Единственный самостоятельный небольшой рассказ из серии "Бог из машины", представляющей на данный момент две дилогии - одну завершенную, по "экспедиции" в шестнадцатое столетие, и одну, завершенную на 70%, по экспедиции в конец пятого века.
Из архивов Станции "Янус".
Произошедшее вспоминалось медленно и туго, будто пробираясь сквозь вязкую смолу мирового древа, уже почти превратившуюся в янтарь. Я рассеянно смотрел на язычки пламени, танцующие на кончиках моих пальцев - казалось, они подмигивали в такт любой мелодии, которая приходила мне в голову, могли разгораться и погасать по моему желанию. "Та-та-там-пам-парам..." Огоньки послушно выплясывали джигу, ничуть не обжигая. Это было занятно, но исподтишка вызывало тревогу. Почему-то это казалось мне ненормальным и я все силился вспомнить, что же это означает, но значение упиралось, твердо стоя на своем - "ничём и ничьём" и не собиралось сдавать позиций. Наконец я произвел тактическое временное отступление и огляделся. Стоило сделать это раньше. Я обнаружил, что лежу под столом, рядом с опрокинутым стулом. А это было точно уж совсем ненормально, хотя почему именно, сказать пока тоже было трудно. Может, что-то взорвалось? - возникла из ниоткуда странная мысль. А что у нас могло взорваться? Вообще-то, наверное, много что могло, но что именно, все равно не помню... И у кого это - у нас? Не очень-то хорошенькое положение дел. Этак что угодно может застать врасплох. Единственное, что не давало запаниковать - сидевшая глубоко внутри уверенность, что такое иногда бывает, по крайней мере, "с нами". Да кто такие "мы", в конце концов?.. Что ж, надо прогуляться по помещению, похлопать дверьми, все оглядеть, и может быть, само придет. Рано или поздно, пожалуй, извилины должны встать на место, как бывало и прежде, так или иначе, лучше или с грехом пополам...
читать дальше Я оглядел комнату и не заметил в ней ничего выдающегося. Вся прочая мебель была на месте и в порядке, а стул упал, должно быть, вместе со мной, когда произошло что-то... что бы там ни было. Для инсульта, кажется, еще рановато в моем возрасте. А кстати, в каком? Судя по рукам, на которых плясали огоньки, в недостаточно солидном, правда, опять же что-то внутри тихо шептало мне, что видимость - это еще не все. Но вот ощущения - ощущения говорили, что здоровье тут совершенно ни при чем. Я глубоко вздохнул - кроме тумана в голове, все в порядке. Подошел к двери, и не смог ее открыть. Но через минуту просто вспомнил, что она открывается в другую сторону. А уже выйдя в коридор, внезапно вернулся обратно и уставился на дверь. Она вообще не должна была открываться "ни в какую сторону", она должна была убраться в стену, и не могла повернуться без петель. Но она открылась. Ладно, черт с ней. На моей руке вновь раздраженно вспыхнули огоньки, и погасли, когда я озадаченно взъерошил взмокшие от усилий хоть что-то как следует вспомнить волосы. Махнув рукой, я отправился по коридору наугад - куда-нибудь да попаду непременно, если есть коридор, верно?
Впереди показалась сияющая дверь.
Это тоже было как-то неестественно? Может, там просто горели слишком яркие лампы? Как бы то ни было, когда я добрался до двери и заглянул в открытое помещение, свет не показался мне таким уж ослепительным, хотя ярким он действительно был. Ярким, но довольно мягким, освещающим и будто обтекающим и умывающим все уголки обширного, сверкающего опалесцирующего зала, со стенами, усеянными всевозможными датчиками, посреди которого вместо центрального терминала... (так, значит, я помнил, что тут должен был быть центральный терминал...) торчал здоровенный, этак в шесть или семь обхватов древесный ствол. Шелестящая крона взмывала куда-то вверх, сквозь потолок, оставляя в пределах видимости несколько мощных ветвей, пышно покрытых листьями, похожими на золотисто-зеленые полированные дощечки - плотные и твердые, явно живые, и они чуть-чуть позванивали под неуловимым ветерком или сами создавали тут легкий ветер. Разливающийся по залу мелодичный звон можно было бы назвать задорным и даже ободряющим... если бы все это не обескураживало наповал.
- Эрвин! - окликнул очень приятный голос откуда-то сверху, пока я обалдело разглядывал возникшее откуда ни возьмись дерево. - Ух, по крайней мере, кажется, я помню, как тебя зовут... - с облегчением пробормотал тот же голос.
Я посмотрел вверх, сквозь звенящие листья.
- А... Антея? Что ты там делаешь? - по крайней мере, ее имя я тоже вспомнил почти тут же, оно просто соскочило с языка.
Девушка с пышной копной каштановых волос, в которых сверкали вплетенные золотые нити с чем-то похожим на мерцающие на кончиках крошечные звездочки, в переливающемся зеленом платье, заколотом на плече брошкой в виде золотого яблока, неуверенно свесилась с широкой ветви.
- Не знаю, я здесь очнулась. Кажется, нас раскидало... Надеюсь, не очень далеко.
- Мы были здесь, когда все началось? - я неопределенно махнул рукой на сияющий зал.
- Мне кажется... я могу это утверждать с большой долей вероятности, - ответила она задумчиво, все еще крепко цепляясь за свою ветку..
Я похлопал ладонью по теплой древесной коре.
- Тут был терминал.
- Рада, что ты еще что-то помнишь.
- Ты не хотела бы сойти вниз? - поинтересовался я.
- Пожалуй, - одобрительно кивнула Антея. - Я просто никак не могла вспомнить - зачем...
- Понимаю, - посочувствовал я, и протянув руки, помог ей сойти. Вернее, она просто спрыгнула мне в объятия, смягчившие прыжок - длинное платье не слишком-то располагало к лазанью по деревьям и прыжкам, несмотря на свой приятный вид.
- Спасибо, - пропыхтела Антея.
