницам. Не пытайтесь выходить в окна, особенно на этажах выше первого и сокращать путь, прыгая сквозь лестничные пролеты…
Эх, надо завязывать с любовью поёрничать. А впрочем, чем дольше говоришь всякой чепухи, тем больше мошки запутываются в паутине. Шути и властвуй!
– Что ты делаешь? – догнавшая его Лисбон вцепилась ему в локоть, но старалась шипеть потише. – Ты не мог бы накрывать гипнозом не всю окрестность сразу? Очень неудобно, когда из действующих сил правопорядка в сознании остаемся только я и Чо!
– А какова вероятность, что число лиц, устойчивых к гипнозу, в округе превышает одного человека? – переспросил консультант, прикрыв микрофон рукой. – Вы в любом случае останетесь в численном перевесе! Между прочим, у массового применения больше преимуществ – срабатывает тот же механизм, что у массовой истерии, эффект отражается, рикошетит, входит в цикл и срабатывает кумулятивно…
– И они начинают истерически приканчивать друг друга прежде, чем мы до них доберемся!
– Побочный эффект эффективного метода, – вздохнул Саксон.
Между тем, из дома чинными рядами выходили подозреваемые – приглашенные на вечеринку гости и солидный штат прислуги, постоянной и нанятой на вечер, общим числом душ около полутораста.
– А теперь, мальчики и девочки, вы по очереди расскажете мне всё!
Спустя еще четыре часа в подвале и шкафах обнаружилось еще пять покойников. Выживших убийц осталось трое. Все, как выяснилось, совершили нехорошее дело, не станем называть его преступлением в данных сложных обстоятельствах, в порядке самообороны. Виновника первых двух убийств, запустивших процесс, прикончили несколько раньше. Им оказалась полусумасшедшая старушка – владелица особняка, которая разделалась с парой наследников, заподозрив их в стремлении аналогичным образом избавиться от нее. Старушка ошиблась. Ее собирался укокошить и воплотил это свое намерение другой наследник, также почивший в дальнейшей бойне, неудачно попытавшись избавиться от свидетеля. Еще пара виновных в разной степени и в разном количестве убийств покончили с собой на месте. При всем упомянутом даже действия старушки трудно было назвать первыми убийствами, разве только первыми на этот прекрасный день. В ходе расследования с применением гипноза, был вскрыт старый замурованный погреб, в котором обнаружились еще четыре очень давних тела. Виновный в этих преступлениях пал жертвой сегодняшних недоразумений. Так что информация поступила не от него, а от случайных свидетелей, которые даже не подозревали, что были свидетелями и знали столько опасного для собственной жизни. Даже сама старушечка-владелица дома не знала, какие следы заметал ее племянник, настоявший когда-то на капитальном ремонте здания. И который, кстати, пал первой жертвой ее разыгравшейся паранойи.
– Пятнадцать покойников на сто пятьдесят человек гостей и прислуги, – меланхолично отметил Чо. – Десятая часть. Слышали когда-нибудь о децимации?
– Некорректно считать старые скелеты в числе процентов только сегодняшних гостей, – придрался Ригсби. – Но звучит здорово!
– Ничего здорОвого, – с ударением на второй слог проворчала Лисбон.
– Но пострадали в основном виновные! – напомнил консультант.
– Ключевое понятие тут «в основном»!
– А старые убийства могли бы остаться и вовсе никогда не раскрытыми.
– Бесплатный бонус, – порадовался Ригсби и заслужил очень задумчивый взгляд агента Чо.
– Dura lex, sed lex, – глубокомысленно сказал Саксон.
Вернулась Лисбон, отходившая, чтобы ответить на входящий звонок. Выглядела она озабоченной.
– У нас еще одно дело. Поместье «Просперо».
– «Просперо»? – встрепенулся Ригсби. – Это не то, что выкупила секта визионеров? А что у них там?
– С ними никак не могут связаться.
– И что, нас посылают посмотреть, что у них со связью? – ошарашенно спросила Ван-Пелт. – Хорошие у них связи!
– Уж с этим никто не спорит. Заинтересовались и в ФБР, и в ЦРУ. Но мы гораздо ближе, вот нас и попросили заехать посмотреть, если мы тут закончили. Винтерс говорил очень взволнованным голосом.
– Ладно, – вздохнул Ригсби. – Винтерса не успокоить – сердца не иметь. Погнали?
– На всех парах, – откликнулась Лисбон.
