понедельник, 08 августа 2016
«Кьюриосити»: четыре года на МарсеЧетыре года назад марсианский ровер «Кьюриосити» произвел одно из самых значительных и шокирующих приземлений в истории исследования космоса. 5 августа 2012 года марсоход размером с автомобиль спустился на красноватую поверхность Марса, используя тросы, потом отлетел и совершил намеренную аварийную посадку на безопасном расстоянии.
Селфи и продолжение
Приземление прошло идеально, и «Кьюриосити» вскоре начал изучать внутреннюю часть кратера Гейл шириной 154 км. Открытия не заставили себя ждать. Ровер обнаружил, что местность рядом с точкой его приземления когда-то давно вмещала озерно-речную систему. А значит, по меньшей мере некоторые регионы Красной планеты могли поддерживать микробную жизнь. Основная цель миссии «Кьюриосити», бюджет которой составляет 2,5 млрд долларов, — опровергнуть или подтвердить эту гипотезу.
Закончив работу около зоны приземления в июле 2013 года, марсоход начал 8-километровый путь к основанию горы Шарпа, которая поднимается в небо на 5 км в самом центре кратера Гейл.
Ученые миссии хотели, чтобы ровер поднимался через нижние части горы, «читая» историю о том, как менялась окружающая среда на Марсе, в горной породе.
«Кьюриосити» так и делает, с момента когда достиг подножья горы Шарпа в сентябре 2014 года. Результаты исследования ровера просто потрясающие. Аппарат быстро наткнулся на слой сланца, который обычно образуется за счет накопления осадочных пород на дне озера.
Орбитальный аппарат «Марс Реконессанс» определил три геологических блока выше «Кьюриосити», которые ровер должен исследовать до того, как его миссия подойдет к концу в октябре 2018 года.
Один из этих слоев состоит из железооксидного минерального гематита, другой богат глинами, которые формируются в жидкой воде. Третий блок содержит высокую концентрацию сульфатов и может отмечать начало перехода к холодному и сухому Марсу, который существует сегодня. «Кьюриосити» надо подняться еще на 300 метров, чтобы забрать образцы горной породы из всех трех блоков.
@темы:
Космос,
Научные открытия