- Не за что.
- По-моему, я была не в этом, - нахмурилась она, поправляя платье.
- Не помню, - признался я
Она посмотрела на меня прищурившись и, протянув руку, дотронулась пальцем до висевшего на цепочке на моей груди чеканного золотого рога.
- Это было у тебя?
Я озадаченно опустил взгляд.
- Наверное.
Мы дружно обернулись на шум - в зал вошли еще двое, хмурый молодой человек с венком из цветов на картинно уложенных черных кудрях и изящная золотоволосая девушка с пронзительно-голубыми глазами, оба в синих одеяниях с затейливым растительным орнаментом.
- Да что это за осина тут вымахала?! - до глубины души возмутился вошедший.
- Это не осина, - категорично покачала головой девушка, тоже хмурясь, - ничуть не похоже.
- Фрейр и Фрейя, - уверенно сказала Антея, удовлетворенно кивнув своим мыслям. Я обеспокоено глянул на нее, усомнившись в правильности ее воспоминаний.
- Вообще-то, это Гамлет и Линор. - Уж собственную-то сестру я все-таки узнать еще способен.
- Привет, - помахала нам Линор-Фрейя, и мы обменялись кивками и улыбками, исключая Гамлета, который чувствовал себя слишком тревожно, но тоже изобразил какое-то приветствие, не то мотнув головой, не то предупреждающе погрозив пальцем.
- Да, конечно, - рассеянно сказала Антея, будто это не имело никакого значения, - только теперь они - Фрейр и Фрейя. Этот ясень, - она погладила дерево по словно отполированной коре, - Иггдрасиль. Я - Идунн, - она показала на свою брошку в виде яблока, - а ты, - она указала на рог, - ты - Хеймдалль.
- Гм... - пробормотал я. - И нам теперь придется с этим жить?
- Это зависит от того, насколько мы поставили таймер, - загадочно ответила Идунн-Антея. - Как я понимаю, в своем теперешнем состоянии станция вряд ли способна функционировать, тем более так, как надо.
Я поморщился и потер лоб. От небольшого мозгового усилия голова так и норовила разболеться. А следующее воспоминание в ней лопнуло с чуть ли не ощутимым болезненным хлопком, как нарыв.
- Мы ведь, кажется, хотели заглянуть в будущее? - вспомнил я.
- Хотя это и считается невозможным, - подтвердила "Идунн". Я кивнул, хотя и припомнил, что, строго говоря, это не совсем так. Зашвырнуть себя в будущее пара пустяков, трудно только сделать это контролируемо - все равно, что сунуться в неизвестные воды без лоцмана, да еще и неизвестно, будут ли там, в будущем, вообще какие-то "воды", и еще труднее - вернуться оттуда. По крайней мере, пока еще это никому не удавалось.
- Черт побери! - раздраженно проговорил Гамлет. - Кажется, нам все же удалось загнать себя в ловушку...
- Пока еще не факт, - оптимистично и рассудительно ответила моя сестрица. - Похоже мы все-таки не в будущем, а просто в каком-то отдаленном измерении, соответствующем нашему настоящему или даже прошлому...
- Мы же не можем попасть ни в какое прошлое, ближе последних пятидесяти лет! - буркнул Гамлет. - Нам мешает "буферное время".
И это не совсем так, - подумалось мне. - Мы только не можем попасть в "ближайшие и похожие на нашу реальную историю" измерения, а унестись куда-то к черту на рога мы вполне способны. Что мы, по всей видимости, и сделали. А если мы еще и сделали это своим любимым манером - отправив на исследования исключительно собственное сознание, что куда безопаснее, то все это вполне могло оказаться лишь воплощенной фантазией. Я задумчиво похлопал ладонью по Иггдрасилю. Фантазия была поистине воплощенная - шероховатая и очень плотная.
- Но мы точно вернемся?! - продолжал беспокоиться Гамлет.
- Нет, конечно! - усмехнулся я. - Откуда еще точность в экспериментах?
Гамлет посмотрел на меня глубоко осуждающе.
- Как дела в Асгарде? - донесся от дверей веселый, почти беспечный глубокий баритон. Отец вошел в зал, ничуть, как будто, не изменившийся, только прежде у него не было на лице диковинной повязки с металлическим щитком, изукрашенным странным, похожим на стилизованное солнце узором, прикрывающим правую глазницу. Остальное - иронично прищуренный левый глаз, зелено-карий, "драконий", медная бородка и черные волосы, чуть тронутые сединой, да и его обычная манера - все осталось прежним. - Забавно нас занесло. Могло быть и хуже, хотя, боюсь, тут мы ничего нового не узнаем.
За ним вошли еще двое - Фризиан задумчиво оглядывал свою правую кисть, закрытую чем-то вроде латной рукавицы, а Олаф, будто опомнившись, озадаченно посмотрел на свой боевой молот и поставил его у стенки.
- Ну вот все и стало ясно, - проворчал он. - А я все хотел спросить, почему я проснулся с этой штукой в руках?
- Потому что ты Тор, - припечатала Антея. Похоже, ей понравилось развешивать на нас простые и понятные ярлыки. Впрочем, что поделаешь, раз это видно невооруженным глазом...
- А мне куда интереснее, где моя настоящая рука, - заметил Фризиан и, оглядев всех, со всеми новообретенными внешними поправками, усмехнулся. - Это не перчатка. По крайней мере, я не могу ее снять.
Я кивнул и, по примеру Антеи, подытожил:
- Тюр.
- А вы думали - в сказку попали? - хмыкнул Олаф-Тор. - Эх, найти бы тутошнего Фенрира, да и дать бы ему промеж ушей!
- И надолго у нас поставлен таймер? - поинтересовался отец у Антеи.
- Не помню, - вздохнула она. - Но кажется, обычно мы ставили не больше чем на пару часов.
- Хорошо, - одобрил отец. - Вряд ли за пару часов тут что-то случится.