Две машины КБР катили по пустынной подъездной дороге за шлагбаумом с табличкой «Частная собственность!», поднятым собственноручно агентом Чо, не обнаружившим никого в сторожке смотрителя.
Башенки в псевдоготическом стиле возвышались над кронами старых буков, мрачно распарывая своими когтями небеса.
– Ни души кругом, – пожаловался неустанно озирающийся по сторонам Ригсби. – Уже давно! Это как же они всех достали, что народ на пушечный выстрел к ним не подходит?
– Они любят уединение, – констатировал Чо.
– А сами они где? Как на том корабле… как же его там?
– «Мария-Селеста», – подсказала Ван-Пелт с заднего сиденья.
– Точно. Она самая. «Мария-Селеста»! – с чувством повторил Ригсби. – Все как вымерло. Прямо жуть берет.
Лисбон искоса поглядывала на своего пассажира. Тот казался ей до странности бледнее обычного.
– Что думаешь? – спросила она наконец.
– Я не думаю, – огрызнулся тот резковато.
– Куда все делись?
– Я гипнотизер, а не медиум!
Довольно нервно Саксон постучал по ручке дверцы. Четыре раза, по-своему обыкновению.
– Ох, – сказала Лисбон и затормозила. – Что это на дороге?
Саксон подался вперед, затем молча снова откинулся на спинку кресла.
Впереди на белом гравии подъездной дорожки был нарисован огромный красный смайлик. Чем именно нарисован, предстояло уточнить экспертам.
– Как ты думаешь, они?..
– Я не думаю! – повторил Саксон.
– Это подделка?
– Не думаю.
«Ах вот чего ты не думаешь! – отметила Лисбон. – Делаешь вид, что знал с самого начала. Ну, раз это улика…»
Лисбон расстегнула ремень безопасности и выскользнула из автомобиля. Скрипящий зубами консультант последовал ее примеру. Вскоре послышались хлопки дверец второй машины.
– Что там, что? – первым вопросил горящий любопытством Ригсби.
– Догадайся, – предложил Чо, заметивший фрагмент дороги впереди и мысленно дорисовавший картину по этому фрагменту и по поведению тех, кто вышел из первой машины.
– Смайл Красного Доктора… – произнесла Ван-Пелт, подходя к «улике». – Как вы думаете, это ловушка? – спросила она тревожно
– Для нас – едва ли, – ответил консультант. Лисбон приподняла бровь, отметив, что он не ответил на этот раз, что «не думает».
– Но теперь мы знаем, что впереди, – трагично заявил Ригсби.
– Галлифрей, – сказал Чо.
И все агенты невольно вздрогнули и поежились, вспомнив, какая судьба постигла целый городок, откуда родом был их консультант.
В одно прекрасное утро все жители городка оказались убиты. Больше всего походило на то, будто они внезапно сошли с ума и перебили друг друга. Должно быть, под влиянием некоего воздействия на их разум. Саксон в это время отсутствовал в городке, разъезжал с предвыборным турне, баллотируясь в губернаторы Калифорнии. Именно тогда он похвастался в шутку в прямом эфире, что считает себя лучшим гипнотизером на планете, и потому считает свою победу предрешенной. Также он пообещал улучшить раскрываемость преступлений в штате и проконтролировать раскрытие некоторых громких дел.
Но на дороге, по которой он возвращался в родной город, был нарисован огромный кровавый смайлик, с надписью рядышком: «NO MORE».
Это, конечно, сорвало для него выборы, и губернатором был во второй раз избран Арнольд Шварценеггер.
Никогда еще серийный убийца, известный как Красный Доктор, не совершал преступлений подобного масштаба. О его личности ничего не было известно, но о нем ходили легенды. У него были друзья и поклонники, будто рассеянные повсюду. Они называли его Красным Доктором, считая, что он исцелил их через свои и их собственные кровавые деяния. Исцелил от иллюзий, от страха и несправедливости мира, от всякой лжи. «Он – жизнь, он – свет, он – любовь, – говорили они. – Он – свобода. Он везде и повсюду, неуловимый, всепобеждающий». Говорили, он был добр к своим друзьям. Они были готовы умереть за него. Казалось, он был теневым правителем мира, действующим из неизвестности, через множество подставных лиц, в том числе весьма влиятельных.
Агенты уже знали, что ждет впереди. Чугунная ограда, оплетенная внутренностями, с остриями, усаженными отрезанными головами, не стала для них неожиданностью. Зубчики поменьше были украшены глазными яблоками.
