которые были новостями лет -дцать назад (самым свежим - тысяча):Ученые научно доказали ударную теорию происхождения Луны(с)Луна сформировалась в результате столкновения Земли и огромного небесного тела, считают американские ученые Джон Уэйд и Бернард Вуд.
Популярная ударная теория ранее подвергалась критике из-за наличия в лунном грунте воды.
читать дальшеУченые не могли понять, каким образом молекулы H2O сохранились на Луне — вся вода должна была незамедлительно испариться сразу после образования естественного спутника из осколков Земли и гипотетической планеты Тейя.
Исследование Уэйда и Вуда доказывает, что даже при высокой температуре огромный объем водорода мог вполне раствориться в магматическом диске, который впоследствии образовал Луну. Сначала остатки H2O или H пребывали в магме в измененном состоянии. После — приняли твердую форму и кристаллизовались в пластах горной породы на Луне, где их и обнаружили.
Приверженцы ударной теории формирования спутника Земли Джон Уэйд и Бернард Вуд считают эту гипотезу о происхождении Луны научно доказанной и единственно верной.Фобос и Деймос — единственные выжившие луны Марса(с)Луны Марса Фобос и Деймос, возможно, единственные из выживших спутников Красной планеты, сообщает «Спейс». Как предполагает новое исследование, когда-то у Марса было много лун, образовавшихся после гигантской силы удара извне. К сожалению, противостоять гравитационной силе планеты и выжить удалось только двум спутникам.
читать дальшеФобос и Деймос малы для лун — 22,5 и 12,4 км в диаметре соответственно — и формой напоминают картофель. По сравнению с другими лунами в Солнечной системе, компаньоны Марса больше похожи на астероиды. Из-за этой схожести астрономы ранее выдвигали версию, что Фобос и Деймос и вправду были астероидами, пойманными гравитационным притяжением Марса.
Но если бы это было действительно так, спутники Красной планеты имели бы неправильные орбиты. В реальности орбиты лун почти круглые и расположены вдоль марсианского экватора.
Другая версия происхождения марсианских лун — формирование их из обломков после сильного удара, похожего на тот, что, вероятно, создал нашу Луну. «Щебенка», отломившаяся после удара от Марса, сперва образовала кольцо вокруг планеты. Когда из обломков сформировались луны, они оказались на одинаково круглых орбитах. Однако при этом сценарии развития событий возникает вопрос: почему у Марса две луны, а не одна, как у Земли?
Ведущий автор исследования Паскаль Розенблатт из Королевской обсерватории Бельгии в Брюсселе и его коллеги сконцентрировали внимание на сильнейшем ударе, который, вероятно, создал огромный Северный бассейн на севере низменной равнины на Марсе, покрывающей две пятых поверхности Красной планеты. Предполагается, что этот бассейн — ударный кратер, образовавшийся, когда объект диаметром 2000 км столкнулся с Марсом. Именно тогда отколовшиеся от планеты частицы создали кольцо массой 100 квадрильонов тонн, что в 10 тысяч раз больше совокупной массы Фобоса и Деймоса.
Компьютерные модели исследовательской команды показали, что со временем во внутренней части кольца, где материал был плотно «упакован», образовались крупные луны диаметром до сотен километров. Напротив, во внешней части кольца обломки, пыль и камни были рассеяны, поэтому лун там почти не было.
Однако гравитационная тяга от одной из более крупных лун из могла «взболтать» внешнюю часть кольца, заставив камни и пыль сформировать малые луны, такие как Фобос и Деймос. Исследователи подсчитали, что через пять миллионов лет гравитационная сила Марса разрушила крупные спутники — они просто разбились о поверхность Красной планеты. Выжили только Фобос и Деймос.
Орбита Деймоса стабильна, а Фобос, скорее всего, однажды тоже разобьется о Марс. Исследование от 2015 года показало, что у Фобоса уже есть «растяжки» от гравитационной силы Красной планеты.«Сердцебиение» Крабовидной туманности — фото «Хаббла»(с)Космический телескоп «Хаббл» сделал восхитительную фотографию так называемого бьющегося сердца Крабовидной туманности.
читать дальшеАстрономы изучали остатки сверхновой в созвездии Тельца почти тысячу лет. Но впервые ученым удалось погрузиться в «око» шторма.