- Очень на это надеюсь, - проворчал Гамлет и, сдернув с головы венок, отшвырнул его прочь, обиженно посмотрев на боевой молот Олафа - наверняка он казался ему более достойным атрибутом, чем какие-то цветочки.
Я заворожено проследил за этим полетом. Было в нем что-то... неправильное? В демонстративном отказе от своей новой "природы". Здесь, где случайные действия или в сердцах оброненные проклятия могли иметь значение... Или это напрасная опаска и я слишком поддаюсь "правилам игры"?
Едва смятый венок коснулся пола, ударил гром.
Свет внезапно померк, и все сооружение, как бы оно ни называлось, содрогнулось до самого основания, "до печенок", возможно, до корней Иггдрасиля, но похоже, не раскололось. Я бросился к ближайшему иллюминатору. Почему-то я был уверен, что некое космическое безобразие происходит не в коридоре. А увиденное меня захватило и потрясло своей красотой.
За иллюминаторами сверкала радуга, казалось, станция парила в облаках среди этого переливающегося разноцветного сияния, да и сами иллюминаторы превратились скорее в широкие окна. Приглядевшись, я понял, что это даже не окна, и повернув медную ручку, распахнул стеклянную дверь, не обращая внимания на чей-то крик сзади, шагнул на балкон, будто сплетенный из ажурной бронзовой паутины и впустил в легкие окутавший меня ветер - чувство было такое же, как если бы я стоял на носу или на мачте несущегося на всех парусах корабля, от которого так просто потерять власть над собой. Радуга плескалась под ногами как море, над морем дул по-настоящему радужный бриз - наполненный смесью цветочных медовых ароматов и свежестью горного потока, будто под радугой бил гигантский водопад. На лицо и руки падали мелкие радужные брызги. Биврёст - радужный мост. Я почувствовал себя в своей стихии, буквально окунувшись в него, и азартно рассмеялся. Правда, смех мой тут же прервался - я посмотрел наверх. Небо напоминало медленно кружащийся черный водоворот с алыми всполохами. Свинцовые тучи, больше похожие на черные скалы, завораживающе вращались. Разве тяжелым тучам не место скорее под нами чем над нами, удивился я, вспомнив какие-то законы природы из совсем другой жизни. Но снизу еще лилось сияние, а вверху уже была тьма.
- Началось!.. - тревожно воскликнула Антея, появившаяся на соседнем слева ажурном балконе. Вцепившись в тонкие перила, она сразу посмотрела вверх, похоже не обратив внимания на окружавшую нас красоту.
- Так, так, - проговорил отец, появившийся на балконе рядом с ней. Он тоже смотрел вверх. Тон его был серьезным, а вернее, хладнокровно-зловещим. - Теперь я понимаю, почему мы здесь оказались.
- Почему? - взволнованно спросил Гамлет, протискиваясь на мой балкон.
- Думаю, потому, что нашим сознанием это позиционировалось как будущее, - мрачно сказала Линор, последовавшая за ним. Я подвинулся, чтобы она уместилась у перил.
И снова посмотрел вниз, оторвав взгляд от творящейся наверху психоделики, на радужный мост. Вдалеке по нему плыла или карабкалась крошечная разлапистая черная клякса. Когда я пытался вглядеться в нее, у меня отчего-то как будто двоилось в глазах.
- Именно, - ответил ей отец с соседнего балкона. - Чего, на наш взгляд, на этом свете еще не происходило?
- Конца света, - сказал я, глядя на маленькую черную кляксу и напрасно пытаясь на ней сосредоточиться.
- Я так и знал, что кто-то скажет это вслух, - тяжело вздохнул Олаф, вышедший на балкон справа. - Ладно уж, пойду за своим Мьёлльниром, на всякий пожарный...
- Если ты думаешь, что это поможет, - философски пожал плечами стоявший рядом с ним Фризиан, придерживающийся за перила своей "латной перчаткой".
- Рагнарек, - меланхолично произнесла Линор. - Гибель богов.
- Но не просто так конец света, - рассудительно подал голос Фризиан. - Должна произойти последняя битва.
- Мне не нравится, как это звучит! - заявил Гамлет. - Значит, это все-таки ловушка!
- Это подсознание - такая сволочь... - покачал головой Фризиан, тоже вглядываясь вдаль. - Я уж не говорю про "коллективное полусознательное"...
Гамлет с подозрением покосился на нас и перегнулся через перила, всматриваясь туда же, куда и мы. - А что это там за штука?..
- Полагаю, Нагльфар, - ответил я. - Корабль из ногтей мертвецов.
Послышались заинтересованные восклицания, когда его разглядели и все остальные.
- Полагаешь?! - подскочил Гамлет. - Ты же Хеймдалль или кто?! Ты должен протрубить в рог!
Я? Должен?.. Я отстранился от Гамлета. Что-то во всей этой прямолинейности и однозначности мне все больше и больше не нравилось. Словно колесики методично цеплялись за зубцы, приводя в действие огромный механизм.
- А за каким чертом мне это делать? Чтобы поднять воинство мертвецов?
Гамлет ткнул пальцем в надвигающуюся вдали точку.
- А ты хочешь, чтобы эта штука застала нас раньше? Она приближается!
- Сам вижу...
- Проклятье, давай же, или я сам!.. - он чуть не цапнул рог с моей шеи, но я вовремя отпрянул и поймал его за руку, сдерживая закипающее бешенство и, что таить, желание и впрямь дунуть в этот проклятый рог, но это было не совсем мое желание, это была какая-то почти не зависящая от меня инерция... Это и раздражало меня больше всего, и это же меня останавливало.
- Прекрати панику! - рявкнул я. По небесам снова прокатился гром, черные тучи нависли ниже, алое зарево в них стало отчетливее, легло на искаженное гневом лицо Гамлета.
- Это же Гьяллахорн! - воскликнула Линор. - Ты действительно должен!..