– Что будем делать с воротами? – растерянно спросил Ригсби. – До приезда экспертов, я имею в виду. Не распутывать же эти клубки…
– Давайте посмотрим, где еще мы можем перебраться через ограду, – сказала Лисбон.
Агенты разошлись в разные стороны, исследуя каменную стену.
– Надо же, – проговорила Лисбон, приглядываясь к одной из голов на ограде. – Он добрался до Стайлза! Похоже, он очень не любит тех, кто воздействует на чужие умы, кроме него. Включая тебя.
– Раз он добрался до Стайлза, значит, он разделался не с ним, – заявил Саксон довольно парадоксально.
– Ты не слишком эгоцентричен?
– Нисколько. Ты уже сообщила Винтерсу?
– Он не берет трубку. Я оставила ему сообщение.
– Шеф, я нашел, где можно подняться! – послышалось со стороны агента Чо.
– Мы тоже! – позвала Ван-Пелт, уже забравшаяся с плеч Ригсби на гребешок стены.
– Саксон… – окликнула Лисбон и с изумлением огляделась. Консультанта нигде не было видно. – Гарольд!
За деревьями неподалеку взревел мотор автомобиля.
– Ах ты!.. – пробормотала Лисбон, сунув руку в карман – ключей от ее машины там не было.
Саксон на полной скорости примчался к штаб-квартире КБР, игнорируя полицейские сирены, оставленные далеко позади. Взлетев по ступенькам, он ворвался в здание. Так он и думал – на стене вестибюля прямо напротив входа красовался кровавый смайл. Повсюду лежали безжизненные тела, царили смерть и запустение.
Дверь в кабинет Винтерса была распахнута. Саксон вздохнул поглубже и сделал шаг внутрь. Голова Винтерса стояла на рабочем столе как экзотический сувенир. Рядом лежал лист бумаги, на котором было что-то отпечатано.
Он догадывался, что там будет, так что не торопился. Какое-то время он смотрел на отрезанную голову, вспоминая. Так встречали его когда-то в его собственном доме, на его столе, головы любимой морской свинки и хомячка.
Наконец он взял в руки листок и посмотрел на отпечатанные красным на цветном принтере Винтерса строчки:
«Твои питомцы – мои игрушки. Ты в ответе за тех, кого приручил».
Он и не заметил, как рядом появилась Лисбон.
– Когда я найду его, я не отдам его в руки правосудия, – произнес очнувшийся консультант. – Я его убью.
– Бюро больше нет, – трезво оценивая ситуацию, ответила Лисбон. – Может быть, хватит играть честно? Нам нужна пресс-конференция. Прямой эфир. Чем больше каналов, тем лучше. Все должны знать, что сделал Красный Доктор. Мы должны рассказать все о его деяниях. Поднять всеобщую волну протеста. Он не сможет долго скрываться от всех.
– Спасибо, Марта, – от души сказал Гарольд Саксон. Ему казалось, он впервые назвал агента Лисбон по имени.
Красный Доктор перешел черту. Настало время для лобовой атаки. Даже если придется для этого загипнотизировать и завоевать весь мир. Он ведь не сможет уничтожить всю планету, лишь бы она не досталась никому?..
Конец света близко
Автор: Бранд
Бета: Таинственная Женская Рука
Задание: retelling!AU
Размер: драббл, 623 слова
Пейринг/Персонажи: король Джек Барроутеон, Мастер Ланнистер, Доктор Старк, спойлерРани Таргариен, спойлерКорсар Грантджо
Категория: джен, кроссовер с «Игрой Престолов», АУ по обоим канонам
Жанр: описание исторической ситуации, пародия, ретеллинг
Рейтинг: G
Краткое содержание: В Вестерос приходит глобальное потепление.
Горя заботой о народе и королевстве, Мастер Ланнистер, так и не потерявший своей природной тяги к экспериментам, предложил, раз подвернулся повод, перейти к демократическому правлению. Которое обещал даже профинансировать. О золоте Ланнистеров ходили легенды. Над ним, как говорили, чахнет сам основатель династии, мифический царь Кощей. Последнее имя, впрочем, было родовым. Как раз чтобы отличаться от череды предшественников, последний представитель рода и предпочитал зваться по своему прозвищу Мастером – исключительно из пристрастия к техническим наукам.