«Нейтронная звезда в самом центре Крабовидной туманности почти той же массы, что и Солнце, но сжата в невероятно плотный шар, всего несколько километров диаметром, — сообщает НАСА. — Совершая 30 вращений в секунду, нейтронная звезда выбрасывает лучи энергии, поэтому кажется, что она пульсирует».
Космическое агентство описывает происходящее в Крабовидной туманности как «пример экстремальных физических процессов и невообразимого космического буйства».
«Яркие клочья мчатся от нейтронной звезды со скоростью, равной половине скорости света, и формируют растущее кольцо», — пишет НАСА в пресс-релизе.
Ученые идентифицировали «радиацию сердцебиения» в 1968 году. Благодаря этому феномену были открыты пульсары — быстро вращающиеся нейтронные звезды.
Взрыв сверхновой, который создал Крабовидную туманность, наблюдали астрономы в далеком 1054 году. Это первый идентифицированный объект, образовавшийся в результате взорвавшейся сверхновой, который зафиксировали ученые.У коричневого карлика нашли атмосферу из водяного пара(с)Первые коричневые карлики были открыты в 1995 году. Эти небесные тела представляют собой нечто среднее между звездами и планетами. Термоядерная реакция, которая превратила бы их в полноценные звезды, не может возникнуть из-за недостаточной массы карликов, составляющей менее 7 % солнечной. В результате происходит их постепенное охлаждение и угасание.
Исследования последних лет выявили, что коричневые карлики обладают погодой, минеральными и свинцовыми «облаками» и другими свойствами, позволяющими относить их к категории гигантских планет, а не звезд.
читать дальшеЭндрю Скемер из университета Калифорнии в Санта-Крузе вместе с коллегами обнаружил очередное подтверждение данной теории. Объектом наблюдений ученых стал чрезвычайно холодный и тусклый коричневый карлик WISE 0855, входящий в созвездие Гидры. Расстояние до него составляет 7 световых лет, что совсем немного по космическим меркам. На поверхности карлика царит рекордно низкая температура — примерно от минус 13 до минус 50 градусов Цельсия, что сравнимо с температурой Марса. По массе WISE 0855 где-то в 13 раз превосходит Юпитер.
С помощью телескопа «Джемини», установленного на Гавайях, ученые провели спектральный анализ излучения карлика в инфракрасном диапазоне и смогли определить состав его атмосферы. Оказалось, что в ней преобладают облака из водяного пара, как и в атмосфере Юпитера. Единственное отличие заключается в ее относительном спокойствии и отсутствии сильных ураганов в связи с низким содержанием соединений фосфора.
Планетологи намерены продолжать изучение атмосфер других аналогичных объектов в надежде выяснить, насколько все-таки похожи коричневые карлики на планеты-гиганты и как много общего у них с обычными звездами.
Статья об исследовании опубликована в издании Astrophysical Journal Letters.
Инста-фотка: www.instagram.com/p/7oeTSBoaJy/ Космические фейерверки галактики Kiso 563 — фото «Хаббла»(с)Космический телескоп «Хаббл» сфотографировал восхитительные фейерверки, взрывающиеся в глубоком космосе.
читать дальше
Небесным световым шоу мы обязаны карликовой галактике Kiso 5639, которая находится в 82 млн световых лет от Земли в созвездии Большая Медведица. Темпы рождения звезд здесь — просто сумасшедшие.
«Карликовая галактика имеет форму плоского блина, но наклонена ребром и потому похожа на космическую ракету с яркой сверкающей „головой“ и длинным усеянным звездами хвостом», — говорят ученые «Хаббла».
В основном звезды в Kiso 5639 формируются в «голове» галактики, ширина которой — около 2700 световых лет. Убыстренное звездорождение объясняется высокой плотностью газа.
«Голова» карликовой галактики имеет ряд огромных «дыр», которые представляют собой полости в газе, образовавшиеся в результате мощных взрывов сверхновых.
Продолговатые галактики, как Kiso 5639, известны как «головастики». В юной Вселенной их было намного больше, чем сегодня.
«Я думаю, что Kiso 5639 — красивый и близкий к нам пример типа галактики, который был широко распространен давным-давно, — заявляет Дебра Элмегрин из колледжа Вассар в Нью-Йорке. — Сейчас бытует мнение, что галактики в молодой Вселенной росли из газовых уплотнений. Это этап, который галактики, включая наш Млечный путь, должны пройти, когда растут».
Фотография, которая была опубликована 28 июня, — комбинация снимков, сделанных «Хабблом» в феврале 2015 года и в июле 2015 года.