- Панику?! - буквально взревел Гамлет, клацнув в мгновение ока отросшими волчьими клыками и вырвав у меня руку, на которой мелькнули кривые когти, лицо его преобразилось в бог знает что, а глаза превратились в яркие желтые луны с вертикальными зрачками.
- Кому это я должен?! - прошипел я, предупреждающе выставив руку. - Даже не вздумай его тронуть! - На пальцах снова вспыхнуло пламя, превратившись в вихрь в моей ладони, готовый вырваться и ударить. Гамлет отшатнулся, от изумления снова став всего лишь Фрейром. Линор охнула и, краем глаза следя за ней, я увидел, как перила под ее руками покрылись изморозью. Ладонью левой руки я это не только увидел, но и ощутил. Все верно... я так и думал...
- Умереть и не жить! - воскликнул Олаф и тихо вскрикнул. - Елки, да что это со мной?..
- А что с тобой? - поинтересовался я, не отрываясь глядя на ошарашенного Гамлета.
- Померещилось, - сказал Олаф.
- Померещилось, что руки на мгновение покрылись змеиной кожей, - проницательно отметил Фризиан.
Я снова мысленно кивнул.
- Мы не совсем асы, - сказал я.
- А кто же? - удивленно спросила Антея.
- Еще и наши противоположности, - ответил я, велев пламени в руке погаснуть. - И на "Нагльфаре", прямо сейчас, плывем тоже мы. По этому самому "морю", на этом самом "корабле". Если я затрублю в рог, каждый из нас разделится из одного целого на крайности, и мы поубиваем самих себя. В сущности, это будет самоубийство.
- Как это тебе в голову пришло?! - изумился Гамлет.
Возможно, потому, что рог был именно у меня. Приходилось сознавать ответственность и обращать внимание на мелочи, прежде чем не задумываясь "будить мертвых".
- А вы попробуйте-ка на минутку озвереть, только осторожно. Тебе, Линор и Олафу уже не нужно, с вами все ясно.
- Кто же это делает по команде? - возмутилась Антея.
Фризиан засмеялся и через мгновение его смех превратился в торжествующий короткий не то вой, не то лай, затем снова превратившийся в смех.
- Кажется, в разгар Рагнарёка Тюр и пес Гарм должны убить друг друга? - насмешливо поинтересовался он, как будто все это его ужасно забавляло.
- Вот именно, - подтвердил я. - Так же как Тор и змей Ермундгад.
- Вот, елки! - сердито повторил Олаф.
- И так же как Хеймдалль и Локи, которого часто называют 'богом огня', - огоньки, по крайней мере, здесь, действительно были.
- И который однажды раскрыл асам их подноготную! - развеселилась Линор.
- Но я... - растерянно проговорил Гамлет, - если я Фрейр, то я должен быть... Суртом?
Слева далеко вперед вырвалась струя пламени, будто из огнемета. Я расслышал негромкий смех отца.
- Нет, похоже, что Сурт все-таки я, - сказал он.
Я оглянулся на него, отец, улыбаясь, прилаживал на место щиток над правым глазом. Поймав мой взгляд, он подмигнул.
- Что-то мне подсказывало, что лучше не делать этого в помещении.
- Похоже, ты все-таки Фенрир, - сказал я Гамлету. - Что ж, и у легенд есть вариации, и мы не обязаны повторять их до точки.
- А я, выходит, еще и Хель... - задумчиво произнесла Линор, отнимая руки от покрывшей перила корки льда и внимательно их разглядывая. - То-то, когда я очнулась, все кругом было покрыто льдом, и только затем вдруг покрылось цветами.
- А кто тогда я? - как-то беспомощно спросила Антея?
Отец внимательно посмотрел на ее волосы.
- Ты только что на время поседела, - сказал он мягко. - Похоже, ты пророчица вёльва.
- И потому лучше всех знаешь, кто из нас кто, - усмехнулся я. - "Вещать ли мне дальше?" Кто у нас самая умная? - Антея покраснела, и я поспешил добавить: - Ты тут ни при чем, это было сильнее тебя, пока мы еще не совсем стали нами.
- И это все-таки действительно была ловушка! - повторил Гамлет, но на этот раз совершенно спокойно.
- А кто-нибудь помнит, как называется наша станция? - негромко спросил отец.
- "Янус", - ответил Гамлет. - Бог входов и выходов, всякого начала и календаря.
- А кроме того, - прибавил отец, - славится он тем, что совершенно буквально двуличен.
- Точно! - воскликнул Олаф.
- Значит, смысл только в этом? - грустно спросил Гамлет. - Только в том, что так смешались наши фантазии?
- Может быть, все гораздо глубже, как во всех снах, - ответил отец. - А может, это и есть настоящее положение вещей?
- В каком смысле? - Гамлет удивленно поднял брови.
- Во всех, - отец неопределенно пожал плечами.
- Посмотрите на небо! - сказала Антея.
Свинцовые тучи, похожие на скалы, светлели, медленно становясь из черных серебристыми, жутковатый водоворот превратился в художественный завиток, напоминающий галактику.
- Я не вижу никакого Нагльфара, - сказал Фризиан, упорно смотревший вниз.
- И значит, тем более, я совершенно не обязан трубить в рог и никому ничего не должен! - весело улыбнулся я. - А все-таки, приятно было тут побывать, тут потрясающе красиво!
- Это верно! - согласилась Антея.
А возвращение было самым обычным. Мерно гудящие капсулы, похожие на яичные скорлупки, немножко головной боли и общей вялости. И как-то странно смотрелся за окнами скучный лунный пейзаж, и еще более странно выглядел появившийся на месте Иггдрасиля центральный терминал. Чего-то определенно не хватало - радужного моста и пляшущих огоньков, зарева на тучах, слишком явно напоминающего об опасности, слишком явного проявления двойственности... а в остальном, в остальном все осталось на месте - и опасность, и двойственность, и удивительная легкость, с какой можно все уничтожить, вовсе того не желая, даже, может быть, желая спасти: вечно - всего лишь в одном шаге от конца света. Но теперь уже - никаких подсказок.