Имевший же пристрастие к социальным ценностям лорд Старк аналогичным образом носил взятое себе самолично имя Доктор. Доктор Старк болел всей душой за братьев наших меньших – обитающих за Великой Стеной одичалых и белых ходоков. Он вовсю обменивал у них стеклянные бусы и яркие ткани на шкуры лютоволков и прочие меха и северные народные промыслы. Поговаривали, что он был влюблен в предводительницу ходоков – прекрасную синеглазую Белую Розу.
С народами за Стеной творилось что-то неладное – они отходили все дальше по мере того, как климат в Вестеросе по неизвестным причинам становился все теплее. Мастер выдвигал предположение о глобальном потеплении и и предлагал в целях сохранения экологии меньше пользоваться каминами и вырубать леса. Прочие не видели резона ему не верить, но не пользоваться каминами не спешили – хорошо говорить об этом тем, кто живет на юге! Да и идею демократической реформы сочли полностью утопической. Мало кто знал, что еще более далеко на юге дальняя родственница почившего короля, вернее, представительница более ранней ветви рода – Рани Таргариен, руководствуясь древними преданиями, пытается восстановить племя драконов, экспериментируя с пустынными игуанами, водящимися в тех краях в изобилии. Она исключала из их ДНК ген ограничения роста, а также пыталась вывести летающую и огнедышащую породу. С последними пока не задавалось. Это было вреднейшее производство, возможно, отражавшееся и на климате по мере того, как экспериментальные драконы взрывались над пустынными полигонами – особенно лучшие из них, приноровившиеся худо-бедно взлетать на наполнявшем их горячем газе, оставляя после себя огромные грибовидные облака, вместо того, чтобы аккуратно извергать пламя изо рта.
Приближенные Рани пошушукивались, что неплохо бы поскорее сосватать госпожу замуж, чтобы она угомонилась и перестала впустую растрачивать свои молодые годы. Вот хотя бы за Мастера Ланнистера – их общая страсть к наукам всегда могла перерасти в нечто большее.
А переживавший глубокую личную трагедию Доктор Старк еще не знал, что потеря Белой Розы, ушедшей со своим народом слишком далеко от более непригодных для поддержания ее жизни земель, дарит шанс на завоевание его сердца грозному Корсару Грантджо, курсирующему вокруг земель Вестероса подобно великому змею, оплетающему всю землю и кусающему себя за хвост. Мало кто знал, что Корсар давно был влюблен в Доктора, и был на самом деле хрупкой и нежной девой по имени Джо Грант, романтичной и доброй, пекущей на досуге вкусные булочки.
Что ж, может быть у кого-то в Вестеросе и было будущее, были шансы и светлые надежды. Но глобальное потепление неумолимо наступало, и призрак Зимы отступал все дальше в пространстве и времени. Настали мрачные последние времена, сулящие примирение, утопическую демократию и заботу об экологии.
Название:
Смайл Красной Смерти
Автор: Бранд
Бета: Таинственная Женская Рука
Задание: retelling!AU
Размер: мини, 2368 слов
Пейринг/Персонажи: консультант КБР Гарольд Саксон, агенты спойлерМарта Лисбон, Кимбелл Чо, Уэйн Ригсби, Грейс Ван-Пелт, директор Винтерс, полиция и пр.
Категория: джен, кроссовер с сериалом «Менталист»
Жанр: детектив, экшн, трэш, хоррор
Рейтинг: R
Предупреждение: горы трупов, намеки на децимацию и геноцид
Краткое содержание: Калифорнийское Бюро Расследований расследует дела с помощью своего консультанта. А тот расследует их с помощью своей способности и склонности к массовому гипнозу. Кто может бросить вызов подобному беспределу органов правопорядка?
Лисбон, по обыкновению, держала лицо кирпичом.
– Как скажете, сэр. Может быть, вам уволить нашего консультанта?
– Не мелите чепухи. Он слишком ценен. Но постарайтесь держать его хоть в каких-то рамках! Вчера он загипнотизировал демонстрацию протеста против грубого обращения с лабораторными мышами и предотвратил кровопролитие и неминуемые человеческие жертвы! На прошлой неделе загипнотизировал целый стадион, чтобы найти убийцу легендарной рок-певицы. Что он сделает завтра? Загипнотизирует девяносто девять процентов избирателей на следующих президентских выборах?!
– Не могу сказать, сэр. Разве только чтобы держать уровень преступности под контролем и ориентировать спецслужбы не мешать друг другу работать… Впрочем, вы знаете, что он этого не сделает. И почему не сделает.
– Он асоциален по определению!
– Но все еще ценен, как вы заметили.
– Да! Особенно, если держать его подальше от людей… – Винтерс вздохнул и потянулся к ящику стола за пузырьком успокоительного. – К сожалению, это невозможно, иначе он станет бесполезен… Хорошо, вы свободны, поезжайте на место преступления, но передайте мистеру Саксону, чтобы он старался как-то ограничивать зону ментального поражения!
Лисбон открыла дверцу машины со скучающим консультантом Калифорнийского бюро расследований внутри. Тот скатывал шарики из конфетной фольги и украшал их, протыкая зубочистками. Видимо, обчистил ближайшую забегаловку – зубочисток у консультанта был полный карман.
– Это что, противотанковые ежи? – поинтересовалась Лисбон, кивая на россыпь блестящих колючих шариков на приборной панели.
– Успокаивает нервы, – пробормотал консультант. – Защищают от всякого зла. Хочешь талисманчик?
– Не хочу! – отрезала Лисбон, включая зажигание и срывая машину с места. Шарики от резкого толчка посыпались под сиденья.
– Э-эй! Что ты творишь, вандалка?! – возмутился консультант.
– Шеф передал, чтобы ты поменьше гипнотизировал стадионы, – Лисбон не забывала смотреть по сторонам и в зеркальце заднего вида. – Поменьше трюков, Гарольд! Не мог бы ты работать более ювелирно?
– Мой ювелирный труд в данный момент катается под сиденьями.
– Ты знаешь, о чем я говорю!
– Конечно, знаю, – Гарольд зевнул. – Но это было бы так скучно! Куда мы сейчас? В нестарое, недоброе поместье с полным штатом убийц под предводительством дворецкого?
– Не делай вид, что уже раскрыл это дело!
Консультант пренебрежительно фыркнул.
Долго ли, коротко ли, доблестная команда Калифорнийского бюро расследований докатила до оцепленного полицией огромного особняка.
– Что у нас тут, Чо? – поинтересовалась Лисбон, энергично хлопнув дверцей.
– Уже пять тел, – невозмутимо отозвался агент Чо. Его лицо, как обычно, казалось высеченным из высококачественного гранита.
– «И показатели растут…» – пробормотал Саксон, вылезая из машины со своей стороны.
– «Звездный путь», да? – обрадовался крутящийся поблизости агент Ригсби.
– Надеюсь, что нет, – с подразумевающимся укором обронил Чо.
– А вы уверены, что убийца покинул место преступления? – поинтересовалась Лисбон.
– Полиция уверена, что не покидал, – сообщила подошедшая Ван-Пелт. Ее волосы горели на солнце как яркая медь.
– Как это прекрасно! – воскликнул консультант, с энтузиазмом первым подныривая под желтой полицейской лентой на огороженную территорию.
– Саксон! – окликнула Лисбон.
– Ну дело-то, по счастью, на пять минут! – отозвался консультант, не замедляя шага и не оборачиваясь. – Если, конечно, полиция права. Они сделали правильный выбор, сразу же послав за нами…
– Эй, стоять! Ни с места! – послышалось откуда-то сзади и правее.
Саксон замер, поняв, что слова относятся не к нему. Полиция задерживала кого-то, кто пытался выбраться из особняка.
– Остановитесь! Руки за голову! – послышалось за кустами слева. – Положите оружие на землю!
Саксон закатил глаза. Судя по тому, сколько народу собралось срочно покинуть место преступления, видимо, слух о прибытии сюда КБР уже разнесся. Возможно, главный «виновник торжества» давно скрылся, а вот остальные испугались, что их неприглядные секреты вот-вот станут достоянием общественности, по крайней мере – сотрудников правопорядка. Так как если прибывало КБР, а с ним его консультант, то на девяносто восемь – девяносто девять процентов шансов скрыть их практически не оставалось.
– Да не нужны мне ваши секреты! – сердито пробормотал Саксон себе под нос. – Я всего лишь хотел спросить, кто тут убийца.
Из дома впереди донесся звон битого стекла, пронзительный крик, и в розовые клумбы сквозь окно выпала какая-то женщина.
– Шесть... – откомментировал консультант, проследив за полетом. И поморщился, услышав звук, с которым, по-видимому, чья-то голова ударилась об один из окружавших грядку декоративных булыжников. – Господи, да они убивают друг друга, чтобы что-то скрыть, возможно, с самого начала!..
В глубине дома прогремели выстрелы.