13.12.07 (ред. 12.07.10)
(с) Бранд
Из архивов Станции "Янус".
Произошедшее вспоминалось медленно и туго, будто пробираясь сквозь вязкую смолу мирового древа, уже почти превратившуюся в янтарь. Я рассеянно смотрел на язычки пламени, танцующие на кончиках моих пальцев - казалось, они подмигивали в такт любой мелодии, которая приходила мне в голову, могли разгораться и погасать по моему желанию. "Та-та-там-пам-парам..." Огоньки послушно выплясывали джигу, ничуть не обжигая. Это было занятно, но исподтишка вызывало тревогу. Почему-то это казалось мне ненормальным и я все силился вспомнить, что же это означает, но значение упиралось, твердо стоя на своем - "ничём и ничьём" и не собиралось сдавать позиций. Наконец я произвел тактическое временное отступление и огляделся. Стоило сделать это раньше. Я обнаружил, что лежу под столом, рядом с опрокинутым стулом. А это было точно уж совсем ненормально, хотя почему именно, сказать пока тоже было трудно. Может, что-то взорвалось? - возникла из ниоткуда странная мысль. А что у нас могло взорваться? Вообще-то, наверное, много что могло, но что именно, все равно не помню... И у кого это - у нас? Не очень-то хорошенькое положение дел. Этак что угодно может застать врасплох. Единственное, что не давало запаниковать - сидевшая глубоко внутри уверенность, что такое иногда бывает, по крайней мере, "с нами". Да кто такие "мы", в конце концов?.. Что ж, надо прогуляться по помещению, похлопать дверьми, все оглядеть, и может быть, само придет. Рано или поздно, пожалуй, извилины должны встать на место, как бывало и прежде, так или иначе, лучше или с грехом пополам...
читать дальше Я оглядел комнату и не заметил в ней ничего выдающегося. Вся прочая мебель была на месте и в порядке, а стул упал, должно быть, вместе со мной, когда произошло что-то... что бы там ни было. Для инсульта, кажется, еще рановато в моем возрасте. А кстати, в каком? Судя по рукам, на которых плясали огоньки, в недостаточно солидном, правда, опять же что-то внутри тихо шептало мне, что видимость - это еще не все. Но вот ощущения - ощущения говорили, что здоровье тут совершенно ни при чем. Я глубоко вздохнул - кроме тумана в голове, все в порядке. Подошел к двери, и не смог ее открыть. Но через минуту просто вспомнил, что она открывается в другую сторону. А уже выйдя в коридор, внезапно вернулся обратно и уставился на дверь. Она вообще не должна была открываться "ни в какую сторону", она должна была убраться в стену, и не могла повернуться без петель. Но она открылась. Ладно, черт с ней. На моей руке вновь раздраженно вспыхнули огоньки, и погасли, когда я озадаченно взъерошил взмокшие от усилий хоть что-то как следует вспомнить волосы. Махнув рукой, я отправился по коридору наугад - куда-нибудь да попаду непременно, если есть коридор, верно?
Впереди показалась сияющая дверь.
Это тоже было как-то неестественно? Может, там просто горели слишком яркие лампы? Как бы то ни было, когда я добрался до двери и заглянул в открытое помещение, свет не показался мне таким уж ослепительным, хотя ярким он действительно был. Ярким, но довольно мягким, освещающим и будто обтекающим и умывающим все уголки обширного, сверкающего опалесцирующего зала, со стенами, усеянными всевозможными датчиками, посреди которого вместо центрального терминала... (так, значит, я помнил, что тут должен был быть центральный терминал...) торчал здоровенный, этак в шесть или семь обхватов древесный ствол. Шелестящая крона взмывала куда-то вверх, сквозь потолок, оставляя в пределах видимости несколько мощных ветвей, пышно покрытых листьями, похожими на золотисто-зеленые полированные дощечки - плотные и твердые, явно живые, и они чуть-чуть позванивали под неуловимым ветерком или сами создавали тут легкий ветер. Разливающийся по залу мелодичный звон можно было бы назвать задорным и даже ободряющим... если бы все это не обескураживало наповал.
- Эрвин! - окликнул очень приятный голос откуда-то сверху, пока я обалдело разглядывал возникшее откуда ни возьмись дерево. - Ух, по крайней мере, кажется, я помню, как тебя зовут... - с облегчением пробормотал тот же голос.
Я посмотрел вверх, сквозь звенящие листья.
- А... Антея? Что ты там делаешь? - по крайней мере, ее имя я тоже вспомнил почти тут же, оно просто соскочило с языка.
Девушка с пышной копной каштановых волос, в которых сверкали вплетенные золотые нити с чем-то похожим на мерцающие на кончиках крошечные звездочки, в переливающемся зеленом платье, заколотом на плече брошкой в виде золотого яблока, неуверенно свесилась с широкой ветви.
- Не знаю, я здесь очнулась. Кажется, нас раскидало... Надеюсь, не очень далеко.
- Мы были здесь, когда все началось? - я неопределенно махнул рукой на сияющий зал.
- Мне кажется... я могу это утверждать с большой долей вероятности, - ответила она задумчиво, все еще крепко цепляясь за свою ветку..
Я похлопал ладонью по теплой древесной коре.
- Тут был терминал.
- Рада, что ты еще что-то помнишь.
- Ты не хотела бы сойти вниз? - поинтересовался я.
- Пожалуй, - одобрительно кивнула Антея. - Я просто никак не могла вспомнить - зачем...
- Понимаю, - посочувствовал я, и протянув руки, помог ей сойти. Вернее, она просто спрыгнула мне в объятия, смягчившие прыжок - длинное платье не слишком-то располагало к лазанью по деревьям и прыжкам, несмотря на свой приятный вид.
- Спасибо, - пропыхтела Антея.
- Не за что.
- По-моему, я была не в этом, - нахмурилась она, поправляя платье.