– Проклятье!.. – Увидев в руке одного из растерянных полицейских у входа рупор, Саксон припустил к ним бегом.
– Эй, срочно! Дайте мне эту штуку! И тут, как я понимаю, должно быть полно динамиков в саду и внутри дома, подключайте! Скорее!
Полиция, опомнившись, принялась лихорадочно доставать из карманов беруши, прекрасно, впрочем, сознавая, что они не помогут.
Набрав в грудь побольше воздуха, консультант КБР заговорил в рупор:
– Всем, кто слышит меня! Остановитесь, что бы вы ни делали! Сопротивление бесполезно! – Тьфу ты, ох уж этот Ригсби с его фантастическими сериалами!.. – Медленно и аккуратно выходите из дома через парадный вход. – Говоря, он тихонько мерно постукивал по трубке ногтем. Ритмичный фоновый стук всегда помогал его бархатному голосу лучше проникать в сознание «жертвы». – Идите свободно, не толкайтесь, не трогайте друг друга, выходите только в двери и по предназначенным для этого коридорам и лестницам. Не пытайтесь выходить в окна, особенно на этажах выше первого и сокращать путь, прыгая сквозь лестничные пролеты…
Эх, надо завязывать с любовью поёрничать. А впрочем, чем дольше говоришь всякой чепухи, тем больше мошки запутываются в паутине. Шути и властвуй!
– Что ты делаешь? – догнавшая его Лисбон вцепилась ему в локоть, но старалась шипеть потише. – Ты не мог бы накрывать гипнозом не всю окрестность сразу? Очень неудобно, когда из действующих сил правопорядка в сознании остаемся только я и Чо!
– А какова вероятность, что число лиц, устойчивых к гипнозу, в округе превышает одного человека? – переспросил консультант, прикрыв микрофон рукой. – Вы в любом случае останетесь в численном перевесе! Между прочим, у массового применения больше преимуществ – срабатывает тот же механизм, что у массовой истерии, эффект отражается, рикошетит, входит в цикл и срабатывает кумулятивно…
– И они начинают истерически приканчивать друг друга прежде, чем мы до них доберемся!
– Побочный эффект эффективного метода, – вздохнул Саксон.
Между тем, из дома чинными рядами выходили подозреваемые – приглашенные на вечеринку гости и солидный штат прислуги, постоянной и нанятой на вечер, общим числом душ около полутораста.
– А теперь, мальчики и девочки, вы по очереди расскажете мне всё!
Спустя еще четыре часа в подвале и шкафах обнаружилось еще пять покойников. Выживших убийц осталось трое. Все, как выяснилось, совершили нехорошее дело, не станем называть его преступлением в данных сложных обстоятельствах, в порядке самообороны. Виновника первых двух убийств, запустивших процесс, прикончили несколько раньше. Им оказалась полусумасшедшая старушка – владелица особняка, которая разделалась с парой наследников, заподозрив их в стремлении аналогичным образом избавиться от нее. Старушка ошиблась. Ее собирался укокошить и воплотил это свое намерение другой наследник, также почивший в дальнейшей бойне, неудачно попытавшись избавиться от свидетеля. Еще пара виновных в разной степени и в разном количестве убийств покончили с собой на месте. При всем упомянутом даже действия старушки трудно было назвать первыми убийствами, разве только первыми на этот прекрасный день. В ходе расследования с применением гипноза, был вскрыт старый замурованный погреб, в котором обнаружились еще четыре очень давних тела. Виновный в этих преступлениях пал жертвой сегодняшних недоразумений. Так что информация поступила не от него, а от случайных свидетелей, которые даже не подозревали, что были свидетелями и знали столько опасного для собственной жизни. Даже сама старушечка-владелица дома не знала, какие следы заметал ее племянник, настоявший когда-то на капитальном ремонте здания. И который, кстати, пал первой жертвой ее разыгравшейся паранойи.
– Пятнадцать покойников на сто пятьдесят человек гостей и прислуги, – меланхолично отметил Чо. – Десятая часть. Слышали когда-нибудь о децимации?
– Некорректно считать старые скелеты в числе процентов только сегодняшних гостей, – придрался Ригсби. – Но звучит здорово!
– Ничего здорОвого, – с ударением на второй слог проворчала Лисбон.
– Но пострадали в основном виновные! – напомнил консультант.
– Ключевое понятие тут «в основном»!
– А старые убийства могли бы остаться и вовсе никогда не раскрытыми.
– Бесплатный бонус, – порадовался Ригсби и заслужил очень задумчивый взгляд агента Чо.
– Dura lex, sed lex, – глубокомысленно сказал Саксон.
Вернулась Лисбон, отходившая, чтобы ответить на входящий звонок. Выглядела она озабоченной.
– У нас еще одно дело. Поместье «Просперо».
– «Просперо»? – встрепенулся Ригсби. – Это не то, что выкупила секта визионеров? А что у них там?
– С ними никак не могут связаться.
– И что, нас посылают посмотреть, что у них со связью? – ошарашенно спросила Ван-Пелт. – Хорошие у них связи!
– Уж с этим никто не спорит. Заинтересовались и в ФБР, и в ЦРУ. Но мы гораздо ближе, вот нас и попросили заехать посмотреть, если мы тут закончили. Винтерс говорил очень взволнованным голосом.
– Ладно, – вздохнул Ригсби. – Винтерса не успокоить – сердца не иметь. Погнали?
– На всех парах, – откликнулась Лисбон.
Две машины КБР катили по пустынной подъездной дороге за шлагбаумом с табличкой «Частная собственность!», поднятым собственноручно агентом Чо, не обнаружившим никого в сторожке смотрителя.
Башенки в псевдоготическом стиле возвышались над кронами старых буков, мрачно распарывая своими когтями небеса.
– Ни души кругом, – пожаловался неустанно озирающийся по сторонам Ригсби. – Уже давно! Это как же они всех достали, что народ на пушечный выстрел к ним не подходит?
– Они любят уединение, – констатировал Чо.
– А сами они где? Как на том корабле… как же его там?
– «Мария-Селеста», – подсказала Ван-Пелт с заднего сиденья.
– Точно. Она самая. «Мария-Селеста»! – с чувством повторил Ригсби. – Все как вымерло. Прямо жуть берет.
Лисбон искоса поглядывала на своего пассажира. Тот казался ей до странности бледнее обычного.
– Что думаешь? – спросила она наконец.
– Я не думаю, – огрызнулся тот резковато.
– Куда все делись?
– Я гипнотизер, а не медиум!
Довольно нервно Саксон постучал по ручке дверцы. Четыре раза, по-своему обыкновению.
– Ох, – сказала Лисбон и затормозила. – Что это на дороге?
Саксон подался вперед, затем молча снова откинулся на спинку кресла.
Впереди на белом гравии подъездной дорожки был нарисован огромный красный смайлик. Чем именно нарисован, предстояло уточнить экспертам.
– Как ты думаешь, они?..
– Я не думаю! – повторил Саксон.
– Это подделка?
– Не думаю.
«Ах вот чего ты не думаешь! – отметила Лисбон. – Делаешь вид, что знал с самого начала. Ну, раз это улика…»
Лисбон расстегнула ремень безопасности и выскользнула из автомобиля. Скрипящий зубами консультант последовал ее примеру. Вскоре послышались хлопки дверец второй машины.
– Что там, что? – первым вопросил горящий любопытством Ригсби.
– Догадайся, – предложил Чо, заметивший фрагмент дороги впереди и мысленно дорисовавший картину по этому фрагменту и по поведению тех, кто вышел из первой машины.
– Смайл Красного Доктора… – произнесла Ван-Пелт, подходя к «улике». – Как вы думаете, это ловушка? – спросила она тревожно
– Для нас – едва ли, – ответил консультант. Лисбон приподняла бровь, отметив, что он не ответил на этот раз, что «не думает».
– Но теперь мы знаем, что впереди, – трагично заявил Ригсби.
– Галлифрей, – сказал Чо.
И все агенты невольно вздрогнули и поежились, вспомнив, какая судьба постигла целый городок, откуда родом был их консультант.
В одно прекрасное утро все жители городка оказались убиты. Больше всего походило на то, будто они внезапно сошли с ума и перебили друг друга. Должно быть, под влиянием некоего воздействия на их разум. Саксон в это время отсутствовал в городке, разъезжал с предвыборным турне, баллотируясь в губернаторы Калифорнии. Именно тогда он похвастался в шутку в прямом эфире, что считает себя лучшим гипнотизером на планете, и потому считает свою победу предрешенной. Также он пообещал улучшить раскрываемость преступлений в штате и проконтролировать раскрытие некоторых громких дел.
Но на дороге, по которой он возвращался в родной город, был нарисован огромный кровавый смайлик, с надписью рядышком: «NO MORE».