- Не помню, - признался я
Она посмотрела на меня прищурившись и, протянув руку, дотронулась пальцем до висевшего на цепочке на моей груди чеканного золотого рога.
- Это было у тебя?
Я озадаченно опустил взгляд.
- Наверное.
Мы дружно обернулись на шум - в зал вошли еще двое, хмурый молодой человек с венком из цветов на картинно уложенных черных кудрях и изящная золотоволосая девушка с пронзительно-голубыми глазами, оба в синих одеяниях с затейливым растительным орнаментом.
- Да что это за осина тут вымахала?! - до глубины души возмутился вошедший.
- Это не осина, - категорично покачала головой девушка, тоже хмурясь, - ничуть не похоже.
- Фрейр и Фрейя, - уверенно сказала Антея, удовлетворенно кивнув своим мыслям. Я обеспокоено глянул на нее, усомнившись в правильности ее воспоминаний.
- Вообще-то, это Гамлет и Линор. - Уж собственную-то сестру я все-таки узнать еще способен.
- Привет, - помахала нам Линор-Фрейя, и мы обменялись кивками и улыбками, исключая Гамлета, который чувствовал себя слишком тревожно, но тоже изобразил какое-то приветствие, не то мотнув головой, не то предупреждающе погрозив пальцем.
- Да, конечно, - рассеянно сказала Антея, будто это не имело никакого значения, - только теперь они - Фрейр и Фрейя. Этот ясень, - она погладила дерево по словно отполированной коре, - Иггдрасиль. Я - Идунн, - она показала на свою брошку в виде яблока, - а ты, - она указала на рог, - ты - Хеймдалль.
- Гм... - пробормотал я. - И нам теперь придется с этим жить?
- Это зависит от того, насколько мы поставили таймер, - загадочно ответила Идунн-Антея. - Как я понимаю, в своем теперешнем состоянии станция вряд ли способна функционировать, тем более так, как надо.
Я поморщился и потер лоб. От небольшого мозгового усилия голова так и норовила разболеться. А следующее воспоминание в ней лопнуло с чуть ли не ощутимым болезненным хлопком, как нарыв.
- Мы ведь, кажется, хотели заглянуть в будущее? - вспомнил я.
- Хотя это и считается невозможным, - подтвердила "Идунн". Я кивнул, хотя и припомнил, что, строго говоря, это не совсем так. Зашвырнуть себя в будущее пара пустяков, трудно только сделать это контролируемо - все равно, что сунуться в неизвестные воды без лоцмана, да еще и неизвестно, будут ли там, в будущем, вообще какие-то "воды", и еще труднее - вернуться оттуда. По крайней мере, пока еще это никому не удавалось.
- Черт побери! - раздраженно проговорил Гамлет. - Кажется, нам все же удалось загнать себя в ловушку...
- Пока еще не факт, - оптимистично и рассудительно ответила моя сестрица. - Похоже мы все-таки не в будущем, а просто в каком-то отдаленном измерении, соответствующем нашему настоящему или даже прошлому...
- Мы же не можем попасть ни в какое прошлое, ближе последних пятидесяти лет! - буркнул Гамлет. - Нам мешает "буферное время".
И это не совсем так, - подумалось мне. - Мы только не можем попасть в "ближайшие и похожие на нашу реальную историю" измерения, а унестись куда-то к черту на рога мы вполне способны. Что мы, по всей видимости, и сделали. А если мы еще и сделали это своим любимым манером - отправив на исследования исключительно собственное сознание, что куда безопаснее, то все это вполне могло оказаться лишь воплощенной фантазией. Я задумчиво похлопал ладонью по Иггдрасилю. Фантазия была поистине воплощенная - шероховатая и очень плотная.
- Но мы точно вернемся?! - продолжал беспокоиться Гамлет.
- Нет, конечно! - усмехнулся я. - Откуда еще точность в экспериментах?
Гамлет посмотрел на меня глубоко осуждающе.
- Как дела в Асгарде? - донесся от дверей веселый, почти беспечный глубокий баритон. Отец вошел в зал, ничуть, как будто, не изменившийся, только прежде у него не было на лице диковинной повязки с металлическим щитком, изукрашенным странным, похожим на стилизованное солнце узором, прикрывающим правую глазницу. Остальное - иронично прищуренный левый глаз, зелено-карий, "драконий", медная бородка и черные волосы, чуть тронутые сединой, да и его обычная манера - все осталось прежним. - Забавно нас занесло. Могло быть и хуже, хотя, боюсь, тут мы ничего нового не узнаем.
За ним вошли еще двое - Фризиан задумчиво оглядывал свою правую кисть, закрытую чем-то вроде латной рукавицы, а Олаф, будто опомнившись, озадаченно посмотрел на свой боевой молот и поставил его у стенки.
- Ну вот все и стало ясно, - проворчал он. - А я все хотел спросить, почему я проснулся с этой штукой в руках?
- Потому что ты Тор, - припечатала Антея. Похоже, ей понравилось развешивать на нас простые и понятные ярлыки. Впрочем, что поделаешь, раз это видно невооруженным глазом...
- А мне куда интереснее, где моя настоящая рука, - заметил Фризиан и, оглядев всех, со всеми новообретенными внешними поправками, усмехнулся. - Это не перчатка. По крайней мере, я не могу ее снять.
Я кивнул и, по примеру Антеи, подытожил:
- Тюр.
- А вы думали - в сказку попали? - хмыкнул Олаф-Тор. - Эх, найти бы тутошнего Фенрира, да и дать бы ему промеж ушей!
- И надолго у нас поставлен таймер? - поинтересовался отец у Антеи.
- Не помню, - вздохнула она. - Но кажется, обычно мы ставили не больше чем на пару часов.
- Хорошо, - одобрил отец. - Вряд ли за пару часов тут что-то случится.
- Очень на это надеюсь, - проворчал Гамлет и, сдернув с головы венок, отшвырнул его прочь, обиженно посмотрев на боевой молот Олафа - наверняка он казался ему более достойным атрибутом, чем какие-то цветочки.
Я заворожено проследил за этим полетом. Было в нем что-то... неправильное? В демонстративном отказе от своей новой "природы". Здесь, где случайные действия или в сердцах оброненные проклятия могли иметь значение... Или это напрасная опаска и я слишком поддаюсь "правилам игры"?
Едва смятый венок коснулся пола, ударил гром.
Свет внезапно померк, и все сооружение, как бы оно ни называлось, содрогнулось до самого основания, "до печенок", возможно, до корней Иггдрасиля, но похоже, не раскололось. Я бросился к ближайшему иллюминатору. Почему-то я был уверен, что некое космическое безобразие происходит не в коридоре. А увиденное меня захватило и потрясло своей красотой.
За иллюминаторами сверкала радуга, казалось, станция парила в облаках среди этого переливающегося разноцветного сияния, да и сами иллюминаторы превратились скорее в широкие окна. Приглядевшись, я понял, что это даже не окна, и повернув медную ручку, распахнул стеклянную дверь, не обращая внимания на чей-то крик сзади, шагнул на балкон, будто сплетенный из ажурной бронзовой паутины и впустил в легкие окутавший меня ветер - чувство было такое же, как если бы я стоял на носу или на мачте несущегося на всех парусах корабля, от которого так просто потерять власть над собой. Радуга плескалась под ногами как море, над морем дул по-настоящему радужный бриз - наполненный смесью цветочных медовых ароматов и свежестью горного потока, будто под радугой бил гигантский водопад. На лицо и руки падали мелкие радужные брызги. Биврёст - радужный мост. Я почувствовал себя в своей стихии, буквально окунувшись в него, и азартно рассмеялся. Правда, смех мой тут же прервался - я посмотрел наверх. Небо напоминало медленно кружащийся черный водоворот с алыми всполохами. Свинцовые тучи, больше похожие на черные скалы, завораживающе вращались. Разве тяжелым тучам не место скорее под нами чем над нами, удивился я, вспомнив какие-то законы природы из совсем другой жизни. Но снизу еще лилось сияние, а вверху уже была тьма.
- Началось!.. - тревожно воскликнула Антея, появившаяся на соседнем слева ажурном балконе. Вцепившись в тонкие перила, она сразу посмотрела вверх, похоже не обратив внимания на окружавшую нас красоту.
- Так, так, - проговорил отец, появившийся на балконе рядом с ней. Он тоже смотрел вверх. Тон его был серьезным, а вернее, хладнокровно-зловещим. - Теперь я понимаю, почему мы здесь оказались.
- Почему? - взволнованно спросил Гамлет, протискиваясь на мой балкон.
- Думаю, потому, что нашим сознанием это позиционировалось как будущее, - мрачно сказала Линор, последовавшая за ним. Я подвинулся, чтобы она уместилась у перил.
И снова посмотрел вниз, оторвав взгляд от творящейся наверху психоделики, на радужный мост. Вдалеке по нему плыла или карабкалась крошечная разлапистая черная клякса. Когда я пытался вглядеться в нее, у меня отчего-то как будто двоилось в глазах.
- Именно, - ответил ей отец с соседнего балкона. - Чего, на наш взгляд, на этом свете еще не происходило?
- Конца света, - сказал я, глядя на маленькую черную кляксу и напрасно пытаясь на ней сосредоточиться.
- Я так и знал, что кто-то скажет это вслух, - тяжело вздохнул Олаф, вышедший на балкон справа. - Ладно уж, пойду за своим Мьёлльниром, на всякий пожарный...
- Если ты думаешь, что это поможет, - философски пожал плечами стоявший рядом с ним Фризиан, придерживающийся за перила своей "латной перчаткой".
- Рагнарек, - меланхолично произнесла Линор. - Гибель богов.
- Но не просто так конец света, - рассудительно подал голос Фризиан. - Должна произойти последняя битва.
- Мне не нравится, как это звучит! - заявил Гамлет. - Значит, это все-таки ловушка!
- Это подсознание - такая сволочь... - покачал головой Фризиан, тоже вглядываясь вдаль. - Я уж не говорю про "коллективное полусознательное"...
Гамлет с подозрением покосился на нас и перегнулся через перила, всматриваясь туда же, куда и мы. - А что это там за штука?..
- Полагаю, Нагльфар, - ответил я. - Корабль из ногтей мертвецов.
Послышались заинтересованные восклицания, когда его разглядели и все остальные.
- Полагаешь?! - подскочил Гамлет. - Ты же Хеймдалль или кто?! Ты должен протрубить в рог!
Я? Должен?.. Я отстранился от Гамлета. Что-то во всей этой прямолинейности и однозначности мне все больше и больше не нравилось. Словно колесики методично цеплялись за зубцы, приводя в действие огромный механизм.
- А за каким чертом мне это делать? Чтобы поднять воинство мертвецов?
Гамлет ткнул пальцем в надвигающуюся вдали точку.
- А ты хочешь, чтобы эта штука застала нас раньше? Она приближается!
- Сам вижу...
- Проклятье, давай же, или я сам!.. - он чуть не цапнул рог с моей шеи, но я вовремя отпрянул и поймал его за руку, сдерживая закипающее бешенство и, что таить, желание и впрямь дунуть в этот проклятый рог, но это было не совсем мое желание, это была какая-то почти не зависящая от меня инерция... Это и раздражало меня больше всего, и это же меня останавливало.
- Прекрати панику! - рявкнул я. По небесам снова прокатился гром, черные тучи нависли ниже, алое зарево в них стало отчетливее, легло на искаженное гневом лицо Гамлета.
- Это же Гьяллахорн! - воскликнула Линор. - Ты действительно должен!..
- Панику?! - буквально взревел Гамлет, клацнув в мгновение ока отросшими волчьими клыками и вырвав у меня руку, на которой мелькнули кривые когти, лицо его преобразилось в бог знает что, а глаза превратились в яркие желтые луны с вертикальными зрачками.
- Кому это я должен?! - прошипел я, предупреждающе выставив руку. - Даже не вздумай его тронуть! - На пальцах снова вспыхнуло пламя, превратившись в вихрь в моей ладони, готовый вырваться и ударить. Гамлет отшатнулся, от изумления снова став всего лишь Фрейром. Линор охнула и, краем глаза следя за ней, я увидел, как перила под ее руками покрылись изморозью. Ладонью левой руки я это не только увидел, но и ощутил. Все верно... я так и думал...
- Умереть и не жить! - воскликнул Олаф и тихо вскрикнул. - Елки, да что это со мной?..
- А что с тобой? - поинтересовался я, не отрываясь глядя на ошарашенного Гамлета.
- Померещилось, - сказал Олаф.
- Померещилось, что руки на мгновение покрылись змеиной кожей, - проницательно отметил Фризиан.
Я снова мысленно кивнул.
- Мы не совсем асы, - сказал я.
- А кто же? - удивленно спросила Антея.
- Еще и наши противоположности, - ответил я, велев пламени в руке погаснуть. - И на "Нагльфаре", прямо сейчас, плывем тоже мы. По этому самому "морю", на этом самом "корабле". Если я затрублю в рог, каждый из нас разделится из одного целого на крайности, и мы поубиваем самих себя. В сущности, это будет самоубийство.
- Как это тебе в голову пришло?! - изумился Гамлет.
Возможно, потому, что рог был именно у меня. Приходилось сознавать ответственность и обращать внимание на мелочи, прежде чем не задумываясь "будить мертвых".
- А вы попробуйте-ка на минутку озвереть, только осторожно. Тебе, Линор и Олафу уже не нужно, с вами все ясно.
- Кто же это делает по команде? - возмутилась Антея.
Фризиан засмеялся и через мгновение его смех превратился в торжествующий короткий не то вой, не то лай, затем снова превратившийся в смех.
- Кажется, в разгар Рагнарёка Тюр и пес Гарм должны убить друг друга? - насмешливо поинтересовался он, как будто все это его ужасно забавляло.
- Вот именно, - подтвердил я. - Так же как Тор и змей Ермундгад.
- Вот, елки! - сердито повторил Олаф.
- И так же как Хеймдалль и Локи, которого часто называют 'богом огня', - огоньки, по крайней мере, здесь, действительно были.
- И который однажды раскрыл асам их подноготную! - развеселилась Линор.
- Но я... - растерянно проговорил Гамлет, - если я Фрейр, то я должен быть... Суртом?
Слева далеко вперед вырвалась струя пламени, будто из огнемета. Я расслышал негромкий смех отца.
- Нет, похоже, что Сурт все-таки я, - сказал он.
Я оглянулся на него, отец, улыбаясь, прилаживал на место щиток над правым глазом. Поймав мой взгляд, он подмигнул.
- Что-то мне подсказывало, что лучше не делать этого в помещении.
- Похоже, ты все-таки Фенрир, - сказал я Гамлету. - Что ж, и у легенд есть вариации, и мы не обязаны повторять их до точки.
- А я, выходит, еще и Хель... - задумчиво произнесла Линор, отнимая руки от покрывшей перила корки льда и внимательно их разглядывая. - То-то, когда я очнулась, все кругом было покрыто льдом, и только затем вдруг покрылось цветами.
- А кто тогда я? - как-то беспомощно спросила Антея?
Отец внимательно посмотрел на ее волосы.
- Ты только что на время поседела, - сказал он мягко. - Похоже, ты пророчица вёльва.
- И потому лучше всех знаешь, кто из нас кто, - усмехнулся я. - "Вещать ли мне дальше?" Кто у нас самая умная? - Антея покраснела, и я поспешил добавить: - Ты тут ни при чем, это было сильнее тебя, пока мы еще не совсем стали нами.
- И это все-таки действительно была ловушка! - повторил Гамлет, но на этот раз совершенно спокойно.
- А кто-нибудь помнит, как называется наша станция? - негромко спросил отец.
- "Янус", - ответил Гамлет. - Бог входов и выходов, всякого начала и календаря.
- А кроме того, - прибавил отец, - славится он тем, что совершенно буквально двуличен.
- Точно! - воскликнул Олаф.
- Значит, смысл только в этом? - грустно спросил Гамлет. - Только в том, что так смешались наши фантазии?
- Может быть, все гораздо глубже, как во всех снах, - ответил отец. - А может, это и есть настоящее положение вещей?
- В каком смысле? - Гамлет удивленно поднял брови.
- Во всех, - отец неопределенно пожал плечами.
- Посмотрите на небо! - сказала Антея.
Свинцовые тучи, похожие на скалы, светлели, медленно становясь из черных серебристыми, жутковатый водоворот превратился в художественный завиток, напоминающий галактику.
- Я не вижу никакого Нагльфара, - сказал Фризиан, упорно смотревший вниз.
- И значит, тем более, я совершенно не обязан трубить в рог и никому ничего не должен! - весело улыбнулся я. - А все-таки, приятно было тут побывать, тут потрясающе красиво!
- Это верно! - согласилась Антея.
А возвращение было самым обычным. Мерно гудящие капсулы, похожие на яичные скорлупки, немножко головной боли и общей вялости. И как-то странно смотрелся за окнами скучный лунный пейзаж, и еще более странно выглядел появившийся на месте Иггдрасиля центральный терминал. Чего-то определенно не хватало - радужного моста и пляшущих огоньков, зарева на тучах, слишком явно напоминающего об опасности, слишком явного проявления двойственности... а в остальном, в остальном все осталось на месте - и опасность, и двойственность, и удивительная легкость, с какой можно все уничтожить, вовсе того не желая, даже, может быть, желая спасти: вечно - всего лишь в одном шаге от конца света. Но теперь уже - никаких подсказок.
13.12.07 (ред. 12.07.10)
(с) Бранд
@темы: Фантастика, Оригинальные произведения