Это, конечно, сорвало для него выборы, и губернатором был во второй раз избран Арнольд Шварценеггер.
Никогда еще серийный убийца, известный как Красный Доктор, не совершал преступлений подобного масштаба. О его личности ничего не было известно, но о нем ходили легенды. У него были друзья и поклонники, будто рассеянные повсюду. Они называли его Красным Доктором, считая, что он исцелил их через свои и их собственные кровавые деяния. Исцелил от иллюзий, от страха и несправедливости мира, от всякой лжи. «Он – жизнь, он – свет, он – любовь, – говорили они. – Он – свобода. Он везде и повсюду, неуловимый, всепобеждающий». Говорили, он был добр к своим друзьям. Они были готовы умереть за него. Казалось, он был теневым правителем мира, действующим из неизвестности, через множество подставных лиц, в том числе весьма влиятельных.
Агенты уже знали, что ждет впереди. Чугунная ограда, оплетенная внутренностями, с остриями, усаженными отрезанными головами, не стала для них неожиданностью. Зубчики поменьше были украшены глазными яблоками.
– Что будем делать с воротами? – растерянно спросил Ригсби. – До приезда экспертов, я имею в виду. Не распутывать же эти клубки…
– Давайте посмотрим, где еще мы можем перебраться через ограду, – сказала Лисбон.
Агенты разошлись в разные стороны, исследуя каменную стену.
– Надо же, – проговорила Лисбон, приглядываясь к одной из голов на ограде. – Он добрался до Стайлза! Похоже, он очень не любит тех, кто воздействует на чужие умы, кроме него. Включая тебя.
– Раз он добрался до Стайлза, значит, он разделался не с ним, – заявил Саксон довольно парадоксально.
– Ты не слишком эгоцентричен?
– Нисколько. Ты уже сообщила Винтерсу?
– Он не берет трубку. Я оставила ему сообщение.
– Шеф, я нашел, где можно подняться! – послышалось со стороны агента Чо.
– Мы тоже! – позвала Ван-Пелт, уже забравшаяся с плеч Ригсби на гребешок стены.
– Саксон… – окликнула Лисбон и с изумлением огляделась. Консультанта нигде не было видно. – Гарольд!
За деревьями неподалеку взревел мотор автомобиля.
– Ах ты!.. – пробормотала Лисбон, сунув руку в карман – ключей от ее машины там не было.
Саксон на полной скорости примчался к штаб-квартире КБР, игнорируя полицейские сирены, оставленные далеко позади. Взлетев по ступенькам, он ворвался в здание. Так он и думал – на стене вестибюля прямо напротив входа красовался кровавый смайл. Повсюду лежали безжизненные тела, царили смерть и запустение.
Дверь в кабинет Винтерса была распахнута. Саксон вздохнул поглубже и сделал шаг внутрь. Голова Винтерса стояла на рабочем столе как экзотический сувенир. Рядом лежал лист бумаги, на котором было что-то отпечатано.
Он догадывался, что там будет, так что не торопился. Какое-то время он смотрел на отрезанную голову, вспоминая. Так встречали его когда-то в его собственном доме, на его столе, головы любимой морской свинки и хомячка.
Наконец он взял в руки листок и посмотрел на отпечатанные красным на цветном принтере Винтерса строчки:
«Твои питомцы – мои игрушки. Ты в ответе за тех, кого приручил».
Он и не заметил, как рядом появилась Лисбон.
– Когда я найду его, я не отдам его в руки правосудия, – произнес очнувшийся консультант. – Я его убью.
– Бюро больше нет, – трезво оценивая ситуацию, ответила Лисбон. – Может быть, хватит играть честно? Нам нужна пресс-конференция. Прямой эфир. Чем больше каналов, тем лучше. Все должны знать, что сделал Красный Доктор. Мы должны рассказать все о его деяниях. Поднять всеобщую волну протеста. Он не сможет долго скрываться от всех.
– Спасибо, Марта, – от души сказал Гарольд Саксон. Ему казалось, он впервые назвал агента Лисбон по имени.
Красный Доктор перешел черту. Настало время для лобовой атаки. Даже если придется для этого загипнотизировать и завоевать весь мир. Он ведь не сможет уничтожить всю планету, лишь бы она не досталась никому?..
@темы: "Доктор Кто", Междумирье, Фанфикшн
И в перетаскиваниях было не только мое
А в выкладках еще много осталось, включая